"Калека с Инишмана" Театр "У Моста"

С одной стороны я об этом театре вообще и о Мартине МакДонахе слыхом не слыхивала. Но если подумать...
Например, если спросить меня Колин Фаррелл - роль? Я первым делом вспомню "Залечь на дно в Брюгге". Я даже не помню, когда этот фильм смотрела. Вообще не удивлюсь, что в кинотеатре, когда он только вышел. Ну или где-то в то же время. А ка мне нравится фильм "Семь психопатов"! И как же восхищалась тем же Фарреллом и Рокуэллом, пришедших на премьеру в маечках с портретом любимейшего же Кристофера Уокена! http://akostra.livejournal.com/548715.html
А сколько я мечтала посмотреть спектакль "Человек-подушка"? В лондонской премьере играл любимчик Дэвид Теннант, на Бродвее - любимчик же Билли Крудап. До МХАТа так и не добралась тоже. Вот тут о той пьесе писала: http://akostra.livejournal.com/846309.html.

Кажется, чего тут общего? Дело в том что режиссёром и "Залечь на дно в Брюгге", и "Семь психопатов" является Мартин МакДонах. Собственно, это вся его полнометражная фильмография вплоть до настоящего времени. Премьера третьего фильма "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури" в РФ будет 1 февраля 2018 года. Запомнить и не пропустить!!! Он же и сценарист этих фильмов. А ещё пьесы пишет. И да "Человек-подушка" - его пьеса. И "Калека с Инишмана" тоже!!!!

Это я не знала, на кого я иду. А по факту - один из любимых авторов получается!

Но сама история меня заинтересовала. Люблю про суровую жизнь в суровых местах Ирландия, Шотландия... Ядерная смесь грубого (но смешного!!!) юмора и доброты. Есть очаровательный сериал с ещё одним любимчиком Робертом Карлайлом "Хэмиш Макбет" https://akostra.livejournal.com/972834.html, и с тем же Дэвидом Теннантом "Добро пожаловать в психушку" http://akostra.livejournal.com/510991.html. Ну, и "Книжный магазин Блейка".
Конечно, по факту больше похож лишь "Хэмиш", но тональность та же у всех.
Если уж смеяться, так до слёз, если уж трагедия - так настоящая.. Они такие, какие есть.
И всегда вспоминается песня Gaelic Storm - Heart of the Ocean.
Вот тут о той песне и перевод:
http://akostra.livejournal.com/563950.html
Ну, и там я ещё вспоминаю другого писателя - шотландского Алистера Маклина и его "Полярный конвой/"Корабль ее величества "Улисс". " (про конвой во время второй мировой из Британии в Мурманск). Ну, и много общего у этого писателя с нашим Пикулем http://akostra.livejournal.com/558601.html.

Heart of the Ocean - Gaelic Storm


Сорри за длиннющую "подводку" к впечатлениям от самого спектакля, но уж слишком много склалось и переплелось. В общем я предчувствовала, что пьеса мне должна понравится. К тому же прям перед спектаклем я уже прочитала программку, так что паззл-то уже сложился!
Пьеса и спектакль вот просто абсолютнейше то, что я люблю. Постоянно смеёшься, ну так а как же без смеха-то и выпивки тут выжить?!! Но ситуации вот совсем не весёлые. Конечно, калека заявлен уже в названии, его наличие подразумеватся. Ну, и раз калека, то уже должна быть тяжёлая доля, насмешки и прочее. И даже когда понимаешь, что мол, раскусила, что хотел сказать автор, мол, не те калеки, кто ущербны физически, а те калеки, кто  ущербен морально, но так и тут автор перехитрил! ой, как перехитрил! Единственный из Инишмана, о ком бы не стал горевать Калека Билли - это Джоннипатинмайк. Местная пресса, папарацци, сплетник. Вот насколько комичный и не любимый многими персонаж. Но ведь и он-то не таким уж подлецом окажется. Если не сказать больше. Все тут и в чём-то прекрасны, и в чём-то ущербны. Но они такие, какие есть. Даже прозвище "Калека Билли", так раздражающее Билли, ведь он и есть калека. Это не дразнят, а просто выделено то, чем он выделяется. Малыш Бобби вот и не думает обижаться на своё прозвище. Зовут и зовут. Но как же завораживает этот суровый, но такой сплочёный, такой любящий друг друга мир. Даже зазнайка-красавица, вечно издевающаяся над своим младшим братом Хелен, как бы не ржала, как бы яйцами не кидалась..
Конечно, моментики и шутки есть - просто рыдаешь со смеха!

