Диско правит миром

«Авторадио» вновь собрало аншлаг в спорткомплексе «Олимпийский», пригласив на «Дискотеку 80-х» «Бони М» и Юрия Шатунова, «Смоки» и Максима Леонидова, Пупо и группу «Цветы» и ещё несколько десятков популярных исполнителей.

01.jpg

Секрет популярности – в яркой и светлой музыке восьмидесятых, объединяющей сердца, а еще – «Дискотека 80-х» чудесным образом переплетает прошлое, настоящее и будущее. Фестиваль дарит «восьмидесятникам» встречу с живыми героями юношеских танцевальных вечеров, на несколько часов возвращая их в раскрепощающий мир первых, тогда еще полуподпольных дискотек – с неимоверным ощущением счастья, романтики и свободы, а высокотехнологичный и современный продакшн, обгоняющий свое время, делает шоу самым модным концертным проектом современности.

Журналисты на пресс-волле задавали спикерам одни и те же вопросы: кто про путешествия, кто про гороскоп, кто про новогоднюю кулинарию, и было понятно, издания какой тематики они представляют. Пожалуй, в наступающем году главным событием в России станет проведение Чемпионата мира. Это праздник, на который соберутся лучшие футболисты планеты, болельщики из разных стран, поэтому корреспондент ЯМОСКВЫ счёл уместным поинтересоваться отношением звёзд эстрады к самому популярному в мире виду спорта.

02. Ottavan.jpg

Жан-Батист Патрик, «Оттаван»: Фестиваль «Авторадио» это дверь в Новый год. И я всегда рад приезжать в Москву, которая стала для меня вторым домом. Когда я тридцать лет назад впервые приехал в ваш город, люди были не такие улыбчивые, Москва за эти годы сильно изменилась. Но больше всего люблю Барселону, где есть дом с красивым видом на горы и море. В январе отправляюсь отдыхать на Карибы, не возьму с собой телефон, интернет, - буду только отдыхать. Я знаю много русских песен (на вопрос о русских певцах Патрик не стал отвечать, «чтобы никого не обидеть»). Я люблю спорт, я болельщик команды «Барса» («Барселона» - это испанский футбольный клуб из одноимённого города).

03. Ottavan.jpg

04. Sutkin.jpg

Валерий Сюткин: В шестидесятые годы было другое отношение к жизни, все жили надеждой на лучшее. Сейчас невозможно объяснить молодым поклонникам «Мьюс», чего им недостаёт до «Лед Зеппелин» - в те времена не сочиняли музыку как продукт, просто люди не могли жить без музыки, как без воздуха. В творчестве было меньше индустрии и больше души. Главное достоинство фестиваля «Дискотека 80-х» даже не музыкальная составляющая, а дух. Это не стариковское брюзжание, а констатация факта.

Условия тогда были сложнее. Я могу рассказать, как жили в восьмидесятые, когда я начал свою трудовую десятельность. Сейчас трудно объяснить, что такое 54 место в плацкартном вагоне, когда все проходящие хлопают дверью туалета тебе по ногам. В моей жизни были и «удобства во дворе», отсутствие каких-либо продуктов вообще, ежегодная смена вождей по причине их немощности и ухода в мир иной. А потом снова появилась надежда. Я спасался тем, что всё время был занят. Я всем говорю: если что-то нравится делать - делайте это на полную катушку.

Я король вялого фитнеса, это когда прихожу в халате в фитнесс-клуб, ложусь в шезлонг и задаю своему организму очень важный вопрос: тебе это сегодня надо? Если организм говорит «Ни в коем случае» - я продолжаю лежать и думать. Но определённую кардионагрузку нужно давать и я много гуляю, есть такое полезное приложение шагомер, показывающее сколько шагов сделал за день. А силовые тренажёры придуманы не для меня.

За свою жизнь я побывал практически везде, где хотел, включая достаточно удалённые Австралию и Новую Зеландию. В путешествиях важнее не куда путешествовать, а с кем: в поездке нужны любимая женщина и собака, ещё друзья. Мне нравятся три города - Москва, Юрмала и Париж. Я не люблю летать из зимы в лето, поэтому на Новый год, вероятно, буду отмечать в России. Знаете, жизнь делится на три отрезка - когда ты веришь в Деда Мороза, когда ты не веришь в Деда Мороза и когда ты сам Дед Мороз. Желаю, чтобы Новый год принёс нам всем больше хороших новостей.

Желаю нашим футболистам на домашнем Чемпионате мира выйти из группы, а гостям-болельщикам - посмотреть «лучший город земли». Надежда есть, надежда умирает последней.

05. Boni M.jpg

Лиз Митчелл, «Бони М»: Есть некоторые музыканты, которые рождаются с ощущением, что они звёзды, они требуют от окружающих относиться к ним, как к звездам. У меня такого не было, я вдруг почувствовала, что интересна аудитории. Я следую за Господом и, находясь на сцене в свете софитов, стараюсь нести любовь. По счастью, музыка «Бони М» стала популярной по всему миру и сейчас меня рады видеть в разных странах, но последние двадцать лет я на Новый год с удовольствием приезжаю в Россию. Я хотела бы иметь больше времени для работы над новыми песнями, вот я за два часа записала новую рождественскую песню. Просто нет возможности потратить месяц на работу, проникнуться этой песней, что-то изменить, что-то отвергнуть. Сейчас песни делаются быстро и для быстрого потребления. Посоветую молодым артистам взять больше времени, погрузиться в свой разум и оставаться самими собой.

06. Boni M.jpg

07. Loza.jpg

Юрий Лоза: Все нафтилиновые шоу они все одинаковые, такие ностальгические, приятные. На фестиваль «Авторадио» меня приглашают. Каждое поколение музыкантов приходит со своим взглядом на жизнь, наше поколение создавало, а наши дети - это поколение пользователей, которое заворачивает старое в новую упаковку, придумывает новое название для вчерашних котлет. Настоящий певец должен быть оригинальным, все жанры хороши, кроме скучного.

Счастье не бывает продолжительным, это краткий миг достижения цели. Только свинья может быть долго счастлива, потому что она лежит в луже и ей больше нечем заняться. Сейчас жду приглашений на Новый год, вся подготовка артистов к Новому году заключается в том, что они ждут, когда их позовут куда-нибудь спеть. Бесплатно петь не хочется, а за деньги пока нет предложений.

Я дедушка российской эстрады, больше сорока лет в профессии, и на гастролях весь мир объехал, всё посмотрел, в Антарктиде только не был, но больше всего понравилась Болгария, там всё дешево, там батюшка лучше меня по-русски говорит. А нашим футболистам пожелаю побед, побед, побед. Конечно, на Чемпионате победить не удастся, но самоотдачу можем показать.

Авторадио. 25.11.17.52. Юрий Лоза..jpg

12.jpg

13.jpg

Авторадио. 25.11.17.33. Стас Намин. Цветы..jpg

08.jpg

Авторадио. 25.11.17.45. Бонни Тайлер..jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

14.jpg

16.jpg

15.jpg

17.jpg