"Сказки неба" в Московском Планетарии 05.12.2017

Полегоньку начинаем создавать себе новогоднее настроение. Развесили дома гирлянды и снежинки на окнах, бисерные носочки для подарков и календарь ожидания. И очень кстати попали в Московский Планетарий на предпоказ новогоднего спектакля "Сказки неба", который будет идти в Большом Звездном зале ежедневно с 18 по 30 декабря.

На самом деле, идя на спектакль, я испытывала два одинаково сильных чувства: радостное ожидание и скептическое недоверие: ну, не вязался у меня в голове театр и Планетарий. Однако буквально в первые 10-15 минут стало понятно, что "Сказки" ни на одной сцене не смотрелись бы так эффектно и выигрышно, как под куполом Планетария, этот спектакль и не мог быть поставлен ни в каком другом месте.

Но все по порядку. Показ проходил в Большом Звездном зале, а вход в него - через Музей Урании. Мы пришли минут за 15 до начала и не отказали себе в удовольствии побродить по музею.

Потрогали планеты, рассмотрели метеориты.

А первое, что привлекло наше внимание в зале, - это гигантский проектор, с помощью которого, как мы догадались, и будут твориться главные чудеса.

Небольшая сцена с атрибутами северной жизни. Все обычное: чум, олени, мороженая рыба, нарты, лодочка. А вот бубен огромных размеров привлекает к себе внимание и обещает что-то таинственное и особенное.

Наконец, гаснет свет в зале и загораются сине-золотые огни у чума, приковывая все внимание зрителей к сцене. Поначалу ничего особенного на ней не происходит. Девятилетняя Лена, которую родители непонятно почему решили отправить встречать Новый год на Север к дедушке, очень скучает. Оно и понятно: места глухие, Интернет не «тянет», планшет разрядился, телевизора нет. Одно утешение: спиннер. Ну, и дедушка-шаман, мастер рассказывать волшебные сказки. Он-то и рассказывает Лене старинную легенду о небесных гостях, которые иногда спускаются на землю к людям, но к Новому году должны вернуться назад, иначе новый год не наступит. И еще на небе непременно должна гореть Полярная звезда.

Это не единственная история, которая звучит в спектакле. На протяжении всего действия внучка то и дело просит дедушку рассказать ей сказку и тогда оживает звездное небо над головами зрителей и над ними проплывают звезды, складываясь в созвездия Овна и Льва, Кита и Пса, каждое со своей старинной сказкой.

И все бы хорошо, но случается непредвиденное: дедушке понадобилось отлучиться по делам и он уходит, строго-настрого наказав Лене ни в коем случае не трогать бубен и уж тем более не бить в него. Но вскоре после того, как дедушка ушел, вокруг поднялся такой зловещий вой, что испуганная Лена нарушает свое обещание и стучит в бубен, пытаясь отогнать неведомые силы.


Последствия Лениного поступка крайне неожиданные: у чума появляется юноша с кристаллом в руках, и выясняется, что это – Миша, сын Большой Медведицы, то есть «Малый Медвежонок». А кристалл – все, что осталось от Полярной звезды: от грохота бубна нарушился порядок на небе, упало созвездие и разбилась Полярная звезда.

Сцена знакомства Миши и Лены очень забавна и не обходится без помощи космического прибора-переводчика под названием «Космобум». Благодаря ему, Миша довольно быстро осваивает русский язык и объясняет Лене их главную задачу: вернуть на небо Полярную звезду. Сделать это не так-то просто и одним ребятам не справиться.

К счастью, на помощь приходят Мишины родственники-созвездия. Бабушка Овен приносит первый луч.

Дядя Кит – второй.

Тетушка Львица – третий. Ах, какая это была тетушка! Невероятно яркая карикатура на некоторых людей, которые настолько привязаны к соцсетям, что шага не могут ступить, не поделившись им с аудиторией :))

Настоящая звезда и светская львица!

Дядя Пес отдает четвертый луч.

Пятый, самый последний луч, приносит Мишина мама - Большая Медведица, и забирает сына домой, потому что порядок восстановлен, Полярная звезда снова горит в небе и пора расставаться.

Нам с Андрюшей очень понравился спектакль: динамичный сюжет  с непредвиденными поворотами, соседство древних легенд и шаманских мелодий с современными реалиями типа смартфонов, спиннеров и Интернета, фантастический толмач "Космобум", знающий все обо всем, зачаровывающие видеопроекции, заставляющие оживать звезды и героев дедушкиных сказок, юмор и, конечно, счастливый конец - все это делает постановку яркой и запоминающейся.

Было несколько технических неполадок, которые меня огорчили, но я думаю, что к тому времени, как спектакль будет идти для широкого круга публики, специалисты найдут способ их устранить. А Андрюше очень не понравилась жеманная и манерная кривляка Львица  :) Напрасно я пыталась объяснить ему, что это такой художественный прием - преувеличение, пародия, высмеивание, мнение Андрюши осталось неизменным: "Зря они сделали ее такой противной!"

Благодарю Детский музыкальный театр "А-Я" и Московский Планетарий за доставленное удовольствие, а сообщество Люблю Москву за приглашение на мероприятие! За новостями и интересными событиями можно следить на страничках Планетария в Facebook и VK, а также на канале Youtube.