Несколько веселых мышек старушки Агаты

Оригинал взят у maya_sugakova в Несколько веселых мышек старушки Агаты
Если за дело берется А. Кристи, то тайна долго не живет, в спектакле «Мышеловка», по пьесе А. Кристи, в театре им. Пушкина, тайна живет два часа А. Кристи – гуру человеческих характеров и душевной вульгарности, над которыми годы не властны. В ее жизни была обида на первого мужа, жажда отомстить и это ей удавалось блестяще, в книгах и пьесах.

Внешне в спектакле все расставлено по своим местам, все безупречно: отличная дорогая мебель и красивый зимний вид из огромного окна, надо отдать должное художнику по декорациям. Очень хорошие дорогие костюмы, персонажи меняли их несколько раз за спектакль, это красиво, это создает легкое ощущение "ИНО странности" К сожалению, утонченности диалогов , юмора , мягкости и жесткости персонажей в спектакле передать не получилось, не было зАпаха эпохи, не было веры героям, которые пытаются избавиться от песенки «Три веселые мышки» и подумать над своими жизненными ошибками.
Периодически куда-то пропадали слова, сказанные со сцены, их было совсем не слышно в партере, а у А. Кристи имеет значение каждое сказанное слово. Актеры «не тянули» пьесу, после первого отделения я приняла решение закрыть глаза и только слушать, стало приятнее. Захвата моей души не произошло, очарование зла детектива было нарушено. А. Кристи всегда "держит за мозги", перескакивая с героя на героя подозрительным взглядом, не веришь никому, подозреваешь каждого, но всегда убийцей будет тот, который вне подозрений. Актеры выходили на сцену в одинаковых шляпах, почти одинаковых пальто и светлых шарфах (это были приметы убийцы), и только сам убийца был в другой одежде.
Мне показалось, что такой легкий замысел режиссера рассчитан на тех, у кого острый глаз и работают серые клеточки, усложнить пьесу, зацепить зрителя, показать настоящий английский детектив. Завязка - развязка и кульминация «Мышеловки» были мне известны, но на спектакле для меня было иное очарование – наблюдать за зрителями: как реагируют, что говорят, уходят или не уходят после первого отделения. Никто не ушел. Я думаю, что здесь «браво» надо сказать гениальной старушке А.Кристи. Зрители хотели узнать, так кто же ОН, этот убийца.

Я кричала «браво » автору пьесы, затем актерам, которые хорошо отработали, затем всем, кто создавал спектакль. Браво, А. Кристи, которая могла создавать разные ловушки для мышек и негритят в своем воображении, мстить в книгах и пьесах, жаль, что в спектакле получился какой-то болливудский финал. Зрители были довольны, они горячо обсуждали неожиданный конец пьесы, когда выходили из театра, а это, наверно,самое главное.

(с) фото c сайта театра

Сайт Театра Пушкина
Группы театра: ВКонтакте и Фейсбуке
Благодарю Наталью pamsik за приглашение!