Андрей Травин (volk) wrote in yamoskva,
Андрей Травин
volk
yamoskva

Загадки мозга. И отгадки в музее.

Московский музей биоэкспериментаниум «Живые системы» содержит приблизительно сто экспонатов, которые можно и нужно трогать (это еще мягко сказано, потому что порой придется нюхать, ловить мячики и даже заниматься раскопками или греблей). В конце месяца там открылась новая экспозиция «Загадки мозга».



Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм: и общие для всех живых организмов черты, и уникальные особенности.

Символом экспозиции зачем-то выбран вот такой уродец.

Символ музея

А начинается она (логично) с раздела «Измерь себя».

Таким аппаратом достоверно измеряется рост (не знаю принцип действия).

Измерение роста в зоне Измерь себя

Я получил значение роста 191 см в ботинках, потом снял их, и тогда результат в точности совпал с моим последним измерением роста (то ли в школе, то ли в военкомате) — 188.

Очевидно, что такого измерителя нет в спортзалах. Потому что, мерясь ростом с тяжеловесами, у которых на boxrec.com указан рост 188 см, я очевидно оказывался выше. Но теперь я спокоен, больше не расту.

Рядом аттракцион «Субъективное время». Очень полезное упражнение для людей, которые вообще никогда не задумывались о том, что для разных людей ход времени ощущается по-разному (и есть мнение, что и само время течет для разных людей по-другому, но это уже — за рамками репортажей). Нажимаешь на голубую кнопку, отсчитываешь 20 секунд, снова нажимаешь на кнопку. И получаешь на табло, сколько же секунд прошло за время «твоих» двадцати секунд.

Измеритель биологического времени

Но я оказался слишком взрослым для такой игры. Я давно знаю, что скорость хода секундной стрелки можно имитировать, произнося (старательно артикулируя и не глотая слоги): «тридцать один, тридцать два, тридцать три».
Я сделал так двадцать раз и «мои» 20 секунд в точности совпали с объективной двадцаткой. Но в аннотации к стенду пишут, что так бывает далеко не всегда. Скорее даже что — редко.



Песчаное существо как бы приглашает покопаться в кишках. По правде, сказать, это весьма познавательно до восьмого класса школы.

Органы человека

На фотографии — второй сын Алены Свиридовой, тот, что — от манекенщика Дмитрия Мирошниченко. Алене, видимо, не сидится дома: часто ее встречаю, то в «Шато дэ Вэссель», то в таком музее. А на сцене не видел никогда.

Органы человека. Второй сын Алены Свиридовой от манекенщика Дмитрия Мирошниченко

А вот этот орган беспокоит и взрослых.



Из раздела «Репродуктивная система».





Проверка реакции. Весь стенд освещен (вероятно) светодиодами, которые следят за тем, чтобы человек не держал руку наизготовку. Системы срабатывают, как в турникетах метро, но только не бьют по конечностям, а задерживают выброс мячика, который надо поймать, продемонстрировав реакцию мухи или других существ.

Тренажер на реакцию

У меня реакция очень хорошая: вот и тут я поймал мячик, специально не готовясь к хвату.

Тренажер на реакцию

Четыре мыслителя. Пока не нажмешь на все четыре кнопки, не узнаешь, у кого мозг был весомее. Кстати, результат, меня удивил.

Мозги (в граммах)

В разделе «Восприятие» отчаянно не хватало экскурсовода.

Гипофиз-дирижер. Картинки символизируют действие гормона на организм

Впечатляющая картинка из раздела «Дыхательная система».



Из раздела «Пищеварительная система».

Мозг

Путь еды

О вкусах. Есть кнопочки для малолеток, типа нажми на «сахар» и загорится область языка, ответственная за распознавание сладкого.

Языковый тренажер. Режим ожидания

А потом кнопочка для взрослых «Глутамат натрия» (или Е621). Вообще о последних данных науки по поводу глутамата натрия можно почитать, к примеру, в Википедии. Кратко говоря, выделен еще один, пятый, вкус, названный «умами». Редкие люди могут сказать, что они его ощутили, в смысле выделили в своем ощущении.

Языковый тренажер. Глютамат натрия

Трос, который вытягивает девочка из экспоната на заднем плане, показывает длину человеческих кишок. Получается метров двенадцать. Впрочем, я это и раньше знал, поскольку с детства увлекался брошюрами по ЗОЖ.

Пищеварительная система

Содержание компонентов в еде: загорание зеленого света сигнализирует о правильном ответе.

Содержание продуктов

Соль в нашем питании. Экспонат, которому не нужен экскурсовод. И это как раз тот случай, когда уместно напомнить, что фотографии кликабельны.



Однако пару фрагментов можно увидеть и не отлучаясь из этого репортажа





Калориметр по музейному. Привкус правды был очевиден. Девочка немного поработала на стенде и затратила 50 калорий, то есть столько, сколько по книжным данным тратит человек на подъем пешком на свой этаж или сколько тратит мужчина на фрикции.

Калориметр по музейному

Калориметр по музейному

Из раздела «Опорно-двигательная система». Виды человеческих суставов.

Суставы

Детям объясняют, что Годзилла существовать не мог. Как они рады, наверное, услышать такую новость?!





Отдельные стенды также рассказывают детишкам про зомби, драконов и вампиров.
Официально это звучит так: отдельную часть экспозиции мы посвятили фантазиям на тему того, что могло бы произойти с живыми системами в нестандартных физических условиях, а также научному разбору физики и физиологии некоторых известных вымышленных существ, таких как вампиры или драконы.



Стенд про мозги различных зверей и птиц.

Мозги разных животных

Генетика для школьников.

Генетические отличия

Трудно понять по фотографии, что здесь происходит (таких стендов, кстати, большинство). Зубами хватаешь за стрежень. На него передаются вибрации. И при закрытом наружном ухе, слышишь колебания средним ухом.



Интересный аттракцион «Нейротрасса». Четвертый за последний год аттракцион, построенный на считывании электрической активности мозга.



Тут, чем активнее мозг, тем быстрее движется машинка.

Нейротрасса

Нейротрасса

На Нанофесте и Geek Picnic требовалось расслабление ума, на выставке про Алису в стране наук (на ВДНХ) и «Загадке мозга» требовалась его активность. Я проиграл во всех четырех единоборствах. Что-то с моим чаном не так…

===

Откуда у (моих) детей серо-голубые глаза?
Вот, наконец, и ответ!

Генотип и цвет глаз

Генотип – совокупность наследуемых генов

PRO иллюзии. Прекрасное представление с таким названием. Да, с доплатой к основному билету. Но шоу великолепно и того стоит. Некоторые «проходные» слайды на экране соответствуют Нобелевской премии за представленные открытия. А мастерские фокусы с объяснением фокусов — вообще редкое блюдо.
Объявленный возрастной ценз (7+) не соблюдается: пускают всех, и это правильно.
Некоторые представленные факты могут быть использованы в нейромаркетинге.

Шоу PRO Иллюзии

Билет на экспозицию для взрослых в будни — 550 руб, отдельно на шоу «PRO иллюзии» — 250 руб. Бесплатная блиц-экскурсия «Загадки мозга» проводится время от времени (пару раз на дню), однако в те, часы, когда я был в музее, ее, к примеру, не было. Прибавляем чай в пакетике за 40 руб, и вот примерная стоимость посещения на одного человека. Остальные цены смотрите по ссылке.

Ну и до кучи: сайт музея и его вконтакник.

Источник
Tags: музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments