Просто восторг от Простодурсена

Оригинал взят у adelanta в Просто восторг от Простодурсена
Делюсь впечатлениями от спектакля Простодурсен в театре Сфера. Очень понравился и сам спектакль и театр. Впервые в театре, впервые на спектакле. Восторг, честный, нескрываемый. Даже если ваш ребёнок никогда не слышал о Простодурсене, в спектакле всё понятно и интересно. Сам театр просто удивительный, хочу вернуться туда на взрослые спектакли и на другие постановки из серии Простодурсена.
Мы смотрели историю про Похищение великой реки - первую историю из книги Зима от начала до конца. Рассказываю

DSC_0022.JPG


1. Книги Белсвика наполнены особым норвежским очарованием. В духе детских книг скандинавских авторов, но всё равно книги Белсвика отличаются. У меня от их прочтения такие же ощущения как от прочтения взрослых книг другого норвежского писателя - Эрленда Лур. Определенный норвежский стиль повествования, который объяснить невозможно, нужно читать.
К слову, книги Белсвика есть в районных детских библиотеках.
DSC_0004.JPG

2. Итак, в прекрасный субботний день мы отправились в театр Сфера. В этот день демонстрировались четыре премьерных спектакля, открывалась выставка иллюстраций к книгам про Простодурсена, планировался квест, встреча с переводчицей книг и много всего интересного.
DSC_0010.JPG

3. Театр Сфера расположен в прекрасном месте - саду Эрмитаж. Прямо в глубине сада, рядом с крутой детской площадкой ищите заветную дверь. Советую приходить сильно загодя до спектакля, потому что, во-первых, ребёнок успеет наиграться на площадке, а, во-вторых, не опоздаете на спектакль. Театр необычный, расположен вокруг сцены, именно поэтому и называется Сфера. Опоздунам в нём очень сложно пройти к своим местам, так актёры играют буквально в пространстве всего театра.
collage_photocat.jpg

4. Перед спектаклем успеваем пройтись по выставке. Здорово, что накануне спектакля мы всё же успели перечитать истории про Простодурсена. Ребёнок с радостью смотрит фигурки и рисунки любимых героев.
DSC_0019.JPG

5. Постановка очень трогательная и искреняя. Музыка звучит практически всё время живая с настоящим скрипачом и гармонистом. Если ваш ребёнок (как и мой) очень волнительно относится к громкой музыке и страшным историями, то серия спектаклей про Простодурсена - это ваш вариант. Мелодичная музыка, понятный сюжет, и один псевдо-отрицательный герой Пронырсен, который на самом деле даже и не отрицательный, просто экономный и расчетливый. Испугаться в спектакле нечего, а вот поводов посмеяться, порадоваться и улыбнуться в нём с лихвой.
collage_photocat2.jpg

6. Мне ещё было очень интересно как режиссёр обыграет задумку с тем, что вся река по сказке превращается в гигантский розовый пудинг. Нашли очень классное решение, до которого я бы не додумалась.
DSC_0036.JPG

7. Актёры точно отобразили образы героев книги. Когда мы с ребёнком читаем истории Белсвика, мы теперь именно так себе их всех и представляем. Добрыми, немного нелепыми, искренними и настоящими.

После спектакля мы отправились гулять по красивой солнечной тыквенной Москве. Гуляли с особым настроением, потому что книги Белсвика и постановки по его историям учат ценить обычные моменты обычной жизни. Солнце над головой, шуршание листьев под ногами, россыпь оранжевых тыкв в центре города.
DSC_0037.JPG

Если вы надумаете присоединиться, мы собираемся на следующий спектакль серии о Простодурсене - про золотую рыбку. В октябре или ноябре ещё не решили, но пойти хотим обязательно

Спасибо за приглашение театру и moskva_lublu. Подружиться с театром и узнать о новых спектаклях, акциях и премьерах можно также в Фейсбуке и Вконтакте.