Сиреневый сад в МГУ


Сегодня в сирингарии Ботанического Сада МГУ - 130 отечественных и зарубежных сортов сирени. Они высажены в два ряда по 65 сортов.


Коллекция сирени Ботанического сада МГУ в её современном виде – одна из крупнейших в России.

Основу её составляют лучшие отечественные и иностранные сорта наиболее распространенного в культуре вида – сирени обыкновенной (Syringa vulgaris).

Там проводятся «Сиреневые сезоны» - экскурсии по уникальным сиреневым аллеям.

Здесь богатый селективный материал. Есть даже сирень желтого цвета.

Сорта сирени, которых сейчас более полутора тысяч, различаются цветом и формой цветков и соцветий. Они бывают простые и махровые, самых различных цветовых оттенков.

Махровая
Точно определить цвет сирени практически невозможно. Ее оттенки меняются, так как зависят и от кислотности почвы, и от погоды, и от степени распускания.

Поэтому для простоты сорта сирени делят на белые, темные фиолетовые и пурпурные, розовато-лиловые и голубовато-лиловые среднего тона.

Белых сортов довольно много – и с простыми, и с махровыми цветками.


Примечательно, что белый цвет у них имеет разные оттенки, которые особенно интенсивно проявляются в бутонах.

Темных сортов сирени с простыми цветками предостаточно, а вот с махровыми, которые пользуются особым спросом, – значительно меньше.


Гуляя по дорожкам Сада мимо цветущих кустов сирени, нельзя не почувствовать благоухающий аромат цветов.

Многие темные сорта имеют свойство выгорать, особенно в ясную теплую погоду.

Регулярные экскурсии по сирингарию в Ботаническом саду МГУ стали проводить около трех лет назад, и год от года количество желающих полюбоваться университетской сиренью не уменьшается.


Для детей во время лекций и экскурсий в рамках Сиреневого Марафона будут проходить творческие мастер-классы по изготовлению цветочных панно из глины, цветов из гофрокартона и декупажу из салфеток.

До Сада можно добраться и от м.Ломоносовский пр-т (пешком), м.Университет (пара остановок).