lidik2012 (lidik2012) wrote in yamoskva,
lidik2012
lidik2012
yamoskva

Category:

Дрозды в Москве


Дрозды – одна из самых многочисленных групп птиц. В парках и во дворах их легко заметить, скачущими по траве и ковыряющихся в листьях. А уж звуки трещотки у рябинника слышны всем.
Гнездятся дрозды поодиночке или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1—2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц.

Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле. В России наиболее обычны: белобровик, деряба, рябинник и др.

Дрозд рябинник
Всего в стране этих маленьких птичек из отряда воробьинообразных насчитывается несколько десятков видов.
По наблюдениям Мосприроды в московских парках обитают 5 видов дроздов.  Но только чёрный и певчий дрозды  — прекрасные певцы.

1. Певчий дрозд

Певчий дрозд, как понятно из названия, самый музыкальный из этой компании. Поют они от начала до конца гнездового периода, почти всё светлое время суток, но они наиболее активны утром и вечером.

Опознать легко - певчие дрозды намного меньше рябинников, менее яркая окраска перьев, шеи почти нет.

2. Черный дрозд

Черный дрозд чуть мельче рябинника, и окрашен он в однотонный черный цвет, только клюв и ободок вокруг глаз оранжевые. Самки выглядят скромнее, обычно у них серо-коричневое оперение.

Песня черного дрозда мелодичная, с громкими флейтовыми нотками.

3. Дрозд Белобровик

самый мелкий из рода дроздов, его легко опознать по рыжим бокам и белой брови над глазами.

Белобровики достаточно рано прилетают и поздно улетают с места гнездования. Эти дрозды часто выбирают в качестве места обитания светлые березовые леса, где много кустарников, есть водоемы.

4. Дрозд рябинник

Дрозд-рябинник в Москве – самый популярный по численности. Эти дрозды уже давно перестали бояться человека и очень комфортно чувствуют себя в мегаполисе. Рябинник – единственный дрозд, который никуда не улетает на зиму, а кочует стаями в поисках пропитания. 

Рябинники – стайные птицы, ведь совместными усилиями можно дать серьёзный отпор врагу. Попавшему под коллективную атаку хищнику - вороне или дятлу - не поздоровится.

5. Дрозд-деряба 
внешне похож на певчего, такой же пестрый и пятнистый. Это самый крупный из всех наших дроздов.
Однако в Москве это достаточно редкий гость. У меня не только нет его фото, но и вообще такую птицу в лесу или парках не встречала.

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Сommunity “Москва” Tag

  • Вечерние прогулки по Зарядью

    Летними вечерами после спада жары в Москве начинается новая жизнь, прогулки в прохладе и с легким ветерком. В центре города многолюдно, в парке…

  • Набережная у Музеона - цветы и виды

    Променад по набережной Москвы-реки вдоль парка Музеон - лучшая прогулочная зона в городе. Помимо видов, здесь еще и цветы повсюду. И мой любимый…

  • Лето на пруду

    На пруду все так же прекрасно, особенно в будни - когда малолюдно. В камышах рогозе утиное царство. Кряква выгуливает птенцов под…

  • Красоты Кусково - летние прогулки

    Парк Кусково не ограничивается территорией музея-усадьбы (вход 50 руб., оплата лишь на сайте), можно погулять и вокруг пруда и в лесном массиве,…

  • Лето в Ботаническом саду

    Ирис болотный В Москве в парке Главного ботсада летом не протолкнуться, в лесной части прохладно и тенисто. Высокие деревья хорошо защищают от…

  • Летний вечер на ВДНХ

    Пока в июне нежарко вечером милое дело прогуляться по бесконечным асфальтовым площадям ВДНХ. Да и народу на территории парка намного меньше.…

  • Летняя Москва - ремонт в городе

    В столице начались работы по расширению набережной Москвы-реки от  Крутицкого подворья (м.Пролетарская) до Даниловского моста (МЦК Верхние Котлы).…

  • Набережная Марка Шагала - новая зона отдыха на ЗИЛе

    Новая реконструируемая набережная Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» протянется от ТТК до старого русла Москвы-реки (вдоль затона…

  • Балетный фестиваль на сцене РАМТ

    Когда в афише репертуарных театров наступает летнее межсезонье, на культурной карте Москвы стартует балетный марафон — «Летние балетные сезоны». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments