Как нарисовать ромашку?

Оригинал взят у annamis в Как нарисовать ромашку?
Много среди вас художников? Готовы ли вы нарисовать цветок и повесить свой рисунок на стену, искренне полагая, что нарисовали шедевр? В какой момент мы начинаем стесняться своих рисунков и считать, что не умеем рисовать? Ведь в детстве все художники!
А потом приходит кто-то взрослый (родители, воспитатели, учителя) и говорят: "Нет, твой рисунок не шедевр! Ты не умеешь рисовать!" Но, откуда они знают, эти взрослые? Что вообще такое искусство? И что такое правильное искусство? Вот такие сложные и глубокие вопросы обсуждают с детьми на часовом спектакле театра  "Снарк" "Как стать художником".
Итак, одна маленькая девочка нарисовала ромашку, но серьезная рама решила, что не может в такой солидной раме висеть такой рисунок! Но девочка хотела понять, чем же так не угодила раме ее ромашка?

И вот они попадают в мастерскую к Леонардо да Винчи и изучают классический рисунок, созданный по канонам эпохи Возрождения.

Но оказывается, что искусство не стоит на месте, появляются новые художники и новые направления: Джузеппе Арчимбольдо, Марсель Дюшан, Сельвадор Дали, Энди Уорхол.

И кто же из них рисует тут самую "правильную" ромашку? Есть ли вообще понятие правильного в искусстве?  ;) И мне очень нравится идея, которую произносит Энди: "Надо рисовать то, что тебе нравится! И этого должно быть много" :) Так что, дорогие дети и взрослые, не бойтесь творить, и самое главное, не бойтесь получать от этого удовольствие! Тогда, возможно, вы станете создателем нового художественного стиля. Главное поменьше слушать, что есть "правильно", а почаще слушать себя и свое сердце :)

Кстати у театра в эти дни был юбилей - целых 5 лет! И до спектакля всем предлалагось нарисовать, как же выглядит Снарк. Помните?

"Так внемлите, друзья! Вам поведаю я
Пять бесспорных и точных примет,
По которым поймете -- если только найдете,-
Кто попался вам -- Снарк или нет."

Обожала это произведение, одно время всем подругам дарила книги "Охота на Снарка".

Дети с большим удовольствием пытались изобразить Снарка. Вот и Катя рисовала.

Из минусов: не очень люблю свободную посадку, спектакль задержали, перед залом образовалась толпа. Мы с Катей стояли в начале, потому что она уже отказывалась играть или сидеть и дергала меня быстрее пройти в зал. Когда двери открылись,  девушка-администратор нас очень жестко начала делить на тех, кто с приглашением (эти потом) и кто с билетами (эти в первую очередь). Дети не очень понимали, почему их вдруг не пускают. Катя моя не поняла и прорвалась в зал, села на подушки (туда всех детей старалась посадить). За этот ее поступок меня обругали. Ну, дорогой театр, все-таки мы не в очереди за картошкой! Свободная посадка есть не только в этом театре, но я не сталкивалась с тем, что вот так делят. Может имеет смысл сразу выделять места для зрителей с билетами и без. И в любом случае, мы приходим в театр отдыхать, тут важно все! Как известно "театр начинается с вешалки". Пожалуйста, подумайте, как быть полюбезнее со зрителями. Момент с рассадкой был очень неприятным.
Но так, спектакль чудесный, очень вдохновляющий и добрый. Актеры много работают с детьми, интерактива достаточно! Даже Катя смогла поучаствовать немного .

За приглашение спасибо сообществу moskva-lublu и театру Снарк, группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, видео-канал на Youtube