Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 3. Деревня Черная Лахта и заказник "Лебяжий".

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 3. Деревня Черная Лахта и заказник "Лебяжий".
В минувшее воскресенье наш туристический клуб совершил поход на мыс Серая Лошадь. Основными целями было посмотреть фортификацию времен Российской Империи - крепости Красная Горка и Серая Лошадь, а также природу заказника "Лебяжий", наболее сохранившуюся в этих местах. О посещении форта Красная Горка я писал в двух прежних заметках - про сам форт - Форт Красная Горка, а также про минно-прожекторную станцию с ее подземельями - Минно-прожекторная станция форта. А в этой статье я опишу природу заказника, а также старинную деревню Черная Лахта, что встретилась нам по пути.





Выйдя с территории форта Красная Горка, мы пошли по лесу в сторону мыса Серая Лошадь и деревни Черная Лахта. Все эти места входят в черту заказника "Лебяжий", который тянется от Большой Ижоры почти до Соснового Бора. Возле Красной Горки его природа испытала воздействие человека, но тем не менее, есть чему порадоваться и здесь. Вот ягоды брусники. Найти их 5 ноября - весьма приятно! Наши туристы с удовольствием поели ягод...



Лес вдоль дороги весьма приятный - молодой соснячок, просторныый, светлый.



Среди сосен - кусты можжевельника. Обычные для Карелии и севера Карельского перешейка, а вот тут они намного реже, и поэтому особо радуют. На кустах - ягоды, сладкие и полезные.



Девчонки словно пташки облепили дерево, и стали склевывать с него можжевеловые ягодки.



Торфяная черная речка. Большинство рек торфяные, так как вытекают из болот, но в этих местах реки особо черные. Поэтому на карте столько рек под названием Черная (по-фински они звучат как Муста, Муя, Мга , а Черная - перевод этих названий. Даже Мойка в Петербурге - это искаженная Муя, Черная речка).



Входим в деревню Черная Лахта. Сразу видим старинную деревянную дачу с башенкой.



Красивый дом. На юге Ленинградской области, в деревне Дружная Горка, в таком же по стилю доме - была кирха, лютеранский храм. Эти места, хоть и далеко друг от друга, объединяются общим ингерманландским прошлым, и кто знает, может тут тоже когда-то кирха была?



Еще одно старинное деревянное здание.



В интернете пишут, что в Черной Лахте были две усадьбы 19 века - купца Байкова и мужа его сестры Яблочкова. Дом Байкова сгорел, на его месте поставили современную копию, не очень похожую на старинный оригинал, поэтому мы не стали ее фотографировать. А вот деревянный дом Яблочкова сохранился.



Красивая дача. До сих пор вполне обитаема.



Зимой этот дом было бы лучше фотографировать, когда нет листьев и ягод, но зато зимой пропадет очарование осенних ярких красок в этих местах. А в ноябре оно вполне есть, потому что в эти места зима приходит поздно, ноябрь - это еще весьма теплая осень. 5 ноября было +7.



Еще старые дома.








Голубое небо с облаками. Русский пейзаж...



Красивые деревенские виды...



Черная Лахта - очень старое поселение. Она была обозначена еще на старых шведских картах 1676 года, когда эта земля была частью шведской провинции Ингерманландии. Приятно видеть, что деревня не пустует, а вполне себя хорошо чувствует.




Осенние дары природы - черноплодная рябина.



Много ягод...



И красная рябина тоже.



Кто-то у себя на доме переименовал улицу в Новочеркасский проспект, а на заборе повесил самодельный серп с молотом. Забавно!) Но этот дом нам еще важен и потому, что здесь поворот направо, в лес, куда нам и надо.



Уходим на территорию заказника. За Черной Лахтой цивилизация заканчивается, потому что раньше это была территория военных. И поэтому именно здесь природа в заказнике сохранилась наилучшим образом. Тут действительно заповедная земля...



ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Лебя́жий — государственный заказник регионального значения, находящийся на южном побережье Финского залива на территории Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.
Образован 26 февраля 1979 года.

Площадь водно-болотного угодья 6400 га. Заказник считается эталоном приморских ландшафтов южного берега Финского залива, здесь самое высокое разнообразие растений, птиц и животных, какое можно встретить в Ленинградской области, почти 200 из них занесены в Красную книгу.Особую ценность территория представляет как место стоянок на весеннем пролете водопла­вающих птиц. Среди них наиболее многочис­ленны: лебеди кликун и тундряной (10-20 тысяч), речные и нырковые утки (100 тыс.), чайки (200 тыс.).




Природа здесь лишь отдаленно похожа на карельскую, которую можно видеть с другой стороны Финского залива. Больше болот, леса более темные...Но в этом есть свои красота и романтика!



Здесь лучше всего уединяться с природой и наслаждаться тишиной, так как никого не видно и не слышно. Ингерманландия - это страна лесных сказок... И заказник Лебяжий на мысе Серая Лошадь - лучшее место, где можно все это ощутить.



Вот мы и вышли на берег Финского залива у мыса Серая Лошадь.



Здесь очень красиво.



Галька на побережье.



Делаем привал с чаепитием на берегу. Ветра нет, тепло.



Для обеда нет лучше места, чем такое красивое и спокойное побережье.




Осенняя красота...Только мы и природа...



Берега здесь со множеством небольших заливов, побережье живописное и разнообразное. Напоминает север Ладоги.



А вот и лебеди. Не зря заказник назван Лебяжьим...



Вода и камни. Суровое морское побережье, которое сейчас стало очень ласковым и спокойным...



Этот камень с деревом - одно из самых примечательных мест в этой части побережья.



Здесь все любят делать фотографии. Это место красиво одинаково и зимой, и летом.



Вид с другой стороны. Дерево, как видно из этого кадра, на камне не лежит, а наклонено в его сторону, но растет в паре метров от него. Но издалека кажется, что береза на него опирается.



Туристы лезут на камень ради памятной фотографии. Да и сам момент покорения валуна всегда приятен.



Идем по камням вдоль берега.



А лебеди уже освещены красноватым заходящим солнцем, и стали выглядеть еще романтичнее...



Финский залив здесь очень чистый, нет ни мути, ни водорослей.



Чудом уцелевший опенок посреди осенних листьев.



Красная рябина, пережившая заморозки. После морозов она уже больше не горчит, можно есть. Вкусная ягода!



Впереди показался маяк. Он действующий, территория вокруг него огорожена и охраняется. Мы пришли на форт Серая Лошадь, он начинается на конце одноименного мыса, прямо за маяком. О том, как мы его посетили - расскажу в следующий раз...





------------

Страница, посвященная нашим туристическим походам:  Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области:  Петербург для души и тела