Мы вас съедим! «Золотая осень» - нож в сердце вегана

Кролик, приятный на ощупь и напоминающий кошку. Коза, словно собака, ждущая ласковых рук. Корова с грустными глазами, воспетая Макаревичем: «Ежли даже кто-то холит и нежит - так это только тот, кто потом зарежет». Эти и другие милые одомашненные существа обречены быть умерщвлёнными, расчленёнными и зажаренными, чтобы царь природы мог утолить свой голод. На вопрос о своём любимом блюде случайные респонденты на улице называли шашлык, бифштекс с кровью, куриные котлеты, словом, без мяса мы не можем прожить, а как его производить в промышленных масштабах рассказывают экспоненты ежегодной агровыставки «Золотая осень» на ВДНХ.

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.16..jpg

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.03..jpg

На выставке представлены лучшие из лучших производителей, племенные репродукторы из разных российских регионов. В этот раз нашими собеседниками стали сотрудники птицеводческих хозяйств и фермеры. В птичнике куры живут в «гнезде» - так называют линейку оборудования, которая протянута по всей длине здания фермы. Система поения срабатывает при нажатии курицы клювом на ниппель, этому рефлексу птичники обучают молодых птиц. Когда одна осваивает систему - другие начинают делать так же. Линия кормления автоматическая - при срабатывании таймера начинается раздача корма, причём выдаётся определённая доза, чтобы у птицы не появились лишние жировые отложения. В рацион входят комбикорма на основе пшеницы, кукурузы, жмыха и сбалансированный витаминный комплекс.

Хорошая несушка производит одно яйцо в день. Цвет яиц - белый или жёлтый - зависит от пигмента, присущему тому или иному кроссу, породе птицы. А размер определяется массой курицы и её возрастом: в начале продуктивного периода, на разносе, идут мелкие яйца, а пик продуктивности наступает у тридцати-сороканедельной птицы. В разведении племенных пород есть множество факторов, влияющих на качество потомства. Например, в период овуляции, когда яйцеклетка выходит в воронку яйцевода, важен световой режим, интенсивность освещения и долгота светового дня.

Снесённое яйцо в первые часы охлаждают до 18 градусов, при такой температуре зародыш не начнёт развиваться раньше времени. Продезинфицированное в камере яйцо затем попадает в инкубационный шкаф с определённой влажностью и температурой, и спустя 30 дней из яйца вылупится цыплёнок. По словам специалистов, если поместить обычное магазинное яйцо в инкубатор - то из него тоже может появиться цыплёнок. На мясояичной ферме птица живёт до 70 недель, а потом отправляется на убой.

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.04..jpg

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.05..jpg

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.06..jpg

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.07..jpg

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.08..jpg

Гусей и уток разводить сложнее, хотя бы потому, что это водоплавающие птицы. Но гусиные яйца намного крупнее куриных, весят 150-160 грамм, да и не все люди могут переносить куриный белок. Из гусятины можно приготовить множество вкусных первых и вторых блюд, паштеты. Сотрудники фермы признаются, что не представляют праздничный стол без жареного гуся. По весу различают лёгкого, среднего и тяжёлого гуся. Живая масса последнего за 70 дней достигает шести с половиной килограмм. Российские фермеры разводят также цесарок, индеек, фазанов и другую птицу. Для их кормления используется комбикорм, состоящий из дроблёной пшеницы, ячменя, витаминно-белкового комплекса.

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.10..jpg

У кролиководов свои проблемы. Как известно из эстрадной миниатюры, кролик - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса. Мех действительно ценный, над его структурой и цветом работают селекционеры, а три-четыре килограмма - вовсе не предел. В поговорку вошла и плодовитость кроликов, действительно, необходимо регулировать этот процесс, чтобы не наплодилось слишком много. Беременность крольчихи длится один месяц и в норме можно получить от самочки восемь окролов в год. В помёте бывает от шести до десяти детёнышей, причём оптимальное число - восемь, именно столько может выкормить крольчиха. Среди любимых фермерами пород можно назвать калифорнийскую, рекса, французского барана, советское серебро. Кролики любят покушать, 60% времени они что-то жуют, чаще всего сено, сухую люцерну, зерносмеси, сбалансированные комбикорма с пробиотиками и витаминами. Из крольчатины можно приготовить рагу с овощами, жаркое, котлеты, пельмени, а среди деликатесов фигурирует паштет из печени кролика.

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.02..jpg

Семилетняя верблюдица по кличке Орнай приехала на ВДНХ из Астраханской области с одного из племенных заводов. Из верблюжьего молока готовят популярный в Азии кисломолочный напиток шубат, выращивают верблюдов на мясо и используют для работы. Живут они до сорока лет, но чаще всего по достижении 30 лет выбраковываются и сдаются на мясо. Орнай принадлежит к породе бактриан, это крупные двугорбые верблюды, в горбах откладывается жир, который организм животного использует во время зноя, чтобы обходиться без воды. Жир перетапливается в жидкость, предотвращая обезвоживание. Десять дней верблюд легко может обходиться без воды и пищи. В кинофильме «Джентльмены удачи» плюющийся верблюд стал героем одного из эпизодов. Действительно, раздражённое животное может таким образом отреагировать на стресс, но Орнай довольно легко перенесла долгую дорогу и не демонстрировала на ВДНХ привычку плеваться.

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.19..jpg

Козозаводчики привезли на «Золотую осень» зааненскую и англо-нубийскую породу. Зааненская - это промышленная порода, которую используют во всём мире на молочных фермах, эти неприхотливые козы отличаются белым окрасом. Период лактации зааненской породы - период, когда животное доится,- 365 дней в году. А англо-нубийские козы знамениты качеством своего молока, но их не разводят в промышленных масштабах, потому что они контактные животные, любят руки, внимание и ласку хозяина, по характеру напоминая собаку. По сравнению с коровами, содержание коз требует меньше затрат по кормам, меньше площади содержания и в возрасте восьми-девяти месяцев животное уже способно к выносу козлят и готово лактировать - давать плотное, жирное молоко. Чтобы получить один килограмм масла требуется 20-25 литров коровьего молока или 11-12 литров козьего молока зааненской породы или 8-9 литров молока англо-нубийской породы. На выставке представлены импортированные из Голландии и Англии животные, селекционированные по молоку и многоплодью.

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.14..jpg

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.17..jpg

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.20..jpg

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.21..jpg

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.22..jpg

Золотая осень. ВДНХ. 05.10.17.01...jpg