Андрей Травин (volk) wrote in yamoskva,
Андрей Травин
volk
yamoskva

Музей забытого вкуса коломенской пастилы




Вывеска над воротами музея.

Музей располагается в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, построенного в конце XVIII века. Его открытие состоялось в январе 2009 года.
Это частное предприятие, где работают только женщины — от уборщицы до директора.
А вот и одна из них — Марина Валентиновна-экскурсовод.

Экскурсовод музея исчезнувшего вкуса - Коломенская пастила у Николы на Посадях


Коломенская пастила — это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX столетий. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, яичных белков, ягод, орехов. И следующей картинкой идет любимая пастила Федора Достоевского (белая палочками).

коломенская пастила


Вообще всего имелся 51 рецепт коломенской пастилы, из которых 29 восстановлены.

коломенская пастила


Пастила была способом сохранить яблочный и ягодный урожай в первую очередь.




Раньше в Коломне «пили с патриотизмом» (то есть — только свое). А пастила «Трезвость» от запоя и пьянства — и сейчас самый ходовой товар. Хотя цена за ручную работу велика — больше 600 рублей за коробку. Разбирают москвичи.

Пастила Трезвость от запоя и пьянства


В дегустационном зале подают следующие виды коломенской пастилы:
1) шоколадная (яблочная) 2) пастила для фигуры (медовая постная) 3) малиновая рыхлая 4) от запоя и пьянства (с успокоительными травами типа мяты и шишками хмеля) 5) белая палочками 6) смородиновая 7) союзная (слоеная).

Коломна — город четырех действующих монастырей.

Крестовоздвиженский собор Брусненского женского монастыря


Собор Воздвижения Животворящего Креста Господня Брусненского женского монастыря, построенный в XIX веке при настоятельнице Олимпиаде.

А это просто Коломенский кремль

Коломенский кремль


Источник
Tags: еда, музей, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments