Сергей Королёв: последний романтик

Музей «Московский транспорт» представляет фотовыставку о творцах космической эры.

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.09. 1933..jpg

Отечественная наука и высокотехнологичное производство переживают не лучшие времена. Увы, сейчас всё меньше остаётся крепких производственников со стажем, молодые ребята из Бауманки не находят применения своим талантам, цеха недополучают заказы и простаивают. Разбираться в проблемах экономики - прерогатива специалистов, а мы хотим просто вспомнить времена не прагматиков, а романтиков. Такие люди, как Сергей Королёв работали во имя науки и даже, пройдя испытание предательством, продолжали работать для своей страны.

В музее «Московский транспорт» открылась небольшая, но значимая экспозиция «Дело всей твоей жизни…», посвящённая творцам советского ракетостроения - Сергею Королёву и его коллегам. Это не премьера, выставка уже побывала на многих площадках - от технических вузов до Государственной думы. «Дело всей твоей жизни…» - фотолетопись со множеством архивных снимков и текстовыми пояснениями.

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.05..jpg

Выставка началась с одной фотографии, снятой 3 ноября 1957 года в Германии. На групповом снимке учёные - Королёв, Кузнецов, Глушко, Бармин, Рязанский, Пилюгин, Богомолов. Они пересекались ещё до войны, но познакомились в Германии. Всего лишь спустя двенадцать лет после чудовищной войны советские учёные смогли реализовать самый амбициозный проект в истории нашей страны - вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Разработки немецких коллег, и в первую очередь Вернера фон Брауна, были не менее серьёзны и в какой-то момент намного нас опережали, это надо признать. Но Германия потерпела поражение, а на нашей стороне была сложившаяся ещё в довоенные годы система образования и подготовки научных кадров. Американцы работали параллельно в куда лучших бытовых условиях и при лучшем материальном обеспечении и тоже реализовали свою космическую программу. Но они стали вторыми, а мы - первыми. К тому же их объект весил четыре с половиной килограмма, а наш 83 килограмма.

02.jpg

Сергей Павлович Королёв родился в довольно зажиточной семье в украинском городе Житомире, его дедушка торговал огурцами и тогда сложно было представить, что внуку суждено будет совершить исторический прорыв в науке. Наблюдая за взлётами гидросамолётов в небольшой акватории в Одессе, двенадцатилетний Сергей «заболел» авиацией. Он учился на кровельщика-черепичника и в профтехшколе создал свою первую мастерскую. А потом Королёв, Туполев, Яковлев, Ильюшин впервые встретились на лётном поле в Коктебеле, и это было важно, в Коктебеле родилась мечта о полётах.

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.08. 1925..jpg

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.07. 1923..jpg

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.07. 1924..jpg

В 1931 году в Москве под кураторством Осоавиахима создана общественная организация ГИРД (Группа изучения реактивного движения), осуществившая первый успешный старт нашей жидкостной ракеты. Достижение не прошло незамеченным и по инициативе Тухачевского лучших учёных собрали в специализированный институт, сделав тематику закрытой. Королёв тогда работал над ракетопланом.

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.09. 1934..jpg

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.10. 1936..jpg

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.11. 1938..jpg

А потом был донос, арест и тюремный этап. Вместе с Королёвым осудили ещё нескольких учёных, не все пережили этот тяжелейший период. Но судьба благоволила Королёву, он остался жив и до 1944 года работал в «шарашке» - научной лаборатории за колючей проволокой. Есть предположение, что из лагерей его вытащил Туполев. В том же году из Польши привезли немецкий ракетный двигатель ФАУ-2, произведший на специалистов настоящий фурор. Его тяга составляла 25 тонн, а тяга наших двигателей - всего 150 килограмм. Потом был полигон Капустин Яр, началось строительство Байконура.

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.12. 1944..jpg

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.12. 1945..jpg

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.13. 1947..jpg

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.14. 1947..jpg

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.14. 1957..jpg

Почему именно Королёв возглавил ракетный проект, история умалчивает. Есть архивный документ, подготовленный Берия, это список из 34 фамилий ракетчиков - авиационных инженеров - с краткими характеристиками каждого. Напротив фамилии Королёва было указано: обладает организаторскими способностями.

В каких условиях работали ведущие советские учёные? Борис Черток жил с семьёй в одной комнате коммуналки, Рязанский - вообще в полуподвальном помещении в Сокольниках. Когда Сергей Королёв развёлся с женой, ему остался чуланчик размером метр на два пятьдесят. Он был тщеславным человеком, но его тщеславие распространялось только на свою работу.

У людей того поколения была мечта, родившаяся из фантастических романов Беляева, из фильма «Аэлита». Если современная молодёжь не будет мечтать, как американец Илон Маск, например, то нашей науке не видать выхода из кризиса.

Московский транспорт. музей. 19.01.18.01...jpg

Московский транспорт. Королёв. 19.01.18.03..jpg

Экспозиция в автомобильном музее, в принципе, не может обойтись без какого-нибудь четырёхколесного раритета. Посетители могут заглянуть в туристический автобус ЛАЗ-695 из коллекции Мосгортранса. Эта модель появилась к Фестивалю молодёжи и студентов, широко использовалась как междугородный и экскурсионный автобус, а ещё пассажирами таких машин были космонавты, отправляющиеся на Байконуре на стартовую площадку.

С музеем «Московский транспорт» мы не расстаёмся надолго и в другой раз более внимательно ознакомимся как с роскошной автомобильной классикой, так и с автомобилями-тружениками.

Московский транспорт. музей. 19.01.18.11..jpg

Московский транспорт. музей. 19.01.18.06..jpg

Московский транспорт. музей. 19.01.18.08..jpg

Московский транспорт. музей. 19.01.18.05..jpg

Другие новости культуры в моём блоге на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/