Снежная королева в цирке на проспекте Вернадского

Оригинал взят у junet в Снежная королева в цирке на проспекте Вернадского
Вчера нас пригласил Большой Московский цирк на проспекте Вернадского, при посредстве сообщества , на шоу "Снежная королева". Я бы даже сказала, это практически настоящий спектакль, только без слов, а на цирковом языке - с музыкой и фантастическими номерами, красочными, яркими и сложными.
Когда мы шли в цирк от парковки, лил дождь, небо было серым. Для контраста Игорек заказал себе роспись на руку - с огненным рисунком, чтобы растопить Снежную королеву )) Я попыталась объяснить, что, скорее всего, и без него справятся, но он не поверил )
Снежная королева появляется, как deus ex machina, где-то наверху, да и не в ней в сущности дело.


Потому что главное происходило на арене и над ней.



И еще немного - по краям и в проходах между рядами ) Потому что пока меняли декорации на самой арене, внимание зрителей отвлекал пластичный и забавный Ледяной - слуга Снежной королевы (его, в амплуа клоуна, играл Заслуженный артист России Николай Кормильцев).



Сказка началась, как положено, в зимнем датском городе, сначала на крыше, потом на городской площади, с которой в зрительный зал бросали огромные снежки (жаль, мы ни разу не дотянулись, хотя сидели близко, в 4 ряду, места нам достались люксовые). В снежки играли и бурые медведи, они же катали тележку, кувыркались, словом, делали все, что полагается настоящим цирковым медведям.



Сначала Герда попала в сад цветов, и над общей поляной роз исполняла невероятные трюки на подвешенном полотне гимнастка Зоя Баркова. Как она соскальзывала по этому полотну, держась то одной рукой, то вообще одной ногой... фантастика. У меня, хотя я высоты не боюсь, каждый раз дыхание замирало - все эти перевороты на высоте, без страховки...



Потом пошла целая череда артистов-зверей. Сначала пудели - наверное, из королевского дворца, - катались на велосипеде, на карусели, служили, прыгали и так далее.



Потом вышел король-шимпанзе (артист по имени Микки). Играл короля так убедительно, что Игорек на него рассердился и сказал, что он злой ))



Принцессы выполняли прыжки на шесте. Тут я опять вздрагивала каждый раз, когда гимнастка взлетала вверх и делала по несколько переворотов в воздухе, чтобы приземлиться обратно на узкий шест.



Впервые в жизни мы увидели на арене дрессированных белых медведей. Честно говоря, я раньше вообще не знала, что они поддаются дрессировке. Больше такого номера нет нигде в мире, кстати.
Вокруг арены подняли сеть, обычный пол манежа заменили на лёд, засверкало северное сияние, и на манеж вышли четыре громадных ослепительно белых медведя. В тоненьких намордниках. Они с удовольствием расположились на льду - кто расселся, кто вообще разлегся, чтобы слегка охладиться. Дрессировщица Юлия Денисенко выехала к ним на коньках, с большим запасом кусочков сырого мяса... По ее команде милые плюшевые мишки - ага, между прочим, самые крупные хищники планеты - поднимались на задние лапы, ловили мячики и даже играли на музыкальных инструментах. А ее помощник следил, чтобы артисты не поссорились.



Когда мы вышли в фойе в антракте, за стеклянными стенами сияло солнце - на небе и в лужах. Дождя как не бывало.

После антракта был номер, который Игорьку понравился больше всего - "Движущееся кольцо". Невероятное нечто по сложности и мастерству удержания равновесия. Символизировал этот номер, как я понимаю, ледяное королевство.



А Герда тем временем попала в лапы к разбойникам. Тоже сложнейший номер - с прыжками на подкидных досках. Акробаты прыгали и просто так, приземляясь на большой такой пуф, и вспрыгивали на пирамиду, и даже прыгали на ходулях. Дети смотрели, раскрыв рты, и визжали от восторга.
Ну и какие же разбойники без лошадей? Феерический номер с джигитовкой - с переворотами, ездой вверх ногами, пролезанием под брюхом у лошади на полном скаку... Игорек от оглушительного щелканья бича даже уши затыкал, но смотреть не переставал, даже вскочил с сиденья.



В конце спектакля, разумеется, злая Снежная королева растаяла, розы из ледяных снова стали алыми, и сказка закончилась. Мне лично немного не хватило, скажем, номера жонглеров, он мог бы еще украсить представление, ну и, может быть, одного клоуна на большое представление было маловато. Больше придраться не к чему ) Да, хотелось бы отметить музыкальное оформление - очень удачное, на мой взгляд. И костюмы эффектные и очень органично вписывающиеся в сюжет сказки.



Артисты вышли на поклон. Аплодисменты - более чем заслуженные. Это было очень сильно, это было действительно великолепное представление. Всем, кто его не видел, просто необходимо побывать, честное слово. Дети точно будут в восхищении, да и взрослые равнодушными не останутся. Я, например, видела там немало взрослых без детей - люди просто пришли на представление.



Благодаря тому, что мы сидели близко, было хорошо видно, как напряжены и сосредоточены лица артистов во время выполнения каждого номера - прыжка, переворота... И как, сразу после удачного исполнения, они оборачиваются к зрителям с широкой улыбкой (когда, наверное, просто выдохнуть бы и расслабиться). Замечательные, настоящие артисты, и за их искусство им низкий поклон.

Рецензия от Игорька.
Мне понравились трюки в кольцах. И белые медведи. А, и наездники на лошадях, конечно! Мне вообще всё понравилось.

=====================================

За предоставленные фотографии шоу спасибо evge_chesnokov - взяты отсюда: http://evge-chesnokov.livejournal.com/798786.html
А также фотографии взяты с официального сайта цирка: http://www.greatcircus.ru/#!promo/the-snow-queen

Сообщества цирка в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, канал на Youtube. Отдельное спасибо организатору этого похода pamsik, которая все подробно объяснила и всех организовала!