Константин Райкин поделился планами театра «Сатирикон»

1 сентября в зале «Планеты КВН» состоялся сбор труппы театра «Сатирикон». Художественный руководитель Константин Райкин ознакомил коллег с творческими планами, которые по объективным причинам скромнее, чем обычно. Вечером на этой же сцене спектаклем «Король Лир» театр открыл свой 79-й сезон. Почему не на родной сцене? Об этом рассказал директор театра Анатолий Полянкин.

Сатирикон. Константин Райкин. 01.09.17.11..jpg

По словам Полянкина, основная сцена театра по-прежнему находится в стадии капитального ремонта и реконструкции. Ситуация осложняется работами метростроевцев, прокладывающих новую линию точно под зданием театра, придётся укреплять его фундамент. Спектакли будут идти на сцене «Планеты КВН» и других площадках.

Сбор труппы начался с печальных новостей: театр понес три большие утраты – трагически погибла замечательная актриса Полина Шанина, ушли из жизни уважаемый в театре профессионал, работник пошивочного цеха Тамара Павлова и монтировщик Александр Добровольский. Память о них почтили минутой молчания.

Финансовое положение театра нынче сложное, деньги нашлись лишь на постановку только одного нового спектакля, который планируют показать зрителю в конце театрального сезона. Этой единственной премьерой сезона станет «Дон Жуан» Мольера в постановке Егора Перегудова. Главную роль исполнит Тимофей Трибунцев, роль Сганареля – Константин Райкин. В остальных ролях будут заняты Агриппина Стеклова, Дарья Урсуляк, Антон Кузнецов, Сергей Громов, Владимир Большов, Илья Рогов, Григорий Сиятвинда, Елизавета Мартинес Карденас, Альбина Юсупова, Сергей Бубнов, Алексей Якубов и др. Репетиции начнутся в марте 2018 года.

А вот молодой «Сатирикон» представит на суд зрителей три новых постановки - это «Бесприданница» (режиссёр Елена Бутенко-Райкина), пластический спектакль #НЕБАЛЕТ (режиссёр Ренат Мамин) и музыкально-пластический спектакль по современной поэзии #НЕПУШКИН (режиссёры Марина Дровосекова и Сергей Сотников).

В этом году ряды сатириконовцев пополнили выпускники Высшей школы сценических искусств Кирилл Бухтияров, Алина Доценко, Варвара Маценова, Юлия Овчаренко, Алексей Фалько, Софья Щербакова. Все они уже заняты в постановках театра. Поздравления принесли и артисту Якову Ломкину – его назначили на должность главного режиссера Государственного русского драматического театра Удмуртии, при этом он планирует совмещать новую должность с работой в «Сатириконе».

Константин Райкин не мог не прокомментировать ситуацию с «Гоголь-центром»: «Я уже выразил солидарность с Кириллом и со всей командой людей, которая сейчас находится под следствием. Мне кажется, что эта вся мера пресечения, которая выбрана, неадекватная, очень показушная, и она преследует какие-то цели устрашения всего нашего культурного сообщества. Мне от этого чрезвычайно тревожно. Сообщество уже не может не обращать внимания на ситуацию с «Гоголь-центром», с арестом Кирилла Серебренникова. Он преподавал со мной в Школе-студии МХАТ, я видел его дебютные спектакли. Он - человек выдающегося дарования и мастерства, замечательный преподаватель. Человечески, профессионально, граждански лично меня это затрагивает, вызывает у меня высочайшее беспокойство». Напомним, что Серебренникова подозревают в хищении бюджетных средств на крупную сумму, выделенную на реализацию проекта «Платформа».

Но вернёмся к планам «Сатирикона», который в сентябре отправляется на гастроли по российским городам. Театралы Томска и Кемерово увидят спектакли «Король Лир», «Однорукий из Спокана», «Константин Райкин. Своим Голосом» и «Лекарь поневоле». В октябре спектакль «Человек из ресторана» приедет в Светлогорск (Калининградская область). В гастрольном графике этого года значатся также Новосибирск, Прибалтика и выезд за рубеж на итальянский фестиваль «Блуждающий Арлекин».

«Суть театра - не крыша, не стены, а коллективное творчество, поэтому трудности с родной сценой только укрепляют взаимоотношения в труппе, - сказал Райкин, завершая сбор. - И нужно сохранять ощущение единства и семейности, которое так свойственно «Сатирикону» и которое является сутью настоящего театра».

Ознакомиться с афишей можно на официальном сайте театра: http://www.satirikon.ru

Сатирикон. Планета КВН. 01.09.17.01...jpg

Сатирикон. Константин Райкин. 01.09.17.05..jpg

Сатирикон. Константин Райкин. 01.09.17.01..jpg

Сатирикон. Константин Райкин. 01.09.17.06..jpg

Сатирикон. Константин Райкин. 01.09.17.03..jpg

Сатирикон. Константин Райкин. 01.09.17.07..jpg

Сатирикон. Константин Райкин. 01.09.17.09..jpg

Сатирикон. Константин Райкин. 01.09.17.08..jpg

Сатирикон. Планета КВН. 01.09.17.02..jpg

У блогеров есть свой сайт: http://www.yamoskva.com/