"Лондонский треугольник", Школа современной пьесы, блогерский поход

Автор - Александр Углов
Режиссёры - Дмитрий Астрахан, Владимир Рубанов



История взаимоотношений Александра Герцена, Николая Огарёва и Натали Тучковой-Огарёвой не так уж малоизвестна. По крайней мере, московским театралам она хорошо знакома по "Берегу утопии". Но Александр Углов подходит к ней с другой стороны - и вот уже на первом плане не идеи, а чувства. И ситуация, настолько абсурдная, что герои кажутся довольно злыми карикатурами на самих себя, а сюжет - пародией. Будто дурацкая мелодрама, дешевая антреприза, а не жизнь - но постепенно сквозь нелепицу проступит трагедия.

"Лондонский треугольник" - мелодрама, и всё первое действие он кажется мелодрамой комедийной. По крайней мере, воспринимать всерьёз получалось лишь Герцена (Вадим Колганов). Огарёв казался недостаточно интеллигентным, что до Натали, то она, конечно, и должна вызывать раздражение, но не с первых минут же - порой вообще возникает вопрос, что в ней нашёл Герцен, зачем такую пустую особу было отбивать у лучшего друга, стоила ли вообще игра свеч.
Так это всё смешно, так мелочно.
И так печально.
Чем ближе развязка, тем сильнее сопереживаешь героям - и той безвыходной ситуации, в которой они оказались. Замкнутый круг, замкнутое пространство. Женщина с явным нарциссическим расстройством личности, которая просто не может быть счастливой, которая не может просто жить - ей нужен пьедестал или эшафот, ей нужно душить своими чувствами всех, кого она любит - и всех она тем или иным образом сведёт в могилу. Двое друзей, чья дружба вроде бы пережила откровенное предательство - и всё же что-то надломилось в этой дружбе.



"Лондонский треугольник" - это история частных лиц. В ней почти не будет ни "Колокола", ни разговоров о будущем России. Зато будет трагедия рассыпающейся семьи, которую не сможет сохранить Герцен - родив ему детей, Натали не сможет принять ни факта существования детей от предыдущего брака, ни памяти об умершей жене Герцена - тоже Натали. Тучкова соперничает с покойницей, с ненавистью бросает её портрету - да, я хотела заменить твоим детям мать, но у меня не получилось! А на самом деле не так уж и хотела, не так уж и пыталась, и заменить-то с самого начала хотела не мать, а жену. Насколько трудно принять нарочито эмоциональную игру Джульетты Геринг в первом действии, настолько же прекрасна и уместна эта игра в действии втором. И если сперва Натали вызывает смех и раздражение, то к финалу она уже откровенно пугает - готовая на всё, чтобы оказаться на пьедестале вместо первой Натали, Тучкова разрушает всё, что дорого Герцену, выживает из дома его детей, уничтожает даже видимость счастья. Не может она простить счастья без неё и благородному добряку Огарёву (Александр Галибин) - так и будет считать Мэри Сазерленд, благодаря Огарёву бросившую занятие проституцией, грязной недостойной женщиной.

Разрушенная семья, опустевший дом, навсегда потерянная родина - впрочем, не для Натали, единственной туда вернувшейся, чтобы до конца жизни видеть во сне своих мертвецов и вспоминать - я же так их любила...



Давно хотела посмотреть "Лондонский треугольник" и очень рада тому, что практически удалось избежать сравнений с "Берегом утопии". Да, "Треугольник" куда как проще и совсем не так глубок, как пьеса Стоппарда - зато разрушительная сила человеческих страстей там изображена очень хорошо. И теперь я ещё сильнее сопереживаю Огарёву, который был достаточно силён, чтобы простить предательство жены и друга, но недостаточно - чтобы жить с этим; который ничуть не меньше Натали страдал от невозможности иметь детей и любил Лизу как собственную дочь (слегка поддразнивая Герцена - мол, меня-то она называет "папа Ага", а тебя "дядя").
Герцену посчастливилось не дожить до самоубийства Лизы. Каким ударом оно стало для Огарёва - можно только гадать.



Огромное спасибо театру "Школа современной пьесы" и сообществу moskva_lublu в лице куратора блогпохода pamsik за приглашение!