Про Герцена и про любовь

Друзья, много ли вы знаете о Герцене? Я не спрашиваю сейчас тех, кто учился в гуманитарных ВУЗах, им, я полагаю, известно про него чуть больше, чем тем, чье обучение истории происходило только в средней советской школе. Я думаю, что многим известно только, что Герцена разбудили декабристы и он развернул революционную агитацию. Про Огарева и того меньше, знаю только, что они с Герценом – друзья-революционеры. А он, оказывается и композитором был, и поэтом, стихи все больiе про любовь писал. Романтическая душа. А в личной жизни не везло романтику. Первая жена Мария интересовалась только светскими развлечениями, а потом и изменять мужу стала. А вторая – Наталья… Вот уж действительно удивительная и горькая история.
Несколько лет не давала Мария согласия на развод, и Огарев не мог обвенчаться с Натальей Тучковой – младшей дочерью своего соседа, предводителя пензенского дворянства и участника декабрьских событий. Мало того, Мария, при поддержке Авдотьи Панаевой – гражданской жены Некрасова (как у них там все было закручено) потребовала от Огарева денег, подаренных ей в медовый месяц. Деньги как-то попали к Панаевой, которая особо не спешила выплачивать их Марии. Только после смерти Марии Огарев и Наталья смогли обвенчаться. Казалось бы, началась счастливая семейная жизнь, но последовал второй акт драмы.
В 1855 г. супруги уехали в Лондон к Герцену. Я тут опускаю все революционные аспекты их жизни, пишу только о личной драме, вернее только о начале ее развития.
В первый же вечер Герцен поведал Огареву о том, что его недавно скончавшаяся супруга Наталья изменяла ему с поэтом Гервегом, и хотя он простил жену, это сильнейшим образом ранило Герцена. На смертном одре Наталья поручила стать матерью своим детям своей подруге Наталье Огаревой.
И вот три человека живут в одном доме: два мужчины, страдавшие от измены, и женщина, не имеющая детей от своего мужа, но которая должна стать матерью для детей его друга.

герцен.png

Ох, какая нелегкая судьба ждет их всех троих. Ни один не будет счастлив, тяжелая жизнь с истериками, алкоголизмом, рождением внебрачных детей и их смертью, даже трудно представить такое.
Не буду рассказывать дальше, всю эту драму можно увидеть на сцене театра Школа современной пьесы в спектакле Любовный треугольник. Кому-то он расскажет о жизни великих людей, о которой, как правило, мы не задумываемся, а кому-то, может быть, напомнит даже себя или своих знакомых, как это произошло с моей подругой, с которой мы вместе побывали на спектакле.

герцен2.png

Пару слов об актерах. Их всего трое. Огарев (Александр Галибин) изумителен – к нему с первого момента проникаешься симпатией и его безумно жалко. Герцен (Вадим Колганов) – более отдален, ему не очень сопереживаешь. А вот отношение к Наталье (Джульетта Геринг) меняется по ходу спектакля: сначала просто кажется, что она очень переигрывает, но потом начинаешь понимать, что Наталья – умная и циничная женщина, и эти истерики, вопли – игра на публику, но не на публику в зале, а на мужчин, которые ее окружают. И мужчины ведутся на эту игру)
Большое спасибо сообществу moskva_lublu за чудесный спектакль!
Обсудить спектакли и узнать новости можно в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Tags: