"Я, Лёня Енгибаров" театр Эрмитаж

О спектакле с сайта театра: http://ermistage.ru/nashi-studentyi-o-engibarove-premera/
А вот тут можно купить билеты: http://www.rfcda.ru/playbill/card/spectacles/Diplom/

Спектакль по новеллам Леонида Енгибарова
Мечтала посмотреть этот спектакль ещё с лета, когда увидела его отрывок на вечере памяти Леонида Енгибарова https://akostra.livejournal.com/1283278.html.

Плюс в середине декабря побывала в Армении, пусть Гюмри, но всё же. И мечта побывать в Ереване - в том числе и подойти к памятнику Леониду Енгибарову

Немного из его новелл
Несколько слов о Ереване
Однажды в Ереван, когда с гор спустилась осень и улицы города стали коричнево-золотистыми, приехал клоун.
Не знаю, может быть, он влюбился в длинноногую и смуглую девчонку, а может, это сказка...
Но правда, что он уехал с глазами, полными осенних дождей.

Горы
Выжженная солнцем долина в горах. Желто-серые скалы выше становятся фиолетовыми, искрящимися на солнце драгоценными вершинами.
Я и горы. Только горы и я.
Мудрые вечные горы, окружающие меня со всех сторон, закрывающие от остального мира, оставившие только голубую льдинку неба и флейту - ручей. Мудрые горы. Дают человеку звенящее одиночество, чтобы он понял: один он никто...

Долина
Я живу в уютной долине Арарата. Долина эта, как чаша, края которой - горы. Я живу в ладонях земли. Я живу в израненных ладонях АБОВЯНА.

http://www.armenianhouse.org/yengibarov/fiction-ru/lastround.html

И вот мечта сбылась!!! Заодно впервые побывала в Центральном доме актёра.

Спектакль просто чудесный. две актрисы, две клоунессы. Наполняют и без того глубокие и очаровательные новеллы каким-то солнечным светом и добротой! (Мне, кстати, конфетка перепала!! Угощают зрителей конфетками :-))) Избранных зрителей!). Правда, спектакль этот - такое удовольствие!!
Режиссер — Алевтина Пузырникова.
Актеры — Екатерина Виноградова, Мария Глянц.



И одна из самых любимых новелл - и она прозвучала в спектакле. Енгибаров помимо того что был гениальным клоуном, был потрясающим спортсменом, и очень хорошим боксёром (На первенстве Москвы по боксу в сезоне 1952-1953 годов он одержал 9 побед и потерпел одно поражение, заняв в итоге 3-е место в своей весовой категории http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=1130).

Неудивительно, что бокс постоянно присутствовал и в его новеллах, и в репризах на манеже.

В бою ничьих не бывает

Третий раунд. Через минуту. Тот самый, который решит бой. Я сажусь, нет, падаю на табуретку в своем углу. А через минуту, нет, уже через пятьдесят секунд... В углу напротив - твой противник и твой друг Толька Завьялов. Его боковые - это все равно что вращающийся пропеллер самолета. Осталось тридцать секунд. Все знаю: надо разрывать дистанцию и бить сухо слева, справа, слева и снова кружить по рингу. Осталось двадцать секунд. Черт с ним, с этим Толькой, ну будет у меня не 124 победы, а столько, сколько было - 123. Тоже ведь немало. Осталось пятнадцать секунд - третий раунд, мучительный, долгий и безжалостный... И тогда старый боец, мой тренер, добрый и мудрый наставник, находит нужные слова: «Встань, малыш, встань, и будь мужчиной, ибо в бою ничьих не бывает».
Теперь, спустя много лет, я уже не помню, выиграл я у Тольки Завьялова или нет, помню только, что я встал.
http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%95/engibarov-leonid/poslednij-raund/4