"Золотая рыбка" в театре У Никитских Ворот

Ой, не зря я так хотела на этот спектакль попасть с младшей, ой, не зря! :) И как здорово, что moskva_lublu предоставило такую возможность!
Яся, когда услышала, что идем "на Пушкина", немножечко подрастеряла восторженный энтузиазм. Дети эти сказки пушкинские, кажется, в каждом классе проходят, вот и в третьем только недавно было... В общем, надоело ребенку уже "Наше Все", и перспектива смотреть сказку о золотой рыбке... ну, вы понимаете. Если бы не театр, уже завоевавший доверие чада (сказка "Емеля" у них очень и очень тоже), то дело бы не выгорело :) А так мы сегодня поутру собрались и поехали. И ни минуточки не пожалели!



Итак, "Золотая Рыбка".

Действующие лица и исполнители:
Сказочник - Михаил Озорнин
Старик - Денис Сарайкин
Старуха - Татьяна Кузнецова
Золотая рыбка - Наталья Корецкая
Русалки - Иллария Анциферова, Мария Морозова, Татьяна Никонова, Анна Серебрянская

С первых же минут понимаешь, что это  не знакомый с раннего детства и уже слегка поднадоевший Пушкин, а что-то интересное! Несмотря на то, что оригинальный текст сказки звучит весь, да и сюжет не пострадал, смотрится Рыбка эта очень... посвежевшей :) Сказка получилась музыкальная, причем такое количество введено разных "музыкальных пауз" (а это и танцы, и изящно переделанные песни), что найдется тут на любой вкус - и для детей, и для родителей.
Очень хорош Сказочник (Михаил Озорнин), который то ли рассказывает нам сказку, то ли сам является ее участником, то ли вместе с залом следит за тем, что вытворяет вздорная старуха.



Вместе с тем Сказочник успевает общаться с юными зрителями, и делает это очень здорово - никаких стандартных заигрываний, очень милое личное практически общение получается. Он с частью зрителей успел познакомиться в процессе! :) В общем, честно скажу, Яся осталась очарована. И я ее даже очень понимаю ))

Старик со Старухой (Денис Сарайкин и Татьяна Кузнецова) невероятно колоритная парочка.


Сама Золотая Рыбка (Наталья Корецкая), конечно, тоже прекрасна. Такая волшебная!


Ну и без русалок, конечно, сказка бы не получилась! Не пугайтесь, "русалки" тут такой собирательный образ: они создают атмосферу, помогают героям, исполняют музыкальные номера, создают море и все такое. На сюжет не влияют и ничего не ломают :)

В спектакле все очень хорошо продумано, чтобы дети не отвлекались. Сравнительно короткий (всего час пятнадцать) спектакль наполнен "наживками", не дающими юным зрителям сорваться с крючка :) Во многом, это, конечно, работа Сказочника, но и мыльные пузыри от русалок, и хождение " в народ", т.е. по залу, Старика, и время от времени "легальная" возможность детям поговорить и пошуметь  очень способствуют  сохранению внимания :)

Особо надо сказать  о декорациях. Наверное потому, что спектакль родился в Институте Русского Театра как дипломная работа, "бохатых" декораций ему не досталось. Но именно в данном случае это, на мой взгляд, огромный плюс:
- все держится на людях, на актерском мастерстве и личном обаянии, если хотите. Это очень-очень здорово.
- те элементы, которые присутствуют, используются на все сто! Вот взять сундук - это же и трон, и собственно сундук, и ванна (да-да!), и волшебный ящик, и чем он только не был. А море? Это же чудесная находка! Вернее, удачное воспоминание:  все мы, наверное, хоть раз играли в "море", и морем была тогда простыня, или скатерть, или что-то такое. Можно было "плавать под водой", можно было устроить волны... Вот и тут море - такое Море! Дети очень хорошо воспринимают такие вещи, это же настоящпя игра :)
- спектакль дается на Старой сцене, а она очень-очень небольшая. Любые декорации тут, пожалуй, только мешали бы.

Традиционное фото с поклонов сегодня у меня "раздвоилось": мы сидели так близко, что телефон не смог захватить в кадр всех сразу :) А зато на втором фото в зеленом платье - режиссер-постановщик спектакля, Диляра Муравицкая.



Резюме - "Золотая Рыбка", на наш с Ясей взгляд, очень классный спектакль, идеально подходящий младшим школьникам. Яся даже собралась агитировать свою классную руководительницу сводить в на Рыбку свой класс :) Огромное спасибо Театру у Никитских Ворот за такой чудесный детский спектакль, и сообществу moskva_lublu за приглашение!

PS - у театра есть группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте .
ух ты, по фото мне все очень нравится. И фотографировать, как я поняла, можно
Нет! Фотографировать нельзя :) Фото спектакля - с сайта театра. А поклоны у всех можно снимать, как правило, это да.