"Вишневый сад" Мирзоева

Оригинал взят у yamamasha в "Вишневый сад" Мирзоева
Затертое до дыр произведение Антона Павловича, спектакли по которому ставились наверное в каждому уважающем себя театре. В голове уже давно, еще со школьной скамьи, сложились и устоялись образы всех героев. И вдруг - взрыв мозга на спектакле в Московском Драматическом театре имени Пушкина. Вроде бы и Чехов, а с другой стороны что-то совершенно не похожее.

бббббб.jpg
[Spoiler (click to open)]

Внешне Раневская и Лопахин вполне вписываются в образы чеховских героев, но постановка далека от классической. Владимир Мирзоев известен как режиссер небанальных постановок, поэтому и его "Вишневый сад" тоже отличается экстравагантностью. Так, например, декорации в спектакле минимальны. Сцена под уклоном, на ней балки образуют крест, старые чемоданы, стулья. Это практически все. И какой-то темный свет, все костюмы тоже в мрачных тонах.

жблж.jpg

Но, несмотря на все внешнее осовременивание, к слову отнеслись очень бережно и авторский текст Чехова сохранили. Хотя Антон Павлович назвал свою пьесу комедией, а у Мирзоева она определяется как комедия катастроф. Для меня на комедию действо совсем не похоже, а вот с катастрофой понятно: рушатся судьбы людей.
Спектакль, конечно, не однозначный. Любителям классики скорее всего не понравится. Слишком много добавлено как видение режиссера. Даже есть современные танцы. Еще и пьяные мужики горланящие песни. Для меня это было лишним.  А с левой стороны сцены в уголке весь спектакль присутствовали музыканты, благодаря которым периодически мы слушали живую музыку. Вот она, мне кажется, была очень в тему.

ллл.jpg

Но самая свпечатлившая меня сцена - это сцена с капельницами. Представляете: сверху падает лес капельниц с чем-то красным внутри. Не знаю, что именно там было по замыслу автора: кровь или вишневый сок из того самого вишневого сада, но такое внутривенное питание получили все. И как после этого вдвойне трагичнее звучал топор, когда рубили лес, которым подпитывались живущие в поместье.

лжд.jpg

Идти или не идти на этот спектакль каждый решает сам. Все зависит от предпочтений. Стоит определиться, что вы хотите получить и сразу настроиться. И еще советую перечитать "Вишневый сад" в оригинале перед походом. Или хотя бы знать краткое содержание. Потому что в спектакле, во всяком случае в начале, без знания сюжета, мне кажется, будет сложно разобраться.

Фото взяты из интернета и из группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте
Спасибо за приглашение сообществу  moskva_lublu и лично Наташе pamsik .

Tags: