lidik2012 (lidik2012) wrote in yamoskva,
lidik2012
lidik2012
yamoskva

Category:

Дятел - санитар леса и просто красивая птица


Большой пёстрый дятел - достаточно крупный, размером с дрозда, и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Населяет самые разнообразные лесные ландшафты.

В окрасе дятла преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем и придают птице пёстрый вид.

Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синицы и мухоловки. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлю, гусениц бабочек, короедов, муравьёв и др.

Зимой переходит на растительную пищу - семена сосны, ели и лиственницы. Для долбления шишек используется «кузница», специально отведённое место — развилка дерева, щель в коре.

Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. Хвост средней длины, заострённый и очень жёсткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет около 9 лет. Большой пёстрый дятел — достаточно заметная и шумная птица, чаще других дятлов селится возле человека.
5.jpg
С середины января до конца июня, а также иногда в сентябре крики часто сопровождает «барабанная дробь», которая представляет собой своеобразную трель от вибрации сухого сука под быстрыми ударами клюва. 
Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Сommunity “Москва” Tag

  • Набережная Марка Шагала - новая зона отдыха на ЗИЛе

    Новая реконструируемая набережная Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» протянется от ТТК до старого русла Москвы-реки (вдоль затона…

  • Дрозды в Москве

    Дрозды – одна из самых многочисленных групп птиц. В парках и во дворах их легко заметить, скачущими по траве и ковыряющихся в листьях. А уж звуки…

  • Балетный фестиваль на сцене РАМТ

    Когда в афише репертуарных театров наступает летнее межсезонье, на культурной карте Москвы стартует балетный марафон — «Летние балетные сезоны». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments