Сатисфакция в Компас-Центре

В этом спектакле сошлось несколько составляющих.

Пьеса Гришковца. Скажу сразу, фильм не смотрела. Но сюжет представляла, так как во времена съемок этого фильма активно читала ЖЖ-журнал Евгения Гришковца (это один из первых ЖЖ-журналов, что я читала в то время). Было очень любопытно узнать о чём можно допиться договориться, будучи вусмерть пьяным, выясняя отношения.

Театр "Компас-Центр". Здесь я была один раз, смотрела пьесу "Мой бедный Марат", пронзительную, романтическую.. И была наслышана о современной драматургии в этом театре, об интересном мужском составе театра. Хотелось увидеть чисто мужской взгляд, мужскую драматургию (хотя фильм-то сняла женщина, Анна Матинсон)).
Да  и сам Компас-Центр мне очень нравится как театральное пространство, довольно дружелюбное, современное и энергетически правильное для театра. Все-таки пространство лофт располагает к обоюдоприятному сосуществованию актеров, режиссера и зрителей. А на выходе-отличный и качественный продукт.

Итак, "Сатисфакция". Двое мужчин-два друга, коллеги: начальник и ниже стоящий по рангу сотрудник, соперники: один переспал с женой другого.. Раньше это был повод для дуэли, сатисфакции. Сейчас, по-хорошему, тоже так надо. Только сатисфакшен будет другой-современной и по-русски. Оружие-алкоголь, крепкий алкоголь. И минимум закусок.
Обманутый муж Александр подготовил не только батарею бутылок, но и сценарий, по которому будет проходить "встреча". Темы назначены-мороженное (вот как!?), дружба, дети, одиночество..И пить, пить, пить. До последней капли, когда кто-то не свалится и тогда.. Либо вон из города, либо неверная жена плюс круглая сумма в евро-ПРИЗ..
Вот такой сюжет.

Могу сказать, что "Сатисфакция" удалась! Дмитрий Мазуров и Александр Аноприков разыграли невероятный спектакль-дуэт, очень камерный в силу специфики обстоятельств пьесы, но в тоже время такой безбашенный и одновременно грустный. Как наша жизнь. Ведь несмотря на все внешние признаки что "жизнь удалась" у героев, не оставляет чувство беззащитности, ностальгии по тем временам, когда и настоящая первая любовь была, когда было просто и бедно, но счастливо и весело. Мне кажется, что именно отсыл к тому, что было "на заре" жизни, и есть ощущение счастья. Кстати, и в творчестве Гришковца это прослеживается. А ребята-актеры и режиссер Николай Колобов очень чутко это ощущение уловили и передали.

А что касается всего спектакля.. это игра актеров. Так держать зал, так разыгрывать друг друга, изображать опьянение без использования (надеюсь) горячительных напитков, это надо уметь! В какой-то момент мне показалось, что все это (опьянение) взаправду))
Мне очень понравились оба актера. У каждого своя харизма, каждый уловил прекрасно суть своих героев, характеры. Здесь нет плохого и хорошего, они оба просто мужчины,которые не столько выясняют отношения, сколько сделали передышку в жизни, для осмысления сегодняшнего дня, для понимания будущего. И все это с отсылом в прошлое..

И ещё..очень важно уметь слышать друг друга. И для это, наверное, необходимо порой запереться, запастись для верности батареей бутылочек и..говорить, смотреть друг другу в глаза, смеяться, плакать, петь и танцевать (о, как они танцевали классно!). А потом..неважно, что потом. Сатисфакция? Да , "Сатисфакция" состоялась!

Теперь хочу сходить на диптих ART (MEN)(WOMEN).Опять же мужчины&женщины.Свой взгляд.
Все новости театра в соцсетях:
Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм

А за приглашение спасибо сообществу moskva_lublu !
Tags: