Визит дамы

Оригинал взят у anik06 в Визит дамы
Городок Гюллен в ожидании чуда. Если можно так сказать, он бурлит в меру своих слабых сил. Городок Гюллен выцветает  и исчезает с лика Земли, он разорён-работы нет, предприятия городка-банкроты. Надежда есть и она скоро будет в Гюллене. Имя ей Клара Цаханассьян, миллиардерша и уроженка этого городка. Только она может дать миилиард и спасти город. Вот такая завязка пьесы Ф.Дюрренмата "Визит старой дамы".

Итак, Электротеатр Станиславский, наши дни. На сцене авангардистские решения- люминисцентные дома, вокзал с мелькающими поездами (очень интересное решение пустить кино-поезд по стенам зрительного зала и даже по зрителям, сидящим вдоль них, очень зрелищно и вовлекает), прекрасный звук и настоящий поезд-балдахин с Дамой-Кларой.Цветовая гамма города-серая, монохромная, сразу расцвечивается не только зажигательными звуками, но и яркими , вызывающе яркими цветами-красный превалирует. Цвет силы и власти.
Да! Клара женщина оочень властная ,много испытавшая в жизни, и многого достигшая. Экстравагантна, жестока, но может впасть меланхолию, вспоминая былое. А былое как раз и осталось в Гюллене, и в её душе.
Алла Казакова изумительно играет свою героиню. Ей удается всё-от гротеска до мелодичной лирики. Она-не только главная героиня, но и яркий стержень этого спектакля. Я восхищена ее игрой (захотелось посмотреть ещё и ещё и этот спектакль, и другие с её участием).Невероятная характерная актриса.

OOR_6437.jpg

OOR_6696.jpg

Дама Клара приехала в Гюллен не только вспоминать былое, а мстить.Мстить за это былое. За испорченную жизнь. Да-да, несмотря на богатство и власть, она несчастна. Если у нас был бы выбор, то многие предпочли тихое счастье с любимым человеком. У неё этого выбора не было. "Спасибо" возлюбленному Альфреду Иллу, предавшему ее и бросившему в пучину зла и горя. Клара восстала как птица Феникс, и явилась отомстить. Возрождение города на жизнь бывшего возлюбленного.

OOR_6529.jpg

Но спектакль (как и пьеса) не о мести. Он, на мой взгляд, о выборе.
Клара выбрала(когда смогла выбирать) месть. Альфред выбрал спокойную жизнь. Жители Гюллена -сытую жизнь в кредит.
Кстати, прекрасно визуально показано преображение городка. Он расцвечивается)) появляются цветные элементы в одежде граждан, как своеобразная метка их "продажности". Они потихоньку, потихоньку продают свою совесть. "мы немножечко возьмем ..в кредит..запиши на мой счет..да мы тебя не отдадим,Илл..мы ж честные..но хочется же новые: ботинки, машину, телефон..." Как узнаётся современный мир в этом спектакле!
В спектакле очень много интересных находок (про расцвечивание я уже написала)- интересные охранники а-ля Тимати, лже-свидетели слепцы/скопцы Лоби и Коби аля инопланетно-гермафродитные создания (уж не знаю, как их назвать), а мужья Клары-Антон Торсуков , бесподобный мачо))

OOR_6313.jpg

OOR_6260.jpg
Жители Гюллена тоже хороши этакая серая масса с прожорливыми ротиками. Несмотря на кажущуюся солидарность, сразу видно, на что они способны.
OOR_6646.jpg
Невероятно эффектный и печальный финал.Убийство Илла якобы для справедливости, а на самом деле корысти ради и выживания города.
И Альфред Илл (Александр Милосердов) очень четко и чутко играет человека, сначала запутавшегося в своих желаниях и эмоциях, а потом прозревшего,...но поздно прозревшего.
OOR_6926.jpg

Спектакль очень многогранный и не отпускает очень долго. Он длинный (4 с половиной часа!), он яркий и зрелищный, он философский, он стоит того, чтобы уделить внимание ему и посмотреть.

Про сам театр хочется написать отдельный пост, так как он настолько интересен внутри-типа лофта, с хорошим и открытым пространством, удобным зрительным залом и вкусным буфетом)
О театре и новостях его можно узнать на страничках в соцсетях в Фейсбуке, ВКонтакте, в Инстаграме, видео-канал на Youtube

В посте использовала официальные фото театра , фотограф Олимпия Орлова

За приглашениен спасибо сообществу moskva_lublu!! Вы крутые!))