Фестиваль «Гуслицкий хмель»

В субботу 2 сентября в Орехово-Зуевском районе (МО) состоялся первый российский фестиваль хмеля - «Гуслицкий хмель». Гостей фестиваля щедро угощали продуктами из хмеля и продукцией местных производителей, что-то было бесплатно, а что-то надо было покупать. Не обошлось на этом фестивале конечно же без без пива, за ним была весьма внушительная очередь)) Кроме еды и напитков на фестивале можно было найти специализированную литературу по хмелеводству, проводились различные мастер классы для детей и взрослых, ну и конечно же сувениры. На протяжении всего фестиваля было выступление артистов, песенных и танцевальных ансамблей, во общем тут скучать не приходилось.


Фестиваль проходил в деревне Степановка, возле краеведческого музея. При входе на площадку фестиваля гостей фестиваля встречали девочки которые раздавали листовки «10 фактов о хмеле».
Согласно листовки вот эти 10 фактов:
1) X век первое упоминание о хмеле. Хмель - в русской флоре одна из самых длинных трав, достигающая 10 метров и более.
2) XVI век - указ Ивана Грозного, запрещающий варить пиво с применением хмеля, ошибочно приписывая ему опьяняющее свойство.
3) XVII век - царская грамота Бориса Годунова "Об освобождении стрельцов и казаков от сбора садового и дикого хмеля.
4) XVIII век - Вольное Экономическое Общество назначает награду 10 рублей «крестьянину, который по крайней мере на полудесятине хмелевой огород завёл, и зрелый и хороший хмель из его огорода уже в расход и в торг употребил».
5) XIX век - ввыведен местный сорт хмеля - "Гусляк".
6) 1880-1888 годы - увеличение числа хмельных плантация в Гуслицах. Вывоз гуслицкого хмеля в Японию, Америку, Австрию, Германию, Бельгию и Англию.
7) 1887 год - по инициативе гусляков организован первый съезд хмелеводов и пивоваров с экспертизой российского хмеля. Повышение пошлины на импорт хмеля.
8) 1908 год - 1 место на международной выставке ячменя и хмеля в Берлине получают гуслицкие образцы рогатинского хмеля крестьянина Г.П.Минина.
9) 1950-е годы - Площадь хмельников в СССР около 6000 Га. Почти треть хмеля на планете произрастает в СССР. Пункт приёмки "Росхмель" находится в селе Ильинский погост.
10) 1960-70-е годы - вокруг крупных городов потребовались площади под картошку. В Гуслицах и в ряде соседних местностей, где выращивали хмель, его принесли в жертву этой картофельной идее.






На фестивале угощали вкусным квасом из хмеля.


Рецепт кваса на хмелю:
Берется 1 стакан сухого хмеля 1 буханка черного хлеба
1 ст. ложка сахара на 5 литров кипятка.
1) Запариваем хлеб 2 литрами кипятка и накрываем. Оставляем остывать до комнатной температуры.
2) Добавляем в остывший кипяток: сахар, хмель и укутываем на 24 часа.
3) Процеживаем через сито, сливаем в банки и закрываем капроновыми крышками. В 3-х литровую банку можем положить 1 ст. ложку сахара и 5 шт. изюма (для резкости).











Мастер-класс по созданию бус из рябины.






Действовал тут и контактный зоопарк.








На фестивале можно было приобрести даже косметику на основе хмеля.






Всякая сувенирка














Очередь за пивом))




А это за квасом))














Концертная программа














И ещё немного рядов фестиваля


















































Гуслицкое чаепитие










Гуслицкая свадьба. По программе фестиваля должна была быть гуслицкая свадьба, и все желающие могли пройти импровизированную церемонию, но похоже желающих не нашлось, а может я прозевал...


Для всех желающих был открыт краеведческий музей. Подробный пост про музей можно посмотреть ТУТ.
А сейчас просто несколько фотографий музея.










Возле музея находится памятник погибшим в ВОВ и парк Памяти. Парк Памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годы, был заложен в 1985 году к 40-летию Победы. Каждая голубая ель посажена в честь конкретного воина и имеет табличку с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, года гибели.






Победители районного конкурса частушек








22.04.17 состоялась торжественная посадка хмеля на территории Степановского музея.




























Смотрите так же: Фестиваль «Вар-Варенье» и Фестиваль водных фонариков в Орехово-Зуево