Авантюрин, агат, аквамарин, аметист, амазонит, аметрин, апатит...

Вас тоже завораживают все эти названия? А если еще на них смотреть и касаться пальцем, и катать в ладони, ловя мягкий блеск, неожиданные искорки света, переливы оттенков,  мерцание. Медитативные техники тихо стоят в сторонке. Натуральные камни притягивают. Взгляд, руки, внимание. Под конец включается мозг - прикинуть, сколько это будет стоить, и выбрать свои камушки среди огромного количества прекрасных образцов. А еще интересно, как они все получаются. Например, я с удивлением узнала, что некоторые камни специально нагревают, чтобы получить нужный оттенок.

В общем, это я сходила в Dulcet stone.
Это не просто магазин, где можно купить красивые бусины, кабошоны или готовые изделия, но также и шоу-рум, где все это можно посмотреть, потрогать и заказать что-нибудь редкое и удивительное, если вдруг вам не хватило ассортимента (что маловероятно, честно говоря). Но особая фишка магазина в том, что здесь можно еще и научиться делать ожерелья и браслеты из бусин и всякой красивой фурнитуры. До чего же это затягивающее занятие! Мы провели сегодня за ним 4 часа, и если бы мне не нужно было бежать, я бы с огромным удовольствием сидела бы за столом с бусинами до поздней ночи.

Вначале мы все удобно устроились за общим столом и развесили уши - количество новых терминов впечатляло.

Во-первых, инструменты. Нет, я хоть и девочка, но плоскогубцы себе, конечно, представляю. Однако есть еще и тонкогубцы (плоскогубцы с тонкими кончиками - очень удобно зажимать мелкие детали), круглогубцы (с конусовидными наконечниками - для изготовления петелек), бокорезы (по сути, это кусачки, только отполированные с одной стороны, чтобы не поцарапать изделие),  и даже  - УТКОНОСЫ (плоскогубцы с изогнутыми концами - ими ужимают детальки).  Комплект таких инструментов (4 штуки) сейчас  стоит 1639 руб. Это очень очень разумная цена.

Во-вторых, детали - кримпы (металлическая трубочка, в которую зажимают тросик), пины (что-ти типа булавок), ювелирный тросик (покрытый нейлоном металлический трос), замочки, крышки на кримп (полушарик, который потом превращается в бусину) и прочая фурнитура в бесчисленном количестве, включая металлические бусины разных форм и видов, подвески, изящные завитушки и прочие симпатичные штучки.
Немного разобравшись с терминами и использованием предметов мы перешли к третьему этапу: сборке своих бус и браслетов. Очень удобно это делать на специальной подложке - там и длина сразу видна и раскладывать бусинки легко. Ожерелья мы делали, нанизывая бусины на довольно жесткий тросик, который потом закрепляли петельками. И даже для этого есть специальные подковообразные штуки! Все так удобно!
И главное - теперь я знаю, куда идти, когда надо будет собрать очередные рассыпавшиеся бусы, и что мне для этого нужно. Вопрос только в том, почему я сразу не купила тросик, и замочки, и кримпы, и насадки на них? Ну ладно, будет повод еще прийти.

Браслеты можно было делать на проволоке - и это довольно сложная техника. Надо научиться делать петельки и аккуратно закреплять каждый камушек. Но зато и простор для фантазии неограниченный.Вот, смотрите, какая красота получилась у olga_sorokina:

Я человек не столь изощренный, поэтому ограничилась браслетами на спандексе (резинке). Я вообще такие люблю - никаких тебе замочков, одевать удобно, не сползает, не теряется. И быстро! Пока часть барышень оттачивала мастерство, гнула петельки и мастерила подвески, мы перешли к четвертой части марлезонского балета - пошли рассматривать камни и слушать об их видах, типах и особенностях. Любопытного много. И мне очень понравилось, как Евгения coalajane(хозяйка магазинчика и отличный преподаватель) об этом рассказывает. Давно не видела такого обаятельного и увлеченного своим делом человека.
Кстати, что важно - наконец-то, можно хотя бы начать разбираться в полудрагоценных камнях, а не просто смотреть на них взглядом мудрой сороки :).

Вот результат моей работы:

Я очень-очень довльна. Бусы отлично будут смотреться с любыми синими и серыми одеждами, коих  у меня полно, а нежно-розовый браслет идеально подходит к новой кофточке.  К сожалению, фото не очень удачно передает цвета. В реальности коричневые бусины - агат теплого серого оттенка,  черные - темно-синий-забыла-что, а белые - светло-голубой берилл.

Спасибо за приглашение Dulcet Stone и komanda_moslub, а девушкам olga_sorokina, juliya_lambert, akostra, kogda_leto, kryjevo за отличную компанию и творческую атмосферу!