"Вий" Театр на Таганке

Рок-н-драма
Режисер - Александр Баркар
По мотивам одноименной повести Н.В. Гоголя
Автор песен - Веня Д'ркин

image host
http://www.mskagency.ru/photobank/214978?block_mode=iframe

Собственно, именно именем Вени Д'ркина меня и привлёк этот спектакль. Было интересно посмотреть интерпретации его песен в спектакле по "Вию" Гоголя.
Спектакль вышел как минимум инетресный. Живая рок-музыка с музыкантами на сцене, необычные обработки песен Вени Дркина (и не только его). Сам Вий тут не так чтобы ярко обозначен, страх тут больше заменён соблазнением. Не поддаться бы искушению плоти, да ещё на таком ответствненом посту - читать молитвы над усопшей.
Вот как раз сцены соблазнения я бы немного урезала. Не, всё красиво, песни опять же, но долго и довольно .. хм.. однотипно? Хотя, может, мне просто мало показалось присутствия Воланда со свитой компашки с хутора. Поярче они были по сравнению с "любовным" дуэтом, что, собственно, не удивительно.
В целом спектакль мне понравился. Персонажи интересные, актёры молодые и яркие, подумать после спектакля есть о чём.. Касаемо песен - именно как трактовки песен Вени Дркина мне не понравились, но спектаклю очень подходили именно эти варианты. Себе в плеер бы ничего не взяла - оставлю варинты Дркина.
Было забавно смотреть на сцены с распитием спиртных напитков в свете возможного принятия закона, запрещающего демонстрацию фильмов, имеющих сцены с распитием алкоголя, с 6 утра до 23 вечера. Всех под метлу! А они тут горилку хлещут! :-)))
По актёрам (все для меня новые имена - я вообще в этом театре впервые была)
Александра Басова - панночка. Сама она очень понравилась - и голос красивый, и очень пластична, соблазняла прекрасно, но вот не хватило мне именно ведьмы. Влюблённая женщина, просто несколько настойчивая :-)))). Если б всё время слово "ведьма" не звучало, я бы назвала её обманутой возлюбленной, мол, раньше (пусть и во снах) роман был, а теперь не признаёт! Да ещё своими молитвами в ад сдать хочет!
И да - любимая "Безнадёга" здесь прозвучала совсем безнадежно, а мне всё же нравится надрыв оригинальный

По смыслу очень подошла спектаклю "Матушка игуменья" (правда, хоть и пел ее Дркин, но авторства она не его по-моему)


Филипп Котов - Хома Брут. Красавец! Не могу сказать, что прям казак, но светел не только волосом, но обликом. Если уж кому молитвы читать, и если уж в кого панночке/ведьме влюбляться, то в него. Для этой роли очень подходит. И с пластикой у него тоже всё весьма неплохо. Как любовный дуэт с Басовой хороший, но повторюсь, именно в их отношениях мне почему-то не хватило чертовщины, а она там должна была быть.
Как у "Мельницы", но вот одной Колдунье случилось вдруг влюбиться...
"Сонный рыцарь"

Василий Уриевский - Явтух. Ну, чисто Воланд! На месте Панночки выбрала б его :-)))). "Свита" тоже была замечательной. Я программку не купила, так что опознавать приходится на глазок. Но мне кажется, что заявленные на сайте театра "в очередь" на роль Дороша Теймураз Глонти и Артём Болотовский играли и Дороша, и Спирида. Вот совсем не ручаюсь за правильность опознания. Да ещё с 13-го ряда, а девушка я слепая несколько, бинокль же не всегда панацея...
Вот именно эта троица была больше причастна к нечистой силе, и искушала по-моему тоже больше! Именно они влюблённость Панночки использовали, чтоб заманить Хому. Из любви к искусству :-)))
Если нет чудес больше в мире, то почему всё равно все бабы - ведьмы?" (с)
Очаровательно переделана песня про Фому в песню про Хому :-)))


Забавно было услышать песню папы Карло.


А про Вия и поднимите мне веки.. После спектакля в голове звучала песня Вени Д'ркина "Эх, сума моя моя"
Боже мой, такой молодой - слепой,
Такой молодой - с клюкой...
Боже мой, идет молодой с войны,
Идет ко мне - за мной..


За возможность посмотреть этот спектакль спасибо сообществу moscultura и pamsik
Приглашение было вот тут:
http://moscultura.livejournal.com/265300.html

Страничка спектакля на сайте театра
http://tagankateatr.ru/repertuar/viy

Этот театр в соцсетях