Брейгель переворачивает мир в Artplay!

Оригинал взят у katyakhripunova в Брейгель переворачивает мир в Artplay!
Недавно в центре дизайна Artplay открылась очередная выставка из серии "Ожившие картины" (я была у них ранее на Босхе и модернистах). На этот раз героем проекта стал Питер Брейгель, знаменитый голландец, мастер жанровых сцен. На данный момент ни одной картины Брейгеля-старшего в России нет, можно увидеть их только в зарубежных музеях или вот - как я - на такой мультимедийной выставке - "Питер Брейгель. Перевернутый мир".



Как обычно, мультимедийное пространство предварено аванзалом, в котором выставлены работы российских artists (художниками не очень правильно было бы их называть - здесь и картины, и скульптура, и перфоманс), на темы, косвенно связанные с Брейгелем и восприятием его творчества.



Но мы спешим вперед, в полутьму зала со сменяющими друг друга образами и волшебной, идеально подобранной к видеоряду музыкой. На этот раз, в отличие от прошлых экспозиций, в канву показа вплетен также сторителлинг - голос от первого лица рассказывает нам некоторые истории и предпосылки создания представленных картин.



Конечно, за 40 минут невозможно полностью представить зрителям искусство знаменитого художника, поэтому для показа были отобраны некоторые из самых известных его картин. Например, "Детские игры" из Венского музея истории искусств.



Крайне любопытная своими мелкими остроумными деталями "Нидерландские пословицы", находящаяся в Берлине.



Огромное количество мелких деталей в картинах Брейгеля (дань Босху) просто поражает, за это я его особенно люблю. Даже картина с мрачным названием "Триумф смерти" не воспринимается тягостно сообразно названию, а вызывает желание разглядывать все эти детали - еду на столе, нарды на земле, как одеты люди...



Затронута, само собой, и религиозная тема - Поклонение волхвов, Вавилонская башня (точнее целых две), Путь на Голгофу.







Фантасмагоричная "Безумная Грета" с ее химерами и другими мистическими существами отображает алчность, безумие и жестокость. Говорят, что некоторые образы для этого произведения Брейгелю явились во сне.





40 минут непрерывных образов пролетают мгновенно, хочется остаться на второй цикл. Выставка действительно очень яркая и забудется нескоро!



Спасибо сообществу  moskva_lublu и pamsik за приглашение!