«Тартюф» в постановке Драматического театра Черноморского флота им. Лавренева

С 18 по 26 ноября в Центральном академическом театре Российской Армии прошел Четвертый открытый фестиваль драматических театров Министерства обороны Российской Федерации «Звездная маска». Фестиваль охватывает всю российскую географию от Тихого океана до Балтийского моря, от Черного моря до Северного океана. В программе 4-ой «Звездной маски» – постановки по произведениям отечественной и зарубежной классической драматургии, а также по пьесам современных авторов.

a0Aq7j9-hIc.jpg

Участниками фестиваля по сложившейся традиции стали: Драматический театр Северного Флота из Мурманска, Драматический театр Балтийского Флота им. Вс. Вишневского из Кронштадта, Драматический театр Черноморского Флота им. Б. Лавренева из Севастополя, Драматический театр Восточного военного округа из Уссурийска, Драматический театр Тихоокеанского Флота из Владивостока.
В рамках фестиваля я побывала на комедии «Тартюф» в постановке Драматического театра Черноморского флота им. Лавренева (Севастополь).
Пьеса «Тартюф», написанная французским комедиографом Мольером в далёком 1664 году, до сих пор с успехом идёт на сцене многих театров. Имя Тартюфа стало нарицательным – так называют лицемеров и ханжей, обманщиков под личиной святоши.

yPyYNC8U6a8.jpg

Сценическая версия знаменитой комедии, созданная заслуженным деятелем искусств Республики Крым Юрием Маковским, отличается яркими костюмами, энергией и динамичностью. Особенно понравилась Дорина в исполнении заслуженной артистки Республики Крым Ксении Громовой. Актрисе удалось сделать и без того выигрышный образ бойкой и хитрой служанки особенно живым и запоминающимся. Также очень симпатичен Игорь Лучихин в образе Оргона, доверчивого отца семейства.

-OwvKBxZjFM.jpg

А вот Александр Науменко в роли Тартюфа мне не понравился. Мне кажется, образ лицемера в его исполнении получился слишком прямым и плоским. И уж совсем лишним мне кажется обнажение торса актёра, обладающего отнюдь не идеальной фигурой, в сцене соблазнения Эльмиры. Хотя, возможно, такая трактовка образа Тартюфа создана специально с целью вызвать в зрителе особенно негативные чувства к святоше и лицемеру. Если так, то цель вполне достигнута.
В целом спектакль понравился, и имел у зрителей театра Российской Армии большой успех. Зал был полон и рукоплескал.
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте Театра Российской Армии, а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм , на видео-канале на Youtube , а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли.
Tags: