Фестиваль славянских культур "СЛАВный день" прошел в библиотеке иностранной литературы им. Рудомино

Оригинал взят у katya_husky в Фестиваль славянских культур "СЛАВный день" прошел в библиотеке иностранной литературы им. Рудомино
27 мая в рамках празднования Дня славянской письменности в Библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино прошел Фестиваль славянских культур. Праздник под названием «СЛАВный день» посетило более полутора тысяч человек. Организаторы приготовили для гостей библиотеки насыщенную программу. В течение всего дня как опытные читатели «со стажем», так и самые юные посетители могли соприкоснуться с культурой славянских народов и приобрести новые для себя навыки.



У входа в библиотеку гостей встречал стенд для буккроссинга, у которого все желающие могли обменяться интересными книгами. В Атриуме под открытым небом проводились разнообразные мастер-классы и развлекательные мероприятия. Дети учились расписывать цветочные горшки, а позже для всех гурманов провели открытий урок по приготовлению сербского блюда Чепави. Здесь же исполняли песни на славянских языках и водили хороводы.







В этот день все пространство библиотеки в прямом и переносном смысле расцвело: на улице дети высаживали цветы, девушки заплетали косы и украшали головы венками, гримеры наносили всем желающим красочные аквагрим. Для гостей работала фотозона, где можно было сделать фото на память на фоне зелени и цветов.













На четырех этажах библиотеки так же было приготовлено много интересного. Дети учились делать кукол из ниток, плести венки из живых цветов, пробовали работать на настоящих ткацких станках. Кроме того гости фестиваля могли освоить азы словацкого, словенского и чешского языков и научиться писать буквы на глаголице.





Музыкальную часть программы составляли концерт народных песен Сербии, Словении, Белоруссии, Украины, России и других стран славянского мира, а так же выступление оркестра Балканской музыки Bubamara Brass Band.

В книжном магазине от Издательства Рудомино гости могли приобрести интересные книги современных авторов. Для детей и взрослых в течение дня демонстрировали документальные, художественные и мультипликационные фильмы, посвященные славянской культуре. Так же в рамках фестиваля проходили две художественные выставки - Александра Белугина «Душа Македонии» и Бориса Арутюняна «Рука, послушная душе».

На экспозиции фонда редких книг можно было увидеть и узнать историю славянских книг ХVI-ХVIII вв. Экскурсоводы подробно рассказывали об уникальных изданиях, например, о Священном Писании, привезенном Петром I из Голландии.



















Почетными гостями фестиваля стали мотоциклисты из Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки».


Они презентовали маршрут Международного мотомарша «Славянский мир - 2017», который пройдет с 25 июня по 9 июля.



Председатель Федерации Мототуризма России и представитель мотоклуба «Ночные Волки» Евгений Строгов рассказал заинтересованным слушателям о том, что мотопробег по странам славянского мира проводится уже на протяжении многих лет. Главная цель мотомарша – знакомство с историей зарубежных православных обителей, паломничество к их святыням, единение славянских народов и популяризация русской и славянской культуры. Протяженность европейской части маршрута, которая пройдет через Словакию, Чехию, Польшу, Словению, Сербию, Македонию, Албанию, Черногорию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, составит около трех с половиной тысяч километров. Всего в ходе пробега мотоциклистам предстоит преодолеть порядка восьми тысяч километров.





Евгений Строгов поделился с гостями фестиваля своими личными впечатлениями от путешествий по святым местам за рубежом, а так же рассказал о молодежных паломнических поездках, которые мотоклуб регулярно организует по святым обителям земли Русской. Присоединиться к такой поездке может каждый желающий Расписание поездок и подробности можно прочитать на сайте Федерации мототуризма России.











Среди мотоциклистов на презентации присутствовал Юрий Волков, участник мотопутешествия по Африке «Вокруг света по меридиану». В ходе экспедиции Юрий и его брат по мотоклубу Илья Дубинин преодолели около 40.000 километров по дорогам Европы, Африки и Ближнего Востока. Мотопробег по африканскому континенту носит как культурно-образовательную, так и миссионерскую функцию. В рамках путешествия мотоциклисты даровали православным приходам Африки иконы, переданные братией Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Такой подарок от русских мотопутешественников был особо ценен, ведь на африканском континенте, где количество православных приходов невелико, святыни и церковная утварь труднодоступны.



Присоединившийся к беседе отец Андрей ответил на многочисленные вопросы зала, касающиеся не только предстоящего мотопробега по славянским странам, но и духовной составляющей жизни мотоклуба, патриотических и социальных проектов «Ночных Волков», а так же о совмещении жизни священнослужителя и участии в деятельности мотоклуба.









В рамках программы мероприятия в центре славянских культур прошло чтение романа македонского писателя Венко Андоновского «Азбука для непослушных». Открыл чтение и озвучил первый отрывок из романа Чрезвычайный и полномочный посол республики Хорватия Тончи Станичич. Мотоциклисты вместе с другими посетителями библиотеки так же присоединились к акции и зачитали доставшиеся им эпизоды.














После чтений все заинтересовавшиеся выступлением Ночных Волков могли продолжить знакомство с мотоциклистами и задать не озвученные во время презентации вопросы в Атриуме у входа в библиотеку. Из желающих пообщаться и сфотографироваться на память с представителями мотоклуба довольно быстро образовалась очередь.












Вечером гости фестиваля имели возможность встретиться с российскими писателями Александром Кабаковым, Ольгой Славниковой и Мариной Степновой. Авторы стали лауреатами российской премии «Большая Книга» и являются участники проекта «Сто славянских романов», реализуемого Форумом славянских культур с целью развития книгообмена между славянскими народами и продвижения славянской литературы в неславянском мире.

«СЛАВный день» в Иностранке получился замечательным, «славным» праздником славянской культуры и стал интересным совершенно разной публике.