Музей-мастерская Людмилы Гурченко

В прошлую субботу побывала в уникальном месте – квартире, где последние годы жила великая женщина. Сейчас там музей http://gurchenko.ru/
DSCF4233.JPG
Можно не только придти посмотреть на памятные вещи, уникальные костюмы и украшения, но заняться рукоделием под руководством Марины Бартеневой – сделать или украсить какую-нибудь вещь в стиле Людмилы Марковны.

DSCF4206.JPG
Любопытно то, что я, когда раньше слышала, что Гурченко называли Люсей, думала, это просто по-дружески. На самом деле она сама просила, чтоб ее так называли, ведь это имя ей придумал отец. Он во время рождения дочери пошел в кинотеатр, где показывали американский фильм, который ему очень понравился, с главной героиней Люси. Но в свидетельстве о рождении написать "Люси" было нельзя, поэтому записали Людмила, а сокращенно Люся.
DSCF4171.JPG
Да и с фамилией, оказывается, тоже неразбериха, первоначально она заканчивалась на «в», но кто-то при оформлении документов ее не услышал, и получилась «украинская фамилия».
DSCF4212.JPG
Но этих фотографиях Людмила Марковна с родителями, сверху занавеска, канву к которой она пришивала сама руками.
DSCF4194.JPG
Рабочий кабинет был в спальне.
DSCF4182.JPG
В детстве Людмила Марковна часто заглядывала к соседке, которая работала в театре костюмершей. Видимо от нее переняла любовь к красивым нарядам и необычному интерьеру.
DSCF4185.JPG
Также на выбор профессии повлиял отец, он тоже занимался творчеством, даже сделал несколько музыкальных инструментов.
Нас пустили в ванную комнату, где на умывальнике собралась целая коллекция ангелочков.
DSCF4190.JPG
В гостиной на подоконнике коллекция уранового стекла.
DSCF4207.JPG
Честно говоря, раньше я о нем не слышала. Оно светится под ультрафиолетовыми лучами. В солнечную погоду в комнате получается необычное освещение, так что имейте это ввиду выбирая время для экскурсии.
DSCF4218.JPG
В субботу было пасмурно, но на этот случай припасен специальный фонарик.
DSCF4214.JPG
После Людмилы Марковны осталось более 800 костюмов, поэтому одежда на манекенах периодически меняется. Вот, например, платье, полностью сшитое из винтажного кружева самой актрисой.
DSCF4217.JPG
Швейной машинкой она не пользовалась, все делала руками – расшивала дизайнерские платья бисером, пайетками, лентами, дополняла перьями, даже добавляла что-то свое в ювелирные изделия.
DSCF4231.JPG
Нам рассказали, что сохранилось платье от Юдашкина, которое он сшил даже без оверлока и не нем еще нет бирки.
DSCF4235.JPG
После смерти отца, с которым у Людмилы Марковны были очень теплые отношения, она снималась в фильме «Двадцать ней без войны» с Юрием Никулиным. Он подружились, и она даже попросила разрешения называть его «папой», а он подарил ей этого клоуна.
DSCF4242.JPG
Любимым писателем Людмилы Марковны был Пушкин. При ее жизни на центральном месте в столовой висел его портрет.DSCF4177.JPG
Нас усадили за стол и напоили чаем из сервиза, которым раньше пользовались хозяева квартиры.
DSCF4204.JPG
В это время Бертенева Марина рассказала об украшениях Людмилы Марковны и о там, что в кино невозможно снять золото, поэтому делают специальный сплав, который не дает бликов в кадре.
DSCF4221.JPG
В общем, экскурсия получилась насыщенная. Настоятельно советую и вам побывать в Музее-Мастерской, его группы в соцсетях https://www.facebook.com/muzeygurchenko и https://vk.com/ludmila_gurchenko
Tags: