Что наша жизнь-игра!

Да, игрой считал свою жизнь Михаил Васильевич Кречинский. Он, профессиональный игрок и шулер, летел по жизни легко, меча на ломберный стол карты краплёные, блеща в свете остроумием и лоском. Но на каждого игрока найдется свой игрок. И тот, кто был всем, становится ничем. Бывает и частенько... Но блестящий ум Кречинского не может смириться, он действует. Это сосед Расплюев может унижаться, прислуживая богатому другу. А Кречинский дьявольски умен и хитер. У него есть План. И имя этому Плану, вернее новой Игре-Свадьба Кречинского!
SHHebnev-Sahat-Dursunov-Krechinskij-S.-Eventov.png
На сцене Московского Драматического Театра п/р А.Б.Джигарханяна премьера-"Свадьба Кречинского". Спекаталь классический без наворотов как в Губернском (отзывы читала), и тем самым приближающий нас к современности, вот парадокс. Потому что к тем порокам, что выводит в своей пьесе Сухово-Кобылин, мы невольно проводим аналогии к современности. Спектакль этому способствует. И за это ему спасибо! Режиссер Андрей Крупник создал лаконичный и эффектный рассказ-мистификацию, в котором присутствует и демонизм Кречинского, и безысходность нищеты проигравшихся дворян, и  дух того времени, и оотсыл к современности.

Станислав Эвентов в роли Кречинского шикарен. В нём есть сдержанное дьявольское очарование, лоск, ум . Он не унывает, он действует. Лжет, мухлюет, соблазняет, но ему сочувствуешь. Ну не может такой человек взять и сгинуть под гнетом долгов, он выкарабкается! И только в финале он сдается, раздавленный непровержимыми фактами его обмана. И тут..
Лидочка Муромцева! Несравненная Татьяна Мухина! Очень любимая мной в этом театре. Ее непосредственность, ее любовь и преданность спасают любимого. И..Любовь торжествует в финале. И мне показалось, что Кречинский (может ненадолго, а там как жизнь покажет) раскаялся, увидев самопожертование своей невесты. Хороший финал!

Хороши все актеры.
Ольга Кузина сыграла "новорусскую" богачку с хабалскими интонациями , претензией на светскость. Очень легко и непосредственно сыграла, чувственно. Одна только сцена сговора с Кречинским с элементов эротизма чего стоит. Совсем не пошло, но с намёком.

Прекрасен Анатолий Морозов в роли Муромцева. Из под его "пера" вышел этакий растерявшийся в реалиях города помещик, скучающий по хозяйству, не ориентирующийся в светской жизни и безумно любящий свою дочку.

Друзья Кречинского Расплюев и камердинер Федор прекрасная парочка. Их дуэт, начиная с первой сцены у камелька, продолжая с ценой с наручниками и заканчивая финалом, очень гармониченю Худосочный Расплюев, растерявший и добро свое, и гордость, и мощный, не упускающий своё Фёдор. Артисты Виталий Четков и Денис Надточий.

Небольшая, но характерная роль Юрия Ларева-Тишка.Забавный и недотепистый слуга Муромцева, этакая смесь недоросля и слуг французских комедий))

Декорации лаконичны- минимум вещей многофункциональных- мешки-то ли диваны, то ли мешки со скарбом; фонари; и ширмы в виде "рубашек" карт. Вот и все. Но отсутствие реквизита даёт волю фантазии, и артистов и зрителей.

Спектакль , думаю, займет достойное место на столичной сцене. Яркий,классический, современный.

Очень рада снова попасть в этот театр. Он живет, несмотря на всякие сплетни. А новости о жизни Московского Драматического театра п/р А.Б.Джигарханяна можно узнать на страничках в соцсетях : Фейсбук, Вконтакт, Инстаграмм, Ютуб.

За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu! (как же там много всяких приглашений, глаза разбегаются! заходите!)
Tags: