Коралловый сад в центре Москвы


В Москве, на Чистых Прудах, есть мини-"океанариум" Аквариум "Коралловый сад".

На самом деле это выставка небольших аквариумов с обитателями коралловых рифов, а также представителями морской и речной ихтиофауны.


Вся экспозиция умещается в цокольном этаже дома на Чистопрудном бульваре.

По сути в каждом помещении набор средних аквариумов и куча "клеток" для рыб вдоль стен. Как они еще с ума не сошли?

Обитателей клетушек можно условно разделить на 2 группы: тех, кто радостно плывет тебе навстречу (может их давно не кормили), и тех, кто пугается и моментально удаляется вглубь.


Ко всем более менее большим аквариумам подход огорожен, ближе чем на метр походить нельзя.


Посетителей мало, зато много ходящих туда сюда сотрудников, горланящих с теми, кто в подсобках.

Гардероб - пара вешалок на стене за занавеской, самообслуживание, и находится он практически на выходе уже. Т.е. сначала нужно упариться, пройдя в одежде через 2 зала в третий.

Ощущение, что это не на профессиональном уровне устроено, а самодеятельное творчество, причем прошлого века. Очень грязно, на стенах заляпанные откленные таблички, полно ржавчины и труб - разве посетители должны это видеть? В туалете, к примеру, просто 2 толчка без кабинок с закрывающимися дверцами.

Этот доморощенный музей для провинции может и был самое то, но в столице странно такое видеть.

Билет взрослым будни 400р, 500р. в выходные, за фотосъемку без вспышки еще 150р. (Об этом на сайте ни слова). В итоге я заплатила 550р. за посещение "Кораллового сада", а по сути выставки аквариумов - что весьма сомнительное удовольствие, с учетом посещения мною Москвариума на Вднх бесплатно и гигантского Океанариума в Крокусе за 400р.


Коралловый Сад возможно подходит для школьных экскурсий, для родителей малышей (неподалеку живущим) или для тех, кому нравятся малопосещаемые места и кто особо не притязателен.

В плане показать минимальный набор подводного мира - рыбки, большие рыбины, акулы, скаты, черепахи - вполне сойдет.

Согласитесь, что больше всего нас в океанариумах покоряют громадные 2-х или 3-х бассейны с опциями "батискаф", тоннелями и массой окошек, к которым можно прильнуть. А тут этого нет.

Застала индивидуальную экскурсию у семьи с 4-х леткой. Где ж они такого экскурсовода взяли, грубоватая тетка, я б к детям такую не подпустила. Такая органично б смотрелась у черного выхода продуктового магазина с сигаретой в зубах. Честное слово.

Единственное, что меня порадовало - касса на входе с аквариумом в стекле, т.е. кассир сидит с рыбками - супер рабочее место.

На выходе магазин аквариумов. Вообщем то и сайт Кораллового сада больше для интернет-магазина заточен.

Если говорить о бюджетном посещении аквариумов в Москве то оптимальнее будет сходить в Коралловый лифт-аквариум в торговом центре на м.Славянский бульвар.

Новейший аттракцион с современным устройством и бесплатно. И никакого ора, и с милым экскурсоводом.