О любви и не только...

Оригинал взят у ladysuh в О любви и не только...
Сходили мы не так давно с любимой старшей дочерью в Театр Русской драмы на «О любви и не только…»

Спектакль поставлен по произведениям  Антона Чехова и рассказывает нам – о Любви, о взаимоотношениях между Мужчиной и Женщиной, о Семье и быте, о мечтах и реальности, о том что видимое на первый взгляд не всегда истинно…
Последовательность рассказов-зарисовок, объединенная одними и теми же актерами,  подобрана удивительно точно – перед  нами как будто разворачивается вся человеческая жизнь – от трепетных мечтаний и ожидания большой Любви и Чуда в юности через первые разочарования и столкновения с реальной жизнью до  текущего скучного (ли?) семейного быта.

Спектакль не задает вопросов и ответов, не  «заставляет задумается», как любят писать – он показывает жизнь, настоящую, бытовую, реальную, иногда скучную, иногда в чем-то страшную  - и у каждого вызывает свой отклик в душе, каждый сам задает себе вопросы и дает ответы (ну или не задает))
Каждый раз не перестаю удивляться и восхищаться гениальностью Чехова, сумевшего в таких коротких зарисовках передать всю гамму человеческих чувств и ощущений, а  очень (очень!) удачная постановка Театра Русской драмы только раскрасила их, придала объем и яркость.  Я специально перечитала все рассказы спектакля, мне показалось, что в постановке они прозвучали даже лучше и сильнее (а это не очень часто бывает, не  правда ли?).
Вот мадмуазель Жевузем в исполнении засл.артистки России  Валерии Поляковой, хозяйка пансиона, пытающаяся защитить своих воспитанниц от ужасов реального мира. Пожалуй, именно она восхитила нас с дочерью в этой постановке больше всех, и именно ей мы громче всего хлопали.

Вот ограниченный муж (Г.Кухаренко)  одной из пансионерок, мечтающей о большой любви и счастливой жизни – неряшливый, самоуверенный, не отличающий Тургенева от Достоевского…
 (эта зарисовка (рассказ «Дачница») очень понравилась нам с дочерью, а все нестывковки в рассказе мужа дочь у меня пытливо выспросила и расширила свой список для чтения)).

Вот юная пара (Елизавета Аверина и Даниил Колганов), их хотят поженить родители, а они совершенно не любят друг друга и думают, что вольны сами решать свою жизнь… Вольны ли?

Вот блестящий адвокат – еще  один очень впечатливший нас  артист- Алексей Савченко, раскрывающий  (практически с циничной жесткостью) счастливому юному влюбленному (Иван Жамойтин), только что сделавшему предложение и получившему согласие  - две стороны брака и отношений….   И ведь обе стороны – верные!

Игра актеров, декорации, костюмы, свет – все очень уместно, все на высоте. Это именно театр, классический театр, без перфомансов и спецэффектов, настоящий чеховский Театр.

Я рада, что знакомство дочери с Чеховым началось именно с этой постановки, этих рассказов, смешных и легких, но одновременно – запоминающихся и вызывающих отклик в душе. В зале было очень много подростков (целая команда девушек-кадеток в форме и с белыми батинками в волосах, что как-то удивительно пересеклось с самим спектаклем), но не было подросткового гомона и шума, все внимательно слушали и смотрели. И простите мне мой возможно нравоучительный тон, но  мне это очень понравилось. Да, жизнь меняется,  ценности меняются, но Любовь и Семья – это категория вечных ценностей,  и только в наших силах сделать правильный выбор и сохранить их.
 Со дня визита в театр прошло уже  больше двух недель, но мы до сих пор улыбаемся, вспоминая, цитируем и обсуждаем и, конечно же, собираемся в театр снова.
Сам Театр русской драмы п/р М.Щепенко (Фейсбук , ВКонтакте) тоже оставил очень теплые ощущения – внимательный администратор, вежливые сотрудники, уютный камерный зал. И чудесное расположение - мы смотрели на сцене театра Апарте на Таганке и получили огромное удовольствие от прогулки!
Огромное спасибо сообществу moskva_lublu и лично Наташе pamsik за приглашение!