"Русское варенье", школа современной пьесы

И снова, в третий раз за этот месяц, благодаря приглашению сообщества Москва-люблю и лично pamsik , я побывала в театре "Школа современной пьесы". На этот раз мой выбор пал на спектакль Иосифа Райхельгауза "Русское варенье". И снова те же два обстоятельства, что и при выборе "Дома", сыграли решающую роль: автор произведения (Людмила Улицкая) и исполнитель (точнее, исполнительница) главной роли - Татьяна Васильева.


Улицкую люблю за то, что ее произведения лишены пафосного морализаторства, они рассказывают о вещах, которые бывают в реальной жизни, они трогают струны души читателя какими-то своими для каждого событиями и ситуациями. Ну а Татьяну Васильеву люблю за ее роли на экране, на сцене до сих пор ни разу не видела. Если честно, на экране она лучше. Здесь, в спектакле, мне гораздо больше понравились Владимир Шульга (Гаев Дидюля, он же Андрей Иванович Лепехин),


Алексей Глиницкий (Епиходов Семен-золотые руки)


и Ольга Гусилетова (Лиза).


Я недаром упомянула персонажей "Вишневого сада", ибо в спектакле постоянно, прямым текстом персонажей либо какими-то косвенными напоминаниями идет отсыл к Чехову. Нам намекают вполне явно, что действующие лица являются потомками Лопахина и Раневской... Ну вот как-то так, да, то звучит в воспоминаниях некий Иван ЕРМОЛАЕВИЧ Лепехин, то упоминают, как бабушку (или прабабушку, не уловила) разорил в Париже француз. И в то же время три сестры, образованные, знающие кучу иностранных языков и многое другое ("я знаю много лишнего"), и при этом ни на что не способные, ищущие оправдания своему безделью в высоких словах и мотивах (я не буду работать "на это государство", "за такие гроши" и т.п.). Так вот, три сестры и деятельный брат, так что тоже Чехов. Та же чеховская безысходность и разруха, с которой никто не только не может, но и не хочет справляться. Одна только мать семейства пашет круглосуточно, переводя на английский (плохо) женские романы своей невестки. Да сестра ее покойного мужа пытается, как может, тащить на себе весь дом с оравой лежебок.


Одна, между прочим, Варя, вечно уставшая после долгой службы в церкви. Второй - вечно сочиняющий что-то композитор, произведений которого никто не слышал, но который "работает", плюс его жена - сокровище, помешанная на своей внешности, да плюс их дядя - пенсионер и пьяница. Разве что младшая, Лиза, хоть какую-то лепту вносит в общее хозяйство - то на машине кого-то из них подвезет, то яиц купит, то вишни.
И вот тут надо сказать, что вишневое варенье, на котором они собираются сказочно разбогатеть, но никогда этого сделать не смогут, и дало название спектаклю. Варенье из вишни, которую покупают, ибо своя давно погибла, как, впрочем, и яблони, и весь сад, и дом... Дом вообще разваливается, сын предлагает купить им новый, больше и лучше, но они не желают уезжать из родового гнезда... И вообще, "это так пошло" (с). Итог, я думаю, предсказуем, я имею ввиду для тех, кто читал (смотрел) "Вишневый сад".
Впрочем, эта история кончается намного благополучней, и в ней больше действительно смешных моментов (в отличие от депрессивных "комедий" А.П.Чехова), поэтому спектакль можно смотреть просто ради отдыха, провести приятный театральный вечер, посмеяться шуточкам Лизы, да и другим тоже, поузнавать себя или знакомых, а потом уйти из театра и заняться своими делами, про спектакль забыв.
Я благодарна театру за то, что в этот раз нас посадили на прекрасные места, мы могли в полной мере видеть лица и глаза актеров, которые уже стали узнаваемы. И за то, что смогла посмотреть три спектакля подряд и сделать для себя какие-то выводы. Больше всего из трех увиденных спектаклей понравился "Лондонский треугольник", запомнились некоторые актеры. Сам театр какой-то дружелюбный, несмотря на свою тесноту и столпотворение (но это же временное помещение, в следующем сезоне они должны вернуться в свой постоянный дом).
В общем, мне бы хотелось туда еще вернуться.

А если Вам хочется подробней познакомится с театром, вот ссылки на их страницы в социальных сетях https://www.facebook.com/neglinka29, https://vk.com/public34850826, https://www.instagram.com/neglinka29/, https://www.youtube.com/user/neglinka29