Усадьба Заключье, Тверская область.

Эта усадьба давно привлекала меня своими фотографиями. Особняк на берегу озера, выстроенный в виде замка...очень хотелось тут побывать. И наконец, набрав желающих в путешествие, я организовал однодневную поездку для своего туристического клуба - по Тверской и Новгородской областям. Кажется, что из Петербурга за 1 день уехать так далеко гулять - невозможно - но это не так. Мы успели увидеть и Заключье, и таинственные родники в Мшенцах, и Валдайский монастырь - но о последних местах расскажу позже, а сегодня - про усадьбу, которая принадлежала когда-то петербургскому архитектору Александру Сергеевичу Хренову. Это красивый уголок, напоминающий о былом величии России до 1917 года, который стремительно исчезает,уходя из настоящего в прошлое...Репортаж будет не очень веселым, предупреждаю сразу. Но все-таки - красоту еще можно увидеть, и оценить по достоинству.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Александр Сергеевич Хренов (1860, Санкт-Петербург — 13 января 1926, Вильжюиф) — архитектор и художник. Учился в Петербургской Академии художеств, которую окончил в 1884 году со звание классного художника 1-й степени с двумя золотыми и тремя серебряными медалями. С 1888 года был главным архитектором Исаакиевского собора, сменив М. Е. Месмахера. Построил или перестроил свыше 30 зданий в Санкт-Петербурге. Действительный статский советник с 1914 года. После революции оставался в Петрограде до 1918 года, затем с женой и сыном Борисом выбрался на Дальний Восток; провёл в июне 1919 года персональную выставку акварелей во Владивостоке. В конце 1919 года переехал в Харбин, оттуда – в Шанхай, где спроектировал несколько построек. Позже короткое время работал в Чикаго; в ноябре 1924 года его акварели были показаны в нью-йоркской галерее Anderson. С 1925 года жил в Париже, в пригороде которого и умер в 1926 году.

Усадьба Заключье, ставшая одной из целей нашего воскресного путешествия , расположена в Бологовском районе Тверской области. Чтоб успеть все, мы выехали из Петербурга в 7.30, стартовав с Московской. Сначала заехали в Мшенцы, о чем я еще расскажу, потом поехали в Заключье. Дорога туда довольно хорошая, на всех картах есть, найти это место не составит труда, поэтому описывать ее не буду. А покажу саму усадьбу.

Приезжать осенью сюда особенно хорошо - листва ничего не скрывает, а осенняя погода усиливает романтику уходящей старины...Место для усадьбы архитектор выбрал идеально - на высоком берегу возле озера. Это озеро видно из окон дома, оно очень красивое, живописное, в общем - райский уголок.

Вот и сам дом. Когда мы приехали, возле него стояла машина белого цвета. Сначала я подумал, что это охрана - ведь земля в чьей-то собственности, хотя за домом никто не следит, и поэтому его нещадно грабят. Но нет, при виде нас - человек в камуфляже спешно уехал. Видимо, это был один из тех, кто спиливает в доме все, а потом продает уродам-коллекционерам, которым хочется, чтоб в их доме была плитка или решетка от самого Хренова. На всякий случай две фотографии, где видно легковушку сомнительного гостя.




Дом пытались реставрировать новые владельцы, но потом все бросили. И он полностью достался на растерзание вандалам и ворам. Вот так наше государство и наш народ относятся к своей истории и культурному наследию.... По праздникам надевают георгиевские ленты, ходят и орут, что мы патриоты, встали с колен - а в остальные дни спиливают металлические решетки с российских усадеб, уничтожая достояние своей Родины. Еще недавно можно было видеть на фотографиях, выложенных посетившими усадьбу людьми: металлическую решетку балкона у башенки, железную винтовую лестницу, деревянные перила у обычной лестницы,две статуи советской эпохи, оставшиеся от пионерлагеря. Все мною перечисленное совсем недавно украдено, что-то даже продавалось через интернет открыто. Статуи исчезли совсем недавно...Это не бомжи воруют, это приезжают люди издалека на автомобилях - грабят и продают. В общем - мой вам совет: если хотите видеть это место, поезжайте скорее. А то вдруг кто-то из ворующих рано или поздно, вынимая металлическую трубу из стены или еще что, нанесет дому окончательные и непоправимые увечья! А еще - фотографируйте, рассказывайте, делайте перепосты моей записи, если сами не едете - чем больше привлечем внимания, тем лучше! Может власти услышат наш крик...

