Акварель и тончайший фарфор в Академии

Выставка фарфора

Что такое фамильные ценности? Для кого-то это традиции, семейные легенды, альбомы со старыми фотографиями, письма с фронта, оставшиеся от бабушек старинные колечки и броши. Мы бережно храним то, что когда-то принадлежало нашим пра-прадедам и прабабушкам и передаем эти реликвии своим детям и внукам.
Но жизнь в СССР была довольно трудной и совсем не способствовала сохранению того немногого, что досталось нам в наследство. Революция и война не прошли бесследно, многие изящные вещицы были проданы, поменяны на кусок хлеба или сахара  в блокадном Ленинграде, а то и вовсе утрачены.
Сейчас мы по другому относимся к этим вещам. Лично я берегу все, что связано с жизнью моих родных и никогда не расстанусь ни с одной чашкой мануфактуры Корнилова и Кузнецова, ни с одной фарфоровой фигуркой ИФЗ.

Красивая фарфоровая посуда для меня сродни наркотику. Я не могу без нее жить и готова любоваться ею постоянно! Есть что-то необыкновенно притягивающее в этих хрупких и прекрасных вещах.

Поэтому для меня было так интересно прийти на выставку старинного фарфора, которая проходит сейчас на юге Москвы в Теплом Стане в Академии Акварели Сергея Андрияки.




Академия Акварели открылась в Москве совсем недавно, всего лишь шесть лет назад, но уже сейчас стала уважаемым и желанным учебным заведением для многих художественно одаренных людей.
Это совершенно уникальное учебное заведение! Аналогов ему нет нигде  мире и дело не только в том, что это  первый российский вуз, проводящий обучение новой специальности: «Живопись и изящные искусства», но в том что учебный процесс здесь основан на методике преподавания на личном примере. Ученики и педагоги вместе одновременно выполняют все задания. Мы убедились в этом лично, побывав в мастерских.

Признаюсь честно, на экскурсию я опоздала! Все таки моя питерская провинциальность дает о себе знать и Москву я знаю плохо, в Теплом Стане я была в первый раз. Но нет худа без добра! Пока я носилась по коридорам, разыскивая веселых блогеров, я постоянно останавливалась в восхищении и разглядывала работы студентов и признанных художников, выставленных в Академии. Все пространство Академии это единое выставочное пространство!

Какая же красоту можно увидеть здесь! Любой музей живописи и прикладного искусства позавидует.

Взгляните на эти картины. Сюжеты просты и бесхитростны. Человеческие руки делают привычную работу. Серия картин так и называется - Прикосновение.

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Невероятный фарфор. Мне это напомнило работы Шемякина к  Мышиному королю.

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Браслет и миниатюра, которая вполне может стать изысканной брошью. Это прелесть что такое!

Выставка фарфора

Ну а это мастерские, где студенты изучают искусство флорентийской мозаики, витража, живописи...

Вот именно так рождаются шедевры! Мы видели и работы студентов и преподавателей

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Витражи. Мы любуемся ими в Европе в католических храмах, а вот как они создаются увидеть можно в Академии. Это волшебство!

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Но я отвлеклась от выставки, простите меня))).
Итак, фарфор. Выставка небольшая, но экспонаты все уникальные! Это предметы из усадьбы Архангельское, Гжельский завод и личная коллекция Сергея Андрияки.

Выставка фарфора

Я могу долго рассказывать об этих фантастически красивых вещицах, но еще больше я могу просто ими любоваться! Вам расскажут о появлении фарфора, о том как появились в России первые производства, но еще больше в Академии ждут рассказов от вас! Да, да! Именно от вас!

Наверняка, у вас есть фарфоровая чашка или сервиз или статуэтка, купленная или подаренная ваше прапрабабушке в день свадьбы или рождения. Ведь есть же? Расскажите, как она уцелела в годы лихолетья в вашей семье? Что за семейные легенды связаны с ней? И тогда вы сможете поучаствовать в конкурсе!

Выставка фарфора

Ну а мы просто ходим и любуемся красотой. И замираем от восторга.

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Вот эти тарелочки меня просто поразили! Декоративные тарелки вообще моя слабость )) Они бесценны!

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

Выставка фарфора

вот такую тарелочку с грушей я обязательно должна иметь в коллекции! )

Выставка фарфора

Если вам не хватает красок, эмоций и радости этой зимой, то обязательно приезжайте в Теплый Стан в Академию Акварели Сергея Андрияки! Вы получите небывалое наслаждение от встречи с прекрасным!
Академия не просто учебное заведение. Здесь кипит жизнь! Мастер-классы, выставки, вернисажи!
Обязательно приезжайте сюда с детьми, их научат лепить, рисовать и делать невероятно красивые вещи из стекла.
И не забудьте рассказать свою историю семейных фарфоровых реликвий, а вдруг именно вы окажетесь победителем?

Огромное спасибо сообществу moskva_lubluза приглашение!