«Летучий корабль» как мюзикл

Сто лет назад авиаконструктор Гленн Кёртисс собрал из запчастей Ford и деталей аэроплана «летающий автомобиль» автоплан. Машина его так и не взлетела, но положила начало серии проектов симбиозов воздушного и наземного транспорта, которые продолжаются по сегодняшний день (последнее тестовое испытание подобных устройств состоялось 20 апреля сего года).

Это я вспоминаю к тому, что «Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой» завершил сезон мюзиклом «Летучий корабль», который считает своей визитной карточкой. Вся труппа театра занята в этом представлении, в котором зрители в самом финале видят продукт симбиоза речного и наземного транспорта. Сам летучий корабль выглядит скорее как летающий челн, поскольку соответствует камерности места. В мюзикле «Алые паруса» корабль — это практически корабль, там потолки высокие, но не это важно, хотя какой-то чудик на ОСД.ру написал о том, что его разочаровала миниатюрность летучего корабля. В мюзикле важны музыка и зрелище, и более ничего не важно, даже катарсис с синопсисом.

В основе мюзикла — советский мультфильм с музыкой Максима Дунаевского. Кто видел его, тому в качестве вводной и этого достаточно (хотя для этой первой сценической версии специально написаны несколько арий этими же авторами). Я не видел мультфильм, и смотрел мюзикл как новинку. И впечатление от него у меня осталось, как от концерта «Bony M» и «Ricchi e Poveri» в 2010 (!) году: профессионально, ладно, отработано, и почему-то отчетливо чувствуется дух времени — семидесятых годов.
Но я не целевая аудитория. А что же дети?

Дочка сказала, что мюзикл ей «понравился практически во всем. Во-первых, там очень прикольные лягушки. Во-вторых…» тут она замялась и не смогла сформулировать «во-вторых». Но я ценю ее попытки излагать свои впечатления связно, которые начались только в апреле этого года, и в качестве «во-вторых» предложили ей заценить, как из небольшого ящика появлялись инструменты (в количестве нескольких человек). И она согласилась, что ей это тоже понравилось… Не стал спрашивать, понравились ли ей, как деньги посыпались с неба, так как побоялся услышать, что это понравилось ей еще больше.

Не мастак писать рецензии на детские зрелища, и дальше напишу так, как пишут мамские отзывы, хорошо ли видно, хорошо ли кормят, и о т.п. вещах.

Театр теней работает перед началом спектакля и в антракте.

DSCN0964

В фойе есть другие активности, но почти любой ребенок, не будь дураком, выбирает театр теней.

оживляж

Кормят-поят нормально (я проверял): всё-таки тут еще какой-то месяц назад было арт-кафе «ДуровЪ» (и даже не сняты все его указатели). Разумеется, дорого.
А диапазон цен на сами билеты — от 150 до 4000.

В зале:
а) есть подставки под попки малышни
б) мюзикл проходит с «живым» звуком оркестра, который с помощью специального механизма несколько раз появляется на авансцене.

оркестр

Ну и вот сама сказка: немного народная, немного нетрадиционная. Поют, танцуют, говорят, живут...
Поначалу от декораций и костюмов просто рябило в глазах. Потом стало нормально.

DSCN0970

DSCN0975

Летучий корабль

Я не был в этом театре в то время, когда назывался Театром Клоунады. И очень верно, что его переименовали, хотя «театриум» заставляет меня вспомнить горькую шутку про то, что «театр — террариум единомышленников».
В своем нынешнем виде это место показалось мне респектабельным (примерно как театр Et Cetera). По сумме показателей, так сказать.

И вот один из таких показателей.
Прямо в фойе театра продаются букеты. Я сразу одобрил такой подход.

цветочный киоск
Но что творилось в конце: вы бы видели какой поток из детей с букетами потянулся на сцену после завершения действа!

Посещение было организовано moscultura и tushinetc.
Прошу добавить в отзыв, что блогерский поход был организован сообществом МосКультУРА и tushinetc с активными ссылками.