Истории о нас. Театр на Юго Западе: Театральный клуб, "Вербатим"

Оригинал взят у anik06 в Истории о нас
Я шла на этот спектакль по приглашению. Вообще в Театр на Юго-западе я пойду на любой спектакль, и не раз! А тут Юля позвала на Вербатим. Наверно впервые я даже не стала читать про него ничего на сайте Театра. Просто я знала, что здесь , в ТЮЗе, не может иначе быть. Тем более спектакль ожидался камерным, в Арт-кафе. Решила ещё и мужу купить билет, так как он тоже большой любитель Юго-Запада. "Вербатим" начинался в 21-30 после первого , семичасового, спектакля "Дозвониться до дождя"(на котором и мы были), и я с удивленной радостью увидела, что почти все зрители остались на второй спектакль-плавно переместились в Арт-кафе)) А там места нам выделили самые козырные-почти на сцене, у ног артистов!
И вот..началось. Как я уже сказала, я не знала что это за "Вербатим" такой, что за формат будет.. Думала, что сейчас явятся в новом качестве любимые артисты... А тут..выходят на сцену  зрители театра. Те, с которыми не раз встречалась глазами в антракте, с кем переговаривалсь в буфете, делясь эмоциями, посты которых лайкала и комментировала в Фейсбуке.. Эти красивые люди, оказывается, занимаются в Театральном клубе при Театре. С ними Олег Анищенко, Карина Дымонт, Сергей Бородинов, Леся Шестовская, Максим Лакомкин, Александр Наумов занимаются сценическим искусством. Я думаю, что это счастье иметь возможность учиться у таких артистов. И большая честь. Ну и сами ребята-студийцы невероятно талантливы и бесстрашны. А об этом поподробнее..

Верба́тим (от лат. verbatim — дословно), или документальный театр — вид театрального представления, получивший определённую популярность на рубеже XX—XXI веков. Типологически соответствует литературе нон-фикшн. Спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами.(Википедия)

Итак, жанр реальных историй. У каждого из нас они есть. Обычные или мистические, они оставляют след в жизни каждого. Главное извлечь урок, рано или поздно он всплывёт на поверхность течения жизни и ты поймёшь, что это были за знаки, или не поймёшь, так тоже бывает.
И вот началось-вереница судеб, историй... Разные они. Да и ребята все разные.
История о том как важно быть сильным, невзирая на боль. Или изменившая личную жизнь героя , история о красном купальнике, Томе Сойере и ..компоте. Или рассказ об официантке Нине с греческого олинклюзива, что бежала к самолету, чтобы подарить подружившейся с ней девочке поника. Или о восьми миллионах для больного ребенка, что изменили жизнь красивой и успешной девушки. История о том, как маленький сирота помог отучится от аэрофобии...Или даже почувствовать запах крови, только что сбитого пешехода( да-да, Александр Суганов рассказывал о своем случае с дежурства, а запах, преследовавший его, витал в зале). Можно было обраоваться маленькой случайности, благодаря которой был оживлен человек (это был случай из студенческой практики в меде Яны Стравье).. Вместе с Марианной взглянуть в глаза огромной рыбы и ..отпустить ее поутру. Мы узнали, явственно до дрожи даже ощутили то чувство, когда узнаешь, что Деда Мороза нет, а есть теплый и очень даже настоящий человек. И пожалеть о неудавшейся любви..так тоже бывает.
Все эти истории Настоящие. Не в плане того, что реальные. Нет. Они сделали этих людей, оставили свой след в их жизни. А рассказав их нам, зрителям Арт-Кафе, они повлияли и на нас. Сделали человечнее что ли, а кого-то смелее, или добрее..Лучше однозначно.
Ольга Гречко рассказала о своих ощущениях, когда побывала на концерте великого Клаудио Аббадо. Это было нечто неземное и нереальное, когда ты везде и нигде. Когда ты плаваешь в океане звуков и запахов, как в густой материи. И не существует вокруг той материи, что привычна нам. Растворяешься.. Так вот у меня было тогда схожее впечатление. Мы растворялись в этих историях, примеряли их на себя, этот опыт становился и нашим.

После спектакля на сцену вышел Олег Леушин и сказал, что Большая радость и честь для театра знать, что сердца актеров и зрителем бьются в унисон. Эти колебания душ резонируют благодаря необыкновенной энергетике Театра на Юго-Западе.

Фото было трудно снять, получились все снизу вверх и против прожектора рампы.Поэтому с Фейсбука утащила групповое фото прекрасных коллег-зрителей, а по совместительству и актеров этого душевного спектакля. Спасибо вам, ребята! Вы необыкновенные!

Спасибо Наташе pamsik за приглашение.

Новости о Театре на ЮЗе можно узнавать в Фейсбуке, Вконтакте, Инстаграмме. Подписывайтесь, там интересно!