"Любовь и голуби", театр на Юго-Западе, блогерский поход

Оригинал взят у ice_gry в "Любовь и голуби", театр на Юго-Западе, блогерский поход
Постановка и сценография - Олег Леушин
Звуковое оформление - Михаил Коротков
Художник по свету - Вячеслав Климов



Есть фильмы, которые можно не посмотреть целиком ни разу в жизни - и всё равно свободно разговаривать цитатами из них. Это уже не просто кино - это часть культурного кода.
"Любовь и голуби" - из таких. Фильм Владимира Меньшова может нравиться или не нравиться, но влияние его на сознание столь сильно, что принять пьесу Владимира Гуркина в какой бы то ни было ещё постановке крайне сложно, смотреть "с чистого листа" - практически невозможно. Поэтому "Любовь и голуби" театра на Юго-Западе я смотрела, находясь в постоянной борьбе с внутренним критиком. И в первом действии победил критик, которому не нравилось чрезвычайно многое - и дядя Митя не похож на Сергея Юрского, и вообще всё как-то не так.
Это неприятие приходится пересилить, а к постановке - привыкнуть.
И тогда она утянет в себя.
Всё второе действие внутренний критик уже помалкивал и не мешал наслаждаться.

Чудесны были главные герои - Вася (Александр Шатохин) и Надя (Жанна Чирва). Собственно говоря, шла-то на этот спектакль я в первую очередь ради Шатохина, и ожидания он оправдал - это действительно идеальный Вася Кузякин, несуразный, трогательный, простой и одновременно не такой, как все.
Но настоящим открытием стала Жанна Чирва в роли Нади.
Её Надя - это энергетический центр спектакля. Пусть смешная, нелепая и склочная - но и сильная, и любящая, и красивая, буквально расцветающая к финалу, чуть ли не свет излучающая, сияющая от осознания своей любви к мужу - и счастливой любви!
Прекрасная.



Дядя Митя (Константин Курочкин) - действительно совсем не похож на Юрского, но все равно отличный, энергичный такой и с гармошкой :) Под стать ему и баба Шура (Ольга Иванова) - cat_tie предположила, что они вместе закладывают за воротник; ну а как же иначе-то, два сапога пара. И удивительно обаятельна эта парочка - и тоже явно друг без друга никак, несмотря на постоянные склоки; любящие они, любящие!





И очень, очень понравилась мне Раиса Захаровна (Карина Дымонт). Неплохая ведь, в сущности, тетка, хоть и дура набитая. И жаль было ее, пытающуюся жить даже не как в кино, а как в стихах, быть Цветаевой или кем-то вроде. К её мечте о возвышенной любви Вася Кузякин категорически не подходит - да и не Кузякин ей нужен. И очень хотелось пожелать ей всё-таки найти подходящего партнера для игр в богему, ну или чем еще ей хочется в этой жизни заниматься.



Да, главные герои были, безусловно, хороши. Но понравились мне и дети Кузякиных. За исключением Оли (Алина Дмитриева). Как ни печально об этом говорить, но игра Дмитриевой стала для меня в этот вечер ложкой дёгтя в бочке мёда - даже на фоне гротескной манеры игры у всех персонажей это выглядело как откровенное переигрывание. Понятно, что ребёнка сыграть сложнее всего. Чуть пережмёшь - и вот уже на сцене не ребёнок, а кривляющийся взрослый. Похоже, это и произошло с Дмитриевой. Печально, ведь Оля - самый трогательный персонаж в пьесе. Может быть, эту роль пытались сделать комедийной, но такую трактовку я принимать отказываюсь - высмеивать горе ребёнка, разрывающегося между родителями, нельзя.
Зато Люда (Любовь Ярлыкова) и Лёня (Алексей Назаров) были очень даже симпатичны - и при этом, что немаловажно, непохожи на героев фильма; свои интонации, своя манера игры - и ничем не хуже; и совершенно очевидно, что Люда характером пошла в мать, а Лёня - определённо в отца.



Ну и как не упомянуть задававший атмосферу хор (Илона Барышева, Татьяна Городецкая, Елена Шестовская) - игравший роль и саундтрека, и массовки, и древнегреческого хора разом.



Спектакль добрый-предобрый, очень трогательный, с несколько рассыпающимся и небрежным первым действием, зато очень сильным и искренним вторым. Если в антракте я ещё думала про фильм и про то, что актёры в основном молодцы, но меня почему-то не трогает - то второе действие пошло по нарастающей с момента объяснения Васи и Раисы Захаровны - и в финале я уже смаргивала слёзы, и искренне сопереживала героям, радовалась за них и мысленно присоединялась к их общему финальному объятию на поклонах.



Спасибо Московскому театру на Юго-Западе и организатору блогпохода pamsik за приглашение!