Импровизационный батл

Оригинал взят у g_rybins в Импровизационный батл


На днях судьба позволила себе чудесную импровизацию - совершенно незапланированно я попала на Московский чемпионат по актерской импровизации - Импровизационный батл. Просто когда узнала, что совсем недалеко от меня, в Театре на Юго-Западе будет проводиться это замечательное соревнование между командами двух театров, ноги сами понесли меня навстречу этому яркому событию.

Честно говоря, побывав один раз на импровизационном батле, ждешь следующего раунда с нетерпением и надеждой. Соскучилась я по сюрпризам, не заранее спланированным, а спонтанным, и от этого более ярким положительным эмоциям, которыми в день чемпионата театр наполняется по самую крышу и фонтанирует шутками, идеями и находками актеров.



В этот день соревновались команды Театра Романа Виктюка и Мастерской Петра Фоменко. На пресс-конференции перед началом матча собрались ответить на вопросы и рассказать о своих планах в отношении Московского чемпионата по актерской импровизации представители: от Департамента культуры города - Начальник Управления театров и концертных организаций, Наталья Викторовна Дрожникова, от Театра на Юго-Западе - Заслуженный артист РФ, Художественный руководитель театра, Олег Николаевич Леушин, артист Олег Анищенко, от московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой - артист Сергей Кемпо, от театра Романа Виктюка - Художественный руководитель театра - Народный артист РФ Роман Григорьевич Виктюк, а также артист Игорь Неведров, от Мастерской Петра Фоменко - директор Андрей Михайлович Воробьёв, артист Андрей Казаков.

Михаил Вартанович Скандаров - Заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедр режиссуры и мастерства актера рассказал, как согласился участвовать в качестве члена жюри чемпионата, ибо не мог не поверить актеру театра на Юго-Западе, Максиму Драченину - автору и руководителю проекта "Импровизационный батл", его "горящим глазам" и увлеченному рассказу. Импровизация - это "высший пилотаж" актерской профессии. Когда люди начинают в этом соревноваться, мы видим столько интересного, смешного, заразительного, азартного.

Каждый участник беседы ответил на вопросы, возникшие у собравшихся и каждый рассказал, как узнал и решил для себя принять участие в этом интереснейшем театральном событии города. Для каждого это решение тоже было своего рода импровизацией, ибо ничего заранее предугадать невозможно. Импровизация непредсказуема!

Сборная Театра Романа Виктюка:
Абдрахманов Наиль, Голубев Дмитрий, Захарин Сергей, Матто Мария, Неведров Игорь, Новиков Павел.

Сборная Мастерской Петра Фоменко:
Анциферов Анатолий, Войнаровский Игорь, Захаров Дмитрий, Казаков Андрей, Крылов Михаил, Малышев Фёдор, Мичков Александр, Миххалёв Андрей, Овчинников Игорь, Смирнова Екатерина, Титов Юрий.



Для участия в батле от каждой команды было выбрано по пять актеров и чемпионат начался. Первым заданием было: придумать для предметов, предложенных зрителями, как их можно представить и использовать не по прямому назначению. Для обычной трости с загнутой ручкой было придумано множество функций от трубки аквалангиста до саксофона в джазовом оркестре. А для рулетки (кто-то из зрителей принес в театр рулетку!) - от собачьего поводка и хирургического инструмента до удочки и финишной ленточки.



Были задания для команд по разыгрыванию ситуаций, предложенных зрителями. Перед началом матча в фойе всем предлагали заполнить ситуационные предложения - кто, где, как и что. Я тоже написала свой вариант, а также на маленьких листочках слова - существительные - для конкурсов. Эти задания вытаскивались в случайном порядке и актеры блестяще импровизировали, невзирая на сложность предложенных ситуаций. Моя ситуация не попала на сцену, она заключалась в том, что на прием к ветврачу девушка принесла кота, который сбежал. Но там была обыграна не менее интересная ситуация врач - пациент. А какую ситуацию предложили бы вы, мои любимые френды? Спрашиваю на будущее)



Задания по угадыванию случайного слова, написанного на карточке, руководствуясь жестами рук товарища по команде, который показывал как этим предметом пользоваться, каким он был раньше, каким будет в будущем. Причем товарищ стоял за спиной, просунув руки вперёд и эти руки были как бы руками угадывающего. Сказать, что было смешно - это ничего не сказать. Было очень - преочень смешно, народ ухохатывался и я тоже смеялась до слёз. Особенно когда была загадана рыбацкая сеть. Потом задания усложнились, надо было в выбранной ситуации произносить слова в алфавитном порядке. А потом надо было в диалоге использовать слова, написанные зрителями на карточках. А зрители отжигали как могли, то есть писали-то они самые обычные слова: "мозги", "батарейка", "каракуль", "кукуруза". Очень смешно вписались в диалог "лягушка", "кукушка", а также "хомяк - правдоруб", составленный, видимо, из двух зрительских слов. В конце надо было придумать музыкальную композицию в разных жанрах - романс, регги, шансон и т.д. Причем использовать в ней случайные слова.



И опять прозвучало слово "перфоратор", которое надо было пропеть в лирическом ключе романса. Получилось что-то вроде: "Ты для меня как... холодильник", "Я подарю тебе...сковородку", "Я не могу без твоих... носков", "У тебя такой непредсказуемый...нюх", "Помнишь, как мы с тобой...красились". И эти мини-песни были придуманы прямо на глазах и исполнены с удивительным юмором актерами обеих команд. А жюри тем временем присуждало очки за каждый раунд, а в конце был произведен их подсчет и одна из команд была признана победившей в батле. Для меня эта победа была условной, поскольку обе команды старались изо всех сил и веселились от души.



Фото на фоне логотипа батла можно было сделать в кафе театра на Юго-Западе. Для зрителей был объявлен конкурс на лучшее селфи или фото на вечере импровизационного батла. Жюри поблагодарило всех за прекрасный вечер и наслаждение от игры актеров.



В перерыве все участники, а также зрители и коллеги общались в кафе театра, где и была сделана следующая фотка - отражение зеркального потолка. Мне очень понравилось, как отразился один из участников вечера во время интервью. Девушка - журналистка с микрофоном в руке, задаёт вопросы, а он отвечает, сидя за столиком. Как вы думаете, кто отразился на потолке?



Попасть на Московский чемпионат по актерской импровизации мне удалось от сообщества moscultura, благодаря приглашению atlanta_s, за что огромное мое спасибо. Получила большое удовольствие и море позитива.