Нововведения в Аптекарском


Уж сколько лет (по нескольку раз в год) я посещаю огород на проспекте Мира, все не перестаю удивляться как чУдное место в центре Москвы не перестает меняться, хотя казалось бы и так все прекрасно.

Нет, я конечно знаю, что совершенству нет предела, но неугомонный Ретеюм, бессменый директор Аптекарского огорода, не собирается останавливаться на достигнутом.

Или это безумная страсть к PR и самолюбованию не дает ему покоя, о нем и об огороде уже из каждого утюга, толпы на вход у касс и в оранжереи весной этого года тому подтверждение.

Даже сверх научный Ботанический сад в самом МГУ начал подтягиваться вслед за своим филиалом и стал преображаться к лучшему: очень сильно за последний год добавил в благоустройстве сада, обновил таки наконец свой сайт, креативно подошел к эскурсиям.

Вернемся к Аптекарскому, на входе порадовали подмостки на канале с карпами и фонтаном, оказывается это не для огарей, а для еще не летающих утят. Мелочь, а приятно.

Этот канал занимает семья рыжих пернатых с одним утенком.

Другая семья заняла канал за оранжереями, там посетителей веселят аж 4 утенка у огарей.

В Доме кувшинок наконец разрослась и зацвела самая громадная из кувшинок - Виктория Амазонская.

Цветок растения живёт около 48 часов, за это время он меняет не только цвет, но и пол.

Главная новость июня, помимо цветения Виктории конечно, долгожданное открытие экопроекта "Растения средней полосы европейской части России".

На небольшой во общем то территории умудрились создать и разместить болотце с камышовыми зарослями.

А также редкие, краснокнижные и почти не сохранившиеся в природе России растения, включая те, что дарят красоту, здоровье и «вечную молодость», которые выращивал основатель сада Пётр I в 18 веке.


Забор из околышков впечатляет, эдакий полисадничек, еще бы крынки на ограды повесить и подсолнухов рядом насажать -))


Главные сокровища экспозиции — ценные орхидеи умеренных широт, в числе которых Башмачок настоящий, крупноцветковый и капельный (Cypripedium).

На участке представлены фрагменты различных типов растительности центральных областей Европейской России — от широколиственных и смешанных лесов до луговых сообществ.

В Аптекарском на ура теперь проходит любой цветочный фестиваль.

По началу был только Зимний фестиваль с орхидеями,

потом весенний фестиваль с первоцветами и затем тюльпанным безумием.


Пару лет назад запустили "Репетицию весны" со специальной подгонкой цветения весенних цветов раньше срока, ну как в сказке про 12 месяцев.

И вот второй год подряд устраивают фестиваль пионов и ирисов.

Кто бы мог подумать что павильон временных экспозиций так можно преобразить бассейном из кувшинок, букетищами цветочных композиций из пышно цветущих пионов в громадных вазонах. Вах, какая красотища.

Дальнюю территорию Сада за пригорком с хвойными постепенно обустраивают, появляются новые цветники. Все меньше остается дикой зелени и непонятных газонов, исключение травка у дуба.

Вдоль ресторанов тоже все меньше неосвоенных участков.

А главное, скоро обещают таки открыть субтропическую оранжерею - самую старую на входе у фонтана.

В Пальмовой оранжерее неожиданно идет расширение... вниз.

Вход в галерею суккулентов чуть переместили, на его месте подкоп - будет лесенка на минус первый этаж. А вот что там будет, пока не известно.

Пальмовая оранжерея
Все чаще в Саду стали проводиться летние концерты. К сожалению, из-за непредсказуемой погоды пока не удалось на них попасть.

В огороде сейчас лето несмотря на погоду.


Да, вот бы еще погода была стабильно летней - можно было туда и концерты классики ходить.