Сказки неба в Планетарии

Водить 12-летнего подростка на новогодние мероприятия - занятие не очень благодарное, скажу я вам. Приходится очень тщательно отбирать представления, чтобы было интересно, увлекательно и не скучно-банально, а это довольно сложно, учитывая большой театральный опыт указанного подростка)
Однако Новогоднее представление в Планетарии (ВКонтакте, Фейсбук) мы пропустить никак не могли, ведь дочь уже давно увлекается астрономией и даже занимается в астрокружке в том же Планетарии.

Праздничный спектакль «Сказки неба» проходит в Большом Звездном зале, с участием артистов популярного «Детского музыкально-драматического театра «А-Я».

Сюжет кажется довольно обычным – девочка Лена едет на каникулы за Полярный круг, к своему дедушке, шаману. За полярным кругом нет ни телевидения, ни интернета, зато есть магические сказки дедушки и волшебный бубен. Дедушка рассказывает о том, что Новый год наступит тогда, когда все созвездия встанут на свои места…. А потом Лена нечаянно бьет в волшебный бубен, к ней спускается Миша (Малая медведица), но он теряет свою Полярную звезду и теперь, для того, чтобы Новый год наступил – нужно ее «отремонтировать», как сказала дочь, а для этого нужны пять компонентов света. И все Созвездия приходят детям на помощь…

Представление на сцене , где размещались яранга, теплый костер и шаманский бубен, перемежалось проекциями на Большом Куполе, о каждом Созвездии рассказывалась легенда, затем оно являлось на Землю. Ощущение магии и волшебства не покидало все представление.
Вообще, как сказала моя дочь, это было одно из самых интересных и небанальных новогодних представлений, создана волшебная атмосфера магического крайнего севера, интересно рассказано про созвездия, перед самым началом представления показали карту звездного неба и рассказали о движении созвездий.

И не было никакого сюсюканья примитивного – тут дочь очень очень живо изобразила – мол, ой, опять украли дедушку Мороза, дорогие дети, пойдемте же его спасать!!!
Очень понравились актеры «Театра А-Я», особенно хороши были дедушка-Шаман и тетушка Овца, особенно дедушка – настоящий Шаман,замечательно рассказывающий свои истории (нам почему-то одновременно вспомнилось НГ представление цирка Деда Мороза, где ходил и пел волшебник Чисхаан– «Это Якутияяя…..»). Вообще, это прекрасная задумка – спектакль совместить с проекциями, мы ходили на НГ представление в планетарий несколько лет назад – там была только экскурсия и мультфильм, сейчас на много порядков лучше и интереснее. Незаурядный сюжет, переплетение волшебства и современности, познавательные рассказы - невозможно не получить удовольствие. Думаю, что совсем маленьким детям рановато, нужно идти как минимум школьникам.
Окей, спрашиваю я любимую дочь, а теперь вопрос на «отлично» - а что тебе – не понравилось? Ну, тянет дочь… во-первых , когда рассказывали легенду о созвездиях, не показывали - отдельно – как это созвездие выглядит на карте звездного неба ( я, кстати, тоже этого немного не поняла). А во-вторых – (бинго! Я хохотала, когда это услышала! Но у меня нетипичный подросток)) - мне не понравилось, когда пытались осовременить – спиннер в руках у Мишки – причем так гипертрофированно – Ой, это спиннер! Он, он крутится!!. И Львица-видеоблогер, причем такая классическая гламурная девица, не выпускающая телефона из рук. Я смеюсь – почему тебе это не понравилось? Ведь они так пытаются шутить на современной молодежью. Дочь отвечает – мне показалось, что они так пытаются заигрывать с «продвинутыми детьми», а на самом деле это все разрушает волшебную атмосферу…
Даже не знаю, что и сказать по поводу этого подростка)
А само представление – великолепное, чудесное, замечательное. Очень-очень рекомендую всем, кто интересуется звездами и космосом.

Спасибо за приглашение moskva_lublu и лично Наташе pamsik!