На Останкинском пруду началось паломничество к иордани

Лет двадцать-тридцать назад в России появилась освященная веками традиция крещенского купания. Население массово прыгает в прорубь: считается, что окунувшись в прорубь в Крещение, мы смываем с себя грехи, накопленные за год. Благодати приобщаются даже те, кто обычно в церковь не ходит, а то и люди вовсе некрещеные. Википедия пишет, что в январе 2016 года в столице Казахстана Астане количество нырявших в прорубь казахов превысило количество славян.

01.jpg

Откуда взялась традиция крещенского купания? На этот счет нет единого мнения. Упоминания о нем есть у русских классиков, например у Куприна, но Даль, в частности, уточняет, что на Крещение купаются те, кто "о Святках рядился" – в рождественские праздники наряжался в карнавальные костюмы и маски, колядовал.

Считается, что ритуал январских купаний пришел к нам из далекого языческого прошлого. Скифы купали в проруби новорожденных младенцев, чтобы проверить крепость их организма (наш местный аналог спартанского бросания со скалы), а позже ныряние в ледяную воду было частью посвящения в воины. Отсюда берет начало крылатое выражение "боевое крещение".

Официальная церковь ежегодные купания в проруби особо не поощряет. Всячески подчеркивается, что грехи нельзя смыть водой, а только молитвой и покаянием, а священной в крещенскую ночь становится вся вода на Земле. Лезть за святостью в ледяную прорубь совершенно незачем.

Тем не менее, желающих потешить удаль и силушку молодецкую год от года становится только больше. Любое стихийное движение легче возглавить, чем остановить, поэтому власти многих российских городов организуют специально подготовленные проруби- иордани (в этом году в одной Москве их более 50), у которых дежурит МЧС. Ныряльщиков буквально провожают за ручку до проруби и помогают выбраться на берег.

Медики советуют находиться в проруби не более 20 секунд, причем окунаться нужно обязательно с головой, иначе спазм сосудов может убить незадачливого ныряльщика. Вынырнув, нужно максимально быстро одеться и разогреться пробежкой или горячим чаем, но не алкоголем! Алкоголь расширяет сосуды, в том числе находящиеся близко к коже, и организм начинает еще быстрее отдавать тепло.

Останкинский пруд в последние годы стал традиционным местом крещенских омовений. Примерно за час до освящения купели на берегу стала формироваться очередь паломников, хотя в этом году особого ажиотажа не наблюдалось. Сотрудник МЧС доложил журналистам о готовности вверенного ему объекта - огороженной барьерами территории с палатками-раздевалками и источниками света.

По завершении обряда освящения иордани все желающие небольшими группами могли спуститься на лёд и совершить традиционное троекратное погружение в святую воду. «Мы русские, это наша традиция. В здоровом теле - здоровый дух! Как заново родился»,- примерно так комментировали свой экстремальный поступок горожане.

Текст: Анна Горностаева
Фото: Евгений Чесноков

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

09.jpg

08.jpg

10.jpg