Теперь фотообзор усадьбы!
Господский дом.



Балкон, как говорил уже, остался без металлической решетки - украли. Дверь забита досками, но входов внутрь все равно достаточно.
Здание очень красивое, настоящий рыцарский замок...



Много раз ремонтировалось в советские времена, когда здесь был лагерь, поэтому в стене видны все возможные строительные материалы. А теперь всеми забыто - и просто разрушается.



Застекленная веранда. Наверно, на ней ночевали летом. Или пили чай за столом. Из самовара.




Дом весьма большой.



Усадьба посреди соснового леса, на берегу озера... Рядом никого, только природа... Об этом можно только мечтать!



А вот и озеро. В Тверской области холоднее, чем в Петербурге, хоть она и на юге. На озере уже ледок, хотя у нас водоемы еще не замерзают.



Служебная пристройка из валунов. Очень добротное строение. Такие стоят веками.




Заходим в дом через застекленную веранду.



Из ее окон видно озеро. Хорошо же здесь было летом отдыхать!



Лестница наверх. Как уже говорил, перила деревянные украдены. Какое-то богатое чмо теперь ими любуется у себя дома.





Помещения внизу. Испытали воздействие советской эпохи, потеряв былую красоту. Скоро испытают по полной воздействие и нынешней эпохи - эпохи равнодушия и вандализма. И это будет по-настоящему плохо...



Поднимаемся!



Второй этаж.



Балкон башенки, у которого украли металлическую оградку.





Поднимаемся на верхний этаж башни.





Там вот такие круглые окошки.



Видно крышу, обитую недавно жестью. Слабая попытка реставрации, которая быстро завершилась - видимо, кончились деньги. Это когда мы стали в 2014 году воевать со всем миром и пугать всех голым задом - стало очень заметно, как резко уменьшились доходы населения, и многие дачи остались недостроенными или недореставрированными. Хотя тут наверно кризис пришел еще раньше.



Разбитое стекло... и печальный осенний пейзаж...



Опустевшие коридоры.



Чердак. Каменная кладка, характерная для дворянских усадеб конца 19 века.



Внизу какая-то крутая комната, обшитая деревом.



В этом фото - вся суть, все элементы отношения нашего народа к историческому наследию. Спилил кто-то трубу от унитаза, после чего выпил водки, сидя на толчке в дворянской усадьбе. День удался.



Здесь была статуя еще недавно. Ее вместе с другой , что стояла с другой стороны дома - недавно отломали с постамента, и украли.



Идем погулять еще немного вокруг дома.



Вид на дом с другой стороны.



Посмотрите, сколько было построек из камня! Это очень долгая и качественная работа, требующая времени и сил. Зато и результат отличный - камень держится намного дольше, чем кирпич или бетон. И красивее такие стены, романтичнее...



Спускаемся к озеру.



Красивый русский пейзаж!



Озеро не испорчено человеком - в этой глуши почти никто не живет. Только несколько дачных домиков.



Еще несколько фотографий усадьбы с разных сторон.





Многие усадьбы из виденных нами - разрушились в последние 20 лет, после того, как их забросили. Разрушение было и от природных факторов, и от вандализма, что намного более влияло на скорость процесса. Местные жители вынимали из домов все, что можно продать или использовать, а теперь про многие дома стыдливо врут, что это их разрушили в годы Великой Отечественной войны. Может хотя бы в Заключье удастся остановить процесс? Эй, государство, местные власти, ау! Где вы? Пора спасать наше драгоценное историческое наследие! Чтоб потомки могли тоже увидеть - какой красивой была когда-то Россия...

--------------


Страница, посвященная нашим туристическим походам:  Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области:  Петербург для души и тела