«Теперь две России взглянут друг другу в глаза - та, что сидела, и та, что сажала» /Анна Ахматова/

«Теперь две России взглянут друг другу в глаза - та, что сидела, и та, что сажала»
/Анна Ахматова/


Они мирно жили и честно трудились,
Но в одночасье все изменилось.
Сломаны судьбы, надломлены души,
Стенанья родных. Как можно их слушать?
Сегодня, в день памяти этих несчастных
Мы вспомним, как все это было ужасно.
Стыдливо потупив глаза от родных,
Мы тихо попросим: «Простите за них!»


На днях меня пригласил в гости Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти в мастерскую художника бронзы, скульптора Георгия Франгуляна я не раздумывала ни секундочки! Представляет я смогла увидеть одной из первых памятник жертвам репрессий. Да в нашей истории были всякие страницы и радостные и печальные и такие вот как репрессии. Поколение которое помнит то время неумолимо покидает нас. Но нам надо помнить историю. Знать историю. Какая бы она не была! Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Мне думается что ни одну семью не обошла это горькая реальность. И надо так или иначе донести до поколений, которые сменят нас, всю историю.
Итак, нашу компанию встретил у себя в мастерской маэстро. Георгий Вартанович. Взгляд повидавшего жизнь человека. Который как будто прочувствовал все те чувство памятник кому он делает.

Прессу провели в цех литья. Огромный. Высоченные потолки. Тигли под потолком. Бог мой, а эти окна! Всё как у дедушки в цеху на ЛМЗ. Очутившись в литейном цеху почувствовала маленькой девочкой. Во всём этом огромном помещении было уютно.
2

Это только кажется что там беспорядок и всё валяется кое как. НА самом деле это не так. Вот правом углу большая глыба в цепях лежит. Это туда заливают горячую бронзу. И часть волшебства нам показали!
Два не слабых мужчины из плавильной печи достают кегу с кипящей бронзой при помощи цепей и тигля. .
3

Снимают окалину что бы она не попала в заливку и не испортила фрагмент
4

5 Палка даже не касалась метала, но загорелась от жара.

6 И пока заливать. Священнодействие..

7

8 Как будто души танцуют

9 Ровный строй журналистов любуются красотой горячего метала.

10 Опустошенная кега передыхает

11 И отправляется снова в печь. Варить следующую партию

12 Под довольно увесистую крышечку :)

Должна сказать что памятник жертвам репрессий задуман давно. Прошло 27 лет с момента задумки, укладки памятного камня и вот для реализации. 30 сентября 2015 года президент Владимир Владимирович подписал Указ №487 « О возведении мемориала жертвам политических репрессий».
В конкурсе было не мало проектов. Больше трёхсот. Но победил Проект Франгуляна.
Вот нам показали как начинается, потом как из скорлупы появляется фрагмент
13

14

15


Знаете, я не понимаю Эрнста Неизвестного. Не понимаю новомодные скульптуры. Я приверженка классики. Тут я выхватила из галопа своих мыслей только одно слово "Мамочки!". Именно так. Сначала взгляд останавливается на стене - даже в пространстве цеха, окруженная арматурой и строительными лесами, монумент с именем «Стена скорби» поразил своей эмоциональностью, - а потом останавливается галоп мыслей.
16


Огромная стена из силуэтов. И ты пытаешься понять что же.. где же.. А потом приходит понимание что не будет лиц.
17

Не будет конкретных лиц. Ни каких фигур чётких не будет.
Они не нужны. Что мы знаем о судьбах ушедших? Почти ничего. Кто помнит лица ушедших? Почти никто. Сколько их ушедших? Тысячи и тысячи.. О жизни, судьбе ушедших только силуэтные фрагменты памяти.
Искалеченные судьбы. Изломанные жизни
18

Фамилии и имена ушедших вымарывались ручкой отовсюду. Заштриховывались тщательно.
19

И вот они - штрихи ручки на чьих то судьбах. Беспощадные и жестокие.
"Я бы хотел, что бы в каждом куске отлитой бронзы ощущалось состояние трагедии..." - сказал Гергий Франгулян. И оно ощущается. И он ощущается.
Сейчас, когда Стена отлита на три четверти всего объема, собрано две трети, окончательные десять метров собираются, уже понимаешь как это будет внушительно.
В стене несколько арок. Тоже в форме силуэтов.Как сказал скульптор - это те кому удалось вырваться из этого ада.
20

Во вечерам с подсветкой это будет ой как !
21


Мастер рассказывал долго о своём детище. О том что на монумент затрачено 80 тонн бронзы. И макет мастер лично делал. Потратили 60 тонн глины! Я не могу представить сколько прошло через эти руки материала. Маэстро чуть ли заново стал делать показывая нам свою работу. Глаза горели!
22

У монумента помимо фигур есть 2 пилона. На них на двадцати двух языках написано всего лишь одно слово ПОМНИ
23

24

25


Мы долго ещё смотрели и слушали. Но пора дать людям нормально работать. Не мешать. Ведь этот памятник совершенно ручная работа. Это впечатляет! «Стена скорби» размером 6 метров на 30 метров сделана руками! Руками мастеров литейщиков, сварщиков, формовщиков..
26

27

28

29

Подумайте в следующий раз залезая на памятник об этих людях, которые надеются, так же как авторы монумента, что вы оцените их труд по достоинству.

Нам действительно пора. Пора послушать директора музея истории ГУЛАГа, руководителя фонда Романа Романова
30

и отдать должное и задать вопросы Советнику Президента РФ, Председателю Попечительского Совета Фонда Памяти Михаилу Федотову
31

Накопив эмоций и впечатлений пора и честь знать.
Просто почтим память и .. ПОМНИ

Мы вернёмся к монументу. В октябре этого года ну пересечение проспекта Сахарова и Садового кольца.


Tags: