Сказка о настоящем чуде


3 января мы с Любашей выбрались в Театр Российской Армии на музыкальную сказку«Новогодний побег игрушек» в постановке режиссёра Андрея Бадулина.
Чем мне нравится этот театр, так это расположением кресел в зрительном зале. Видно хорошо с любого места, и не только головы зрителей, так как ряды поднимаются достаточно высоко. Не нужно никого брать на ручки. Что очень кстати, ведь спектакль идет без антракта. Со сказкой Джанни Родари "Путешествие Голубой стрелы" мы знакомы довольно давно. Поэтому мне несколько непривычно слышать, что мальчика зовут не Франческо, а Сережа Митюшкин. И странно видеть взрослых мужчин в роли мальчика и щенка Кнопки.
Образы игрушек прорисованы достаточно хорошо, особенно похожи кукла Роза и Летчик. Декораций как таковых практически нет, их функцию берет на себя большой экран. Интерактивные сцены, музыкальные номера, костюмы на высшем уровне. Отдельная благодарность художнику по свету, очень интересные инсталляции. И все же спектакль довольно монотонен, маленьким детям (а их в театре было множество) высидеть сложно. Я бы рекомендовала данный спектакль зрителям с 6-7 лет.

Еще один момент в спектакле, который мне понравился. В книге кукла Роза решает остаться с маленькой нищей девочкой в надежде порадовать ее после пробуждения. Утром девочку находят мертвой,  а куклу отдают другой девочке, веселой и здоровой. Здесь же у куклы начинает биться сердце. Такое горячее, что оно способно согреть замерзшую малышку, вернуть ее к жизни и осветить собой ее дни.
Есть в данном спектакле и интрига. Злой феей, хозяйкой магазина (которая в сущности не злая, она просто работает), похищен и спрятан дед Мороз. Которого в итоге освобождает мальчик Сережа. Дедушка не вмешивается в ход вещей. Он, хоть и волшебник, не осыпает Сережу подарками. И даже не облегчает тяжелую трудовую  жизнь мальчика, которому некогда играть  игрушки. Он просто с удовольствием смотрит, как у мальчика появляется маленький друг, не тряпичный, а живой, настоящий щенок Кнопка.
Кстати, перед началом спектакля юных зрителей ждут игры у елки с дедушкой Морозом и другими сказочными героями. Я не поклонник такой анимации с большим количеством детей, но у меня уже и возраст не тот.
Для желающих ознакомиться с дельностью  театра прилагаю ссылки на сайт Театра Российской Армии, группы в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube.
Благодарю за приглашение moskva_lublu.