flower004 (flower004) wrote in yamoskva,
flower004
flower004
yamoskva

Category:

Спектакль "Балаган" в театре "Булгаковский дом"

Вы когда-нибудь попадали в мир театрального закулисья? Возможно, кто-то из вас был на экскурсии, кто-то мельком видел театральные репетиции, но, думаю, мало кто из вас знаком с театральной кухней изнутри. Во время спектакля "Балаган" (театр "Булгаковский дом" https://vk.com/bulgakov_house) есть возможность побывать на прослушивании, присутствовать на репетициях нескольких постановок, увидеть, как режиссер взаимодействует с актерами, и т.д.

Спектакль поставлен по одноименной пьесе американского драматурга Чарльза Мори. "Балаган" - это камерный театр, затерявшийся в центре Нью Йорка. Порой кажется, что театр вполне соответствует своему названию: в нем только летняя сцена, причем явно нуждающаяся в ремонте, зрители располагаются на жестких деревянных стульях (чтобы не уснули, как выразился сам художественный руководитель), все помещение сильно нуждается в ремонте, да и в самом театре царит полная неразбериха.

Несмотря на это, актеры и художественный руководитель театра "Балаган" полны энтузиазма, а в чувстве юмора им не занимать: искрометный юмор и шутки - визитная карточка этого спектакля. Сначала в зрительном зале слышны робкие смешки, под конец спектакля зрители хохочут, не переставая.

В конце первого акта услышала на соседнем ряду фразу: "Не спектакль, а самодеятельность!" Звучала она с едкой, презрительной интонацией. На мой же взгляд, это удачный режиссерский ход - превратить серьезные театральные репетиции в легкий фарс. Вечный поиск реквизита, реплики, которые во время постановок регулярно путают актеры, и нелепые ситуации не могу взывать улыбку у зрителя.

Отличный ход придуман с костюмами. Некоторые из них выглядят так, будто пошиты саморучно в перерыве между спектаклями. Но и в этом виден режиссерский замысел: "Балаган" - театр, находящийся в вечном поиске финансирования, некоторые костюмы используются не один сезон и в нескольких постановках. Декорации весьма лаконичны: в первом акте мы видим несколько стульев и стремянку, во втором - огромную кровать, на которой разыгрывается действие "Дракулы". В целом, декорации отлично отражают уровень театра "Балаган". Игра со светом тоже понравилась - это и переход от дня к ночи, и едва освещенное помещение самого театра, и залитая мощным светом софитов сцена.

В целом, мне спектакль понравился. Еще раз спасибо "Булгаковскому дому" за его просмотр. Отличный вариант, чтобы приятно провести вечер и снова побывать в любимых булгаковских местах.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments