На родину шали и платков с Усадебным экспрессом


На днях ездила с экскурсией на родину шали и платков - в Павловский Посад. Сейчас стали очень популярны поездки на 1 день, удобный формат: окультуришься и обратно домой.

Это была первая поездка от "Усадебного экспресса". Я знаю, многие ЖЖ блогеры уже опробовали этот активный вариант отдыха, ведь проекту уже год.

Усадебный экспресс - это туристический проект Вадима Разумова, в рамках которого путешественники знакомятся с малыми городами России, старинными усадьбами и живописными местами.

"Начальник поезда" Вадим Разумов (слева)
Все поездки организуются в отдельных вагонах экспресс-поездов, что позволяет начать экскурсию уже в пути.
На нашем вагоне везде были таблички "Промпроезд".

ПромПроезд – это совместный проект «Усадебного экспресса» и «МосПромАрта», который познакомит с архитектурой и историей индустриального наследия нашей страны.

Инна, идеолог Моспромарта
Путешествия с «ПромПоездом» показывают различные эпохи мануфактур и виды производств в Подмосковье. Необычный организаторский подход позволяет полностью погрузиться в историю места.

Поездка в Павловский Посад состояла из 2 частей: музей елочных игрушек (с посещением фабрики и магазина) и Шелкоткацкая фабрика (+музей платка и шали).

На фабрике елочных игрушек "Иней" помимо осмотра производственных цехов были мастер-класс и чаепитие.

Мне больше понравилось в Музее елочных игрушек, прям детство вспомнилось - там елочные украшения выставлены в витринах по годам выпуска. Я помню у нас были игрушки на прищепках (космонавт, спутник).

А еще все в восторге от экскурсии на ткацкую фабрику, где делают шелк и гобелены.

Разбрелись по цеху, как малые дети.

Все процессы изготовления материалов было интересно посмотреть.

Порадовало также посещение Музея павлопосадских платков - это как изучение истории страны. Там показывают с чего начиналось ткачество на Руси, какие были традиции. Детям объясняется откуда пошли выражения "Скатертью дорога", "распоясались".

Понравилось, что никто не подгонял. Несмотря на группу более 30 человек мероприятия проходили комфортно без толкотни и суеты, "по-домашнему".

Поездка обошлась в 3600 руб. В стоимость входило: билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, обед, мастер-класс, ж/д проезд.

Жаль только выезд из Москвы был супер ранний - 7 утра, зато вернулись уже в 5 вечера.

Следующая поездка Усадебного экспресса 3 февраля - "Мир усадебной библиотеки" в Горках.

Спасибо deadokey и его супер команде за организацию замечательных активностей за городом.

Отчеты других блогеров о поездках:
tuteyshaya - По улицам фабричным , Дом внука Саввы в Ногинске