"Теория чудес" на "Гавроше"

Оригинал взят у lana_1909 в "Теория чудес" на "Гавроше"
С 22 сентября по 1 октября 2017 года в Москве проходил Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош».

тч4.jpg

Фестиваль "Гаврош" имеет длинную историю. В этом году ему исполнилось 11 лет.
Фестиваль проходит при поддержке Правительства г. Москвы, Департамента по культуре г. Москвы, Министерства культуры РФ, благотворительных Фондов и при участии посольств и институтов культуры различных государств в Москве.
Особенность фестиваля "Гаврош" в том, что каждый год представляет театр какой-то одной страны. В 2017 году он был посвящен театру Франции.
На различных театральных площадках Москвы гости из Франции показывали спектакли для детей. Причем, детей разного возраста: от самых маленьких до вот-вот готовых вступить во взрослую жизнь.

30 сентября я побывала на одном из спектаклей фестиваля, за что я должна поблагодарить сообщество moskva_lublu, а также Наталью pamsik .

Мне посчастливилось увидеть спектакль "Теория чудес", представленный театром Système Castafiore из города Грасс.

Завораживающие зрелище на грани фантастики, - так кратко я могу определить то, что я увидела.

тч1.jpg

Этакая непередаваемая словами консистенция танца, музыки и цифровой сценографии, где все едино и неразделимо. Смешение реальности и сна, прошлого и будущего.

О сюжете спектакля говорить сложно. По большому счету, его нет. В основе его положен манускрипт XVI века. Но это слишком условно. В спектакле затрагиваются вопросы, которые не могли физически быть знакомы Средневековью.

Спектакль состоит из маленьких кусочков, рассказывающих о тайнах, чудесах, находящихся за гранью реальности. "Бесконечность", "Мифические существа", "Падение нефилимов", "Космос", - вот малая часть названий чудес.

Посредством пластики, пения, соединенных потрясающими сценовыми эффектами света, голографии, создатели спектакля рассказывают о тайнах мироздания. И все это происходит на практически чистой сцене, отделенной от зрительного зала прозрачной тканью, что еще больше создает иллюзию сна, тайны.

тч2.jpg

Не скажу, что спектакль сразу же захватил меня. Вначале было чувство непонимания и почти отторжения происходящего на сцене. Текст читался на французском языке. Был, конечно, и перевод на русский. И вот перевод сыграл отрицательную роль. Не хорошо, конечно, оговаривать. Но если бы перевод был качественнее, восприятие спектакля улучшилось бы в разы.

Но это было вначале. Постепенно, погружаясь в потрясающую музыку, завораживающее пение, удивительные танцы под воздействием сценических эффектов, создавалось ощущение отрешения от внешнего мира. Это было действительно ЧУДО, подаренное французскими артистами!

Спектакль проходил на основной сцене "Театриума на Серпуховке" (Павловская ул., д. 6), и зал был полон. Четыре раза зрители вызывали артистов на бис, четыре раза звучали бурные аплодисменты. Такого, признаюсь, я еще не видела.

тч3.jpg

https://www.facebook.com/Teatrium.ru
https://vk.com/teatrium
https://www.instagram.com/teatrium.ru/