Опять же надо упомянуть, что сюжет основан на реальных событиях. На этих островах реально снимался голливудский фильм.
"Человек из Арана Man of Aran" 1934
Несколько кадров с Кинопоиска:



И сюжет напомнил же роман Кена Кизи "Песнь моряка". Как голливуд добрался до Аляски
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8C_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%B0

Не сказать об актёрах этого спектакля невозможно. Настолько ярко и сочно всё сыграно!! Без запикиваний и толерантности! И в то же время так пронзительно!

Кейт и Эйлин - Марина Шилова и Анастасия Перова. Такие очаровательные! Как обе волнуются и переживают! Каждая со своим характером и заскоком. Кто с камнями разговаривает, кто чупа-чуасы трескает.
Джоннипатинмайк - Илья Бабошин. Вот уж "пресса"! Профессинал! Ни одна новость мимо него не пролетит! Всё разболтает и донесёт "аудитории", не беспокойтесь! Но как выяснится, действительно важное он-таки не разбалтывает... На самом деле несмотря на его способность совать нос во всё, он покоряет этой своей устремлённостью. "Работа" у него такая! Человек видит свою нужность в этом. Так бы кто знал о драке гуся с котом? А вот он всё всем расскажет! Это нам с нашим интернетом в телефоне это сложно понять... Но ведь и в интернет новости кто-то да выкладывает. А в отношениях с матерью? Ведь и выпивка тоже забота. Чего женщину мучить? Правда, очарователен!

Билли - Василий Скиданов. Конечно, его исполнение просто сражает. Конечно, просто виртуозно передаёт все движения, но ведь и как сыграны душевные переживания! Настолько эмоционально! Концовка вообще феерична! Там его душевное состояние от эйфории до состояния готовности совершить самоубийство раз пять менялось туды-сюды минут за 10... Ну, и в финале же какой трогательный, когда "подрос"!!!

Бартли - Сергей Мельников. Конечно, тут изначально смешно - мальчонка явно перерощенный. Но всё равно так достоверно! Прелесть прелестная!!

Хелен - Мария Новиченко. Наверное даже, после Билли больше всех понравилась. Грубость и грация, вроде бы угловатая донельзя, но ведь притягательная! Своей энергией, азартом, даже в глупых шутках очаровывает. Безмерно понравилась!

Малыш Бобби - Александр Шаманов. Прелестен! Здоровый "Малыш Билли", даже в его способности кирпичом в корову как-то не очень веришь. Хотя это опять же - корова, не человек, как и Джоннипатинмайк. Но всё равно ж сочувствующий и добрый!

Мамаша - Екатерина Пономарёва. Ох, харизматична!
http://teatr-umosta.ru/theatre/actors/

Фотографий нашего состава я не нашла. Просто взяла фотографии с сайта театра. Есть совпадения по актёрам, но далеко не все.















Фотографию Марии Новиченко в этом спектакле не нашла вовсе, но пусть будет просто её фото с сайта



Ну, и музыку в студию!!!
Michael Flatley - Lord of the dance finale


А в театре на Таганке режиссёр этого спектакля Сергей Федотов и там поставил "Калеку с Инишмана".
Та же ткань спектакля, но другие актёры..
http://tagankateatr.ru/repertuar/kaleka-s-inishmana

Приглашение на этот замечательный спектакль получила благодаря maya_sugakova и moscultura
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/387580.html
Страничка спектакля на сайте театра: http://teatr-umosta.ru/repertory/performances/crippled-with-inishmana/