Смоленская крепость. Восточная и южная стены. Королевские бастионы поляков.

Смоленская крепость - одна из самых мощных в России. Здесь обязательно стоит побывать каждому гражданину нашей страны, чтоб лучше понять наше прошлое, больше узнать о нашей культуре и истории, о мастерстве наших предков, умевших строить огромные и могучие укрепления, о русской архитектуре...Вот почему именно стены и башни Смоленска стали главной целью путешествия нашей туристической группы, которая побывала здесь 9 декабря 2017 года. В предыдущей заметке я писал о той части крепости, что расположена вдоль Днепра (об
этом вы можете прочитать вот здесь: Смоленск.Стена крепости вдоль Днепра) , а сейчас расскажу о самой мощной и красивой сохранившейся части - восточной крепостной стене .



Путь ней после северной стены, обращенной к Днепру, был у нас долгим. Несмотря на то, что продолжение крепости виднелось на горе, попасть мы туда смогли не сразу - пришлось сначала идти по деревенской улице, потом форсировать овраг. Вот таковы особенности российского туризма.



По пути прошли одинокую башню, застрявшую среди сооружений Горводканала. Говорят, при Николае Первом ее реставрировали, после чего она странным образом уменьшилась. И тогда Николай грустно сказал своему сыну, будущему императору Александру Второму: " В России, Саша, не воруем только ты да я".



Преодолев овраг, мы увидели из-за кустов крепостную стену во всей ее красе! Ради этого стоило подниматься по крутому склону.



Ширина стен крепости около 6 метров, а высота  - до 19 метров.



Крепость начали строить по указу Бориса Годунова в 1595 году, архитектором был русский мастер Федор Конь.



До каменной здесь была деревянная крепость Ивана Грозного, построенная в 1554 году, но в связи с появлением артиллерии - она безнадежно устарела. А еще до нее были и другие древо-земляные укрепления, от которых кое-где оставались валы и рвы. Теперь же на смену им пришла одна из самых мощных в Европе крепостей, которая строилась с использованием передовых знаний науки и техники.



В крепости было 38 башен. Из них 16 были круглыми, 22 квадратными, причем из квадратных 9 были с воротами



Эта стена крепости особенно впечатляет! Редко где увидишь стену с изгибом, направленным внутрь! Крепость была идеально вписана в ландшафт Смоленска.



Нижняя часть крепости была выложена из бутового камня (известняка), верхняя - из кирпича. По такой же технологии строился Тульский кремль,  а также многие другие крепости. Бутовые плиты в свою очередь клали на фуднамент из дубовых свай, вбитых в землю.



Подъем на стену осуществлялся не по наружным лестницам, а по лестницам, встроенным внутрь крепостной стены, что делало гарнизогн намного более защищенным.



В отличие от всех крепостей, что строились ранее, здесь было не два яруса для ведения огня, а три: стреляли снизу, сверху со стены, а также со среднего яруса посередине.



Хорошо, что мы были здесь зимой - летом зелень закроет половину обзора. Странно, что возле одной из самых крутых туристических достопримечательностей России нет ни нормальной дороги, ни нормального обзора. Впрочем, здесь, в Смоленске вообще все с этим делом странно, как я писал еще в предыдущей заметке. Чего стоит абсолютно безумное решение властей закрыть все входы, по которым раньше поднимались туристы на стену...



Башни очень мощные у этой крепости. Задача башен была не только простреливать пространство вдоль стены засчет того, что башня выступала за ее пределы. А еще и быть отдельной крепостью в крепости: если враг прорывался внутрь, башня могла еще какое-то время продолжать сопротивление, даже когда соседние участки крепости были захвачены.



Здесь можно пройти во внутреннюю часть города, что за стеной. Но лучше этого не делать, ничего хорошего там нет...



Смоленская крепость контролировала водный путь по Днепру, а также сухопутные дороги.



Зубцы на стене сделаны в виде "ласточкиного хвоста". Этот элемент укоренился в русской архитектурной традиции после строительства Московского, Новгородского и Тульского кремлей, которые были построены итальянскими инженерами. Так итальянская традиция стала частью русской при Иване Третьем. Вместе с инженерным делом в Россию тогда привезли и водку, которой прежде не знали. Влияние итальянцев на формирование русской нации и ее обычаев - весьма велико...



Проход в город. Местные власти зачем-то заделали его листами из жести. Это уже совсем безумие со стороны чиновников, не имеющее ни малейшего смысла. Народ быстро это исправил, выдрав листы из середины, чтоб можно было проходить.



Здесь следует обратить внимание на внутреннее устройство стены. Присмотритесь: стена заполнена камнями. Кирпичная оболочка была с двух сторон, а между двумя слоями кирпича -  закидывали внутрь глину, известняк и гранитные валуны. Такой наполнитель делал стену намного прочнее!



Это напоминает структуру металла, из которого делают клинки для мечей. Снаружи твердая сталь, внутри упругая. Так и здесь - сочетание твердого кирпича с упругим и прочным слоем глины, известкового раствора с землей, камней и бутовых плит.



На стене кто-то из местных написал "Путин-вор!". Народный протест...



Здесь хорошо видно нижнюю часть стены  из бутовых плит, поверх которых клали кирпичи. Вдали видна башня под названием Орел.



Здесь была дыра, через которую можно было подняться на стену, ее заделали белым уродливым кирпичем. Тупые чиновники.



Через дыру залезаем в одну из башен. Рядом с дырой нехорошее слово, которое назойливо лезет в кадр. Местные не очень ценят свою крепость, раз постоянно на ней что-то пишут.



Это был нижний ярус для ведения огня по противнику.



А вот средний и верхний ярусы.



Внутри башни все весьма запущено... И никому дела нет. Вот получается выбор - или иди в музей, где вместо обстановки в башне ты будешь созерцать никому не нужную экспозицию, или доступ в башню закрыт, а если и пролезешь - видишь вот такое. Хотя лично я предпочитаю разруху абсолютно посторонним выставкам. Но многих туристов это оттолкнет.



Лестница на верхние этажи. На ступенях следы распития спиртного...



Лестница со второго этажа на стену. Наверху - бетонная плита. Вот что-то полезное сделать власти не могут, а заложить выход на стену бетонными плитам - на это силы и время почему-то находятся.



Сами лестницы красивы. И в хорошем состоянии.



Второй ярус башни. В каждом из таких окошек стоял стрелок и вел огонь по врагу.



Выглядываем через окошко внутрь города. Вдали виден Успенский собор на горе.



Покинули башню Орел, идем дальше.



Мощь крепости просто поразительная!



В верхней части башни видны бойницы для стрельбы сверху вниз, по противнику, что лезет по стене или стоит под стенами.



А стена все продолжается...Осмотр всей крепости занял у нас весь световой день.  И это при том, что мы надолго нигде не задерживались. Такой большой была Смоленская крепость. Нигде в России, за исключением Пскова, больше нет ничего подобного. Смоленская на километр меньше Псковской, но зато лучше сохранилась, и ничем не заслоняется - благодаря оврагу, который так и не застроили.



Вот это место я бы сделал символом России! Смоленск - одно из самых красивых мест нашей страны!



Усталые путники продолжают свое путешествие вдоль стены, которая кажется бесконечной...И это хорошо! А то в какой-нибудь Старой Ладоге все можно обойти за 5 минут, а тут наслаждаться можно часами...



Здесь видны остатки рва перед крепостной стеной.



Заходим в квадратную башню. Она называется Башня Воронина.



Хорошо. что хоть куда-то еще можно зайти. Башня Воронина приятно порадовала.



Шатер наверху башни.



Склад бутылок из под спиртного внизу. Вот так относимся к историческому наследию...



Башня очень мощная!



Народный протест исправляет то. что делает слабоумная власть. Проход наверх заложили кирпичем, но восставшее население города часть кирпичей вынуло, образовав щель, через которую турист среднего размера вполне может пролезть. Мои 86 кг пролезли, все, кто легче меня - тем более смогли это сделать.



Вид с верхнего яруса.



Вертикальные бойницы.



На ту часть стены нам не попасть, потому что башня внутри пустая, перекрытий нет, так что вдаль можно лишь посмотреть.



А вот на другую часть стены мы попадем через лестницу, ведущую наверх.



Туристы покоряют стену крепости.



Автор заметки на фоне башни.



Тут можно было бы погулять по стене, посмотреть многое - но половина группы осталась внизу, на стену поднялись лишь четверо. Поэтому мы не стали их дразнить, и спустились вниз. Идем дальше вдоль стены.

Начинает смеркаться...



Красотища...



Один участок стены загорожен.



Стена заканчивается башней с воротами.



Дальше отдельные фрагменты стены с башнями. В двух башнях  сделаны музеи. Но туда нам не очень интересно.



Дальше уже идем в темноте. Кое-где есть подсветка, можно продолжать фотографировать.



Громовая башня. В ней музей, посвященный крепости. Говорят, его отжал у местных музейщиков министр культуры Мединский со своим военно-историческим обществом. И сделал это потому, что музей был коммерчески успешен. Многие туда приходят,чтоб подняться на жалкий кусочек стены , а также на вершину башни. Но мы это уже сделали самостоятельно, назло чиновникам.



Каменная плита со схемой крепости.



Снова ров перед крепостной стеной, на этот раз ров уже с водой.



Вечный огонь перед одной из башен. Смоленск помнит о героях войны...



Стена заканчивается на западе крепости, где часть ее была разрушена. На месте разрушения, чтоб крепость оставалась боеспособной, поляки, после захвата Смоленска в 17 веке, выстроили земляную крепость - Королевскую крепость или Королевский бастион. Крепость была построена в виде земляного вала, образующего много зубцов-выступов, на каждом из этих зубцов располагалась артиллерия. Пушки смотрели из этой крепости во все стороны, в том числе и внутрь города, на всякий случай.

Внутри земляных валов есть подземелья. Власти обещают их облагородить , а потом начать туда пускать туристов.



Внутри земляной крепости расположился городской парк. Королевские бастионы занимают весьма большую площадь.



Стены одного из выступов крепости.



В более поздние времена бастионы украсили всякими декоративными штучками, напоминающими гроты.



Смоленск  - это город с уникальным историческим наследием. Здесь есть древнерусские храмы, есть одна из самых мощных крепостей России, постренная при Борисе Годунове, и даже есть польская королевская крепость. Надеюсь, в будущем он станет туристической жемчужиной нашей страны.

Страница, посвященная нашему туристическому клубу: https://vk.com/club17791063