Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote in yamoskva,
Женщина-Апрель
glukovarenik
yamoskva

Category:

Завод "Калибр"

Прекрасное в Москве можно выискать совершенно неожиданно! Первый раз оказалась сегодня в районе Алексеевской на территории завода "Калибр". Собственно, от завода там остались рожки да ножки :(((
Один из ведущих в СССР завод по производству измерительных приборов и инструментов ныне, фактически пребывает в коматозном состоянии. Львиную долю территории занял созданный руководством завода одноименный деловой центр в котором сдаются в аренду офисно-складские помещения. Несколько лет назад, в связи с невостребованностью продукции Советом директоров было принято решение не увеличивать объемы производства продукции, а вести по индивидуальным заказам мелкосерийное производство инструментов.
Примечательно, что только за последние 8-10 лет выпуск инструментальной продукции в стоимостном выражении упал в 10 (!) с лишним раз, а по сравнению с советскими показателями эта цифра выглядит еще более удручающей. К примеру, если в сравнительно недавнем, 2006-м году инструментальное производство еще могло заявить о себе, показывая рост производства (выручка инструментального производства в 2006-м году составила 157,1 млн.руб, занимав более 30% в общем объеме продаж предприятия), но уже к 2012 году составила лишь 13,6 млн.руб, заняв лишь 2% от общей выручки... И это без учета уровня инфляции.

История до - более героическая: В начале 1931 г. около южной окраины деревни Марьино развернулось строительство завода «Калибр» — первого крупного специализированного предприятия по производству точных измерительных приборов, который был сдан в эксплуатацию в 1932 г. В этот период деревня уже официально вошла в состав Москвы. До начала Великой Отечественной войны выпускал калибры, микрометры, штангенциркули, концевые меры длины. (с)
Собственно, сайт завода тоже - реклама и аренда помещений в БЦ.
Сразу за проходной - Ильич, указует нам рукой куда-то
P1490531.jpg
Корпуса там разные, особо новых нет, все помещения сдаются в старых заводских цехах, видимо.
P1490529.jpg
Но!!! в арке-проходе таится Прекрасное (собственно Вики нам об этом и пишет - На главном здании завода «Калибр» (административный корпус) до наших дней сохранились высокохудожественные барельефы в стиле производственного соцреализма).
P1490530.jpg
Там с двух сторон барельефы на производственные темы
P1490521.jpg
Вот тут я аж засупонилась. Рифеншталь нервно грызет камеру!
P1490523.jpg
Это кто, метростроевцы??? Калибр-то, калибр где??
P1490524.jpg
Вот это уже хоть как-то штанген-циркуль напоминает
P1490525.jpg
Снова какие-то проходчики
P1490526.jpg
Пройти туда, кстати, очень легко :) Там, например, "сидит" очень хорошее издательство "Пешком в историю"! Я к ним, собственно, и поехала за книгами. Чтобы пройти на территорию, нужен паспорт, потому что на проходной дают временный пропуск.
Tags: фